政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页委员风采  
     
    扬帆远航好舵手
    来源: 点击数:4042次 更新时间:2014-9-17 17:27:47

    茂名市政协委员陈明强和他带领的茂名市企业家协会

         中国,改革开放三十年,民营企业迅猛发展,民营企业的生产总值已占全国经济总量的半壁江山。今天,以民营企业家为主体的协会、商会正是中国社会经济发展的必然产物。它象征着,中国改革开放的成功,它表明了勤劳、智慧的中国人已部份奔上小康富裕,它代表着,中国民营资本的崛起。

        资本作为新中国政治经济领域久违的名词,重新在中国大地燃烧得如此猛烈。作为新中国民营资本的政治代表——民营企业家,如今是第一次如此活跃在中国政治舞台上。

        这股热浪燃烧起来的,正是中华民族伟大复兴的中国梦。

        扬帆,远航——好舵手,希望演绎出茂名民营企业家及其协会的动人故事。

     

        治国之道犹如烹小鲜,得戒急用忍。同样,营商也要生财有道,讲商德、商格,不能急得想一口吃成胖子,要有钓鱼、牧鸭者心态——认识本文慈眉善目的主人公陈明强。

        陈明强先生,茂名藉属,现任广东通汇连锁有限公司董事长兼总经理、茂名市企业家协会会长。1988年毕业于海南对外经济贸易学院国际贸易专业,同年分配到茂名市外贸进出口公司工作,三年后被提拔为业务总经理。今天,不惑年华的他已经历了两届茂名市政协委员。第一印象:中等个子,欢厚朴实。慈眉之下,一双善目,谦恭有信。温暖的目光下始终是一张祥和而平静的童子笑脸。

        正是这张童子笑脸,初生牛犊,让他在改革开放浪潮中从容自若,下海从商。在商海大潮中,他默默耕耘,无怨无悔,艰辛悠然,忧劳自知。凭着十多年的营商基础,陈明强判定手机将由奢侈品向大众普及,他果断创立了茂名通汇电信器材有限公司,充分发挥自己在外贸领域积攒的人脉,开始代理经营各种品牌手机在粤西地区的批发零售,向手机销售领域发展。由于定位准确,抓住机遇,诚信经营,受到众手机厂商和消费者信赖,通汇品牌在茂名市区脱颖而出,大获成功。

        2002年,陈明强和他的通汇手机再次发力,首开粤西地区手机连锁经营的先河——通汇手机连锁,一时间,通汇手机连锁店如雨后春笋般在粤西的茂名、湛江、阳江三市广大城乡地区高速发展起来,曾创下一月连开20店的“通汇速度”奇迹。

        目前,经过重组、整合的股份制企业广东通汇连锁有限公司创立运作。广东通汇连锁在广州、湛江、茂名、阳江四市拥有粤西三星家电专卖连锁、通盛(广州)公司、通盛(茂名)公司、通汇电信器材公司、通汇电脑相机公司等5家二级全资子公司和17家三级支公司。在粤西湛江、茂名和阳江地区的9市四县76镇拥有173家分店,2400多名员工,经营业务有:全品牌手机及配件,电脑、相机,三星家电系列产品以及其它进出口业务,其中通汇手机连锁是广东通汇连锁旗下的一个拳头品牌。通汇手机连锁连续七年实现两位数增长,累计顾客超过400万,年销售手机49万部,营业额超过5.6亿元,手机销售量跻身广东省第四、稳居粤西地区龙头地位,走出了一条由小到大、由弱到强、独具特色的通汇之路。在此基础上,最近“广东通汇连锁”又开辟了高端红酒市场,引领全市关注。

        广东通汇连锁10多年来始终坚持“诚信、专业、正品、低价、专心、专注”理念与原则,以实现顾客的利益为中心,以满足顾客的需求为方向,在竞争激烈的手机零售业中脱颖而出,成为粤西手机销售行业领军者。

        陈明强热衷公益,始终持一颗善良之心:回报社会回报家乡不讲炫耀,企业社会责任就是回报社会。近年慷慨捐款270多万元支持灾区、家乡、扶贫等。2011年荣获茂名市工商联“扶贫济困、抗洪救灾及突出贡献奖”。

        物以格人。广东通汇连锁因与消费者融合为一、服务润物无声而平凡,而个中荣誉折射的商德、商格给人的启迪就是诚信尚善。我们的主人公在商海中云卷云舒,凝然格物,弘道养正,正如他所言:商者,钓鱼、牧鸭者也!耐得住诚守、甘得起寂莫也。

        茂名市企业家协会如一艘航船,凝聚着企业家的力量,装载着企业家的希望。今天茂名市企业家协会航船已扬起风帆,开始远航。

        茂名市企业家协会创立于2013年10月,并设立市辖县(区)3个分会筹备处。现有会员近300人,会员分布涉及通讯、房地产、餐饮、旅业、医药、汽车、贸易、家电等30多个行业。首任会长就是广东通汇连锁有限公司董事长兼总经理陈明强先生。协会秉承服务会员、构建和谐、整合资源,推动茂名经济建设的建会宗旨。在成立后短短10个月时间里,会务工作稳步推进。

        加强学习,提高会员自身创业素养。近年,我国加工贸易顺差持续增长而一般贸易逆差扩大,说明我国制造业尤其是传统制造业竞争力减弱,创新发展不足;第三产业的增速仍有较大空间未予充分发挥。这表明我国企业尤其是以传统主导的民营企业创新发展任重道远。创新是一个民族的灵魂。传统产业要创新,高新科技要引进,二者要相得益彰,才能在全新的国际竞争格局面前抢占高端,大力提高产品附加值,抢占更大市场份额。协会认为,要提升这项工作,最根本的是提升会员的整体综合素质,所以协会有计划组织如下活动:一是为会员举办论坛讲座,邀请上海交大MBA教授莅临茂名为企业家授课;带领企业家走进市国土资源局,就如何运用国土资源政策进行交流;组织企业家参加“企业突围之道总裁班”齐充电;组织“九型人格讲座”、“企业管理讲座”、“最强大脑巡回演讲”;举办“企业如何做强做大”论坛等。二是组织会员相互参观学习交流。考察茂名市伟业渔业罗非鱼良种场;茂名市重力石化机械制造有限公司;茂名宏益鳄鱼养殖基地;化州市海利集团和化州市超力集团荣利门业公司等企业。使企业家们了解企业的生产和发展情况,学习他们的经营管理理念和先进经验。三是举办配件展示会,让会员学习促销产品。在协会会所举办了茂名市企业家协会年货·礼品展示会,共有27家企业参展,成交额达160多万元;在明湖、聚佳、凯都等各大商场举办书画联展活动,为协会今后开展系列大型活动取得了经验。

        坚持整合资源,交流互助,为会员企业带来更多的平台空间,提升企业家协会服务会员的水平。为了帮助会员解决融资难问题:一是坚持合作求共荣的宗旨,协会抱团发展而不盲目单干,努力协调好内外关系,加强联谊,上下互动,为企业家树立了良好的形象;二是坚持有计划,有方向,有目标地贯彻落实常务理事会决策,并能结合自身条件,使协会工作更具活力,更有声有色;三是坚持企业家协会精神,加强企业文化建设,引导企业家审时度势,迎接挑战发展未来;四是组织户外活动,达到和谐协调与发展的目的。

        开展公益活动,铸造诚信经商,守法经营的企业文化,创造企业和谐向上氛围。组织会员走进化州市双牌小学,带着100多套崭新的课桌椅和书籍、文具等价值2万多元的物品赠送给该校,受到当地群众及师生的欢迎和好评;组织会员深入到高州市荷塘镇帝坑村委会和大利村委会,送去价值一万多元的家用电器、生活用品一批慰问五保户,给他们关爱和温暖;组织会员冒雨送善款2万元,到电白区羊角镇新塘村委会林屋村林木华家帮扶一对癌症夫妇;陈明强会长出资2万元印制书法教程5000本,执行会长龚华出资l万元购买乒乓球台5张、3千元购买棉被30套,代表市企业家协会赠送给党的群众路线教育实践活动联系单位——高州市石板镇用于扶贫;此外,陈明强会长企业——通汇连锁公司捐赠2万元支持义工协会运作;“通汇义工团”参加茂名义工活动及广东通汇连锁自行组织公益活动多达14次,共捐赠物品近17万元,受惠群体有茂名市福利院老人、儿童及高州市农村五保户等。在“悦动茂名·中国梦·公益梦”的晚会上,“广东通汇连锁”荣获茂名义工协会“名誉会长单位”,茂名市政协委员、茂名企业家协会会长、茂名市工商联(总商会)副主席、广东通汇连锁通盛公司董事长陈明强先生被茂名市义工协会聘请为“茂名市义工协会名誉会长”;茂名市企业家协会副会长张劲总经理企业——茂名好如意办公用品有限公司、茂名市企业家协会理事陈树权总经理企业——新华保险茂名公司、茂名市企业家协会会员杨创兴总经理企业——茂名市茂南区茂花花生油厂被授予“热心公益·无私奉献”的牌匾,多项殊荣,有力地彰显了茂名市企业家协会的爱心和奉献精神。

     

    茂名市政协委员、广东通汇连锁有限公司董事长兼总经理、茂名市企业家协会会长陈明强

    广东通汇连锁有限公司通汇手机城。

    广东通汇连锁有限公司向四川地震灾区捐款。

     

    陈明强(前排左三)组织茂名市企业家协会成员到化州开展助学活动。

    茂名市企业家协会举办“企业突围之道总裁班”培训活动。

    茂名市企业家协会与化州市总商会开展战略合作,并举办论坛活动。

    陈明强(左二)组织茂名市企业家协会成员参观化州海利集团。

     

    陈明强(前排中)组织茂名市企业家协会成员参观化州市荣利门业有限公司。

     

    陈明强组织茂名市企业家协会成员参观茂名市重力石化机械制造有限公司。

    陈明强(左二)组织茂名市企业家协会成员参观茂名伟业罗非鱼良种场。

                                                                                        (文/图:宏立)

     

     

      

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:黄辉带队视察高州市城乡居民医疗保险情况 下一篇:市政协召开八届二十一次主席会议
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号