政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页工作研究  
     
    完善政协政治协商制度扩大公民有序政治参与推进社会主义民主法治建设
    来源: 点击数:2519次 更新时间:2014-5-17 20:23:44

    黄春活

        民主和团结是人民政协工作的两大主题。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确指出,人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的重要形式。因而,人民政协应当通过不断发展和完善政协政治协商制度,有效扩大公民有序政治参与,从而促进社会主义民主法治建设。

        一、扩大公民有序政治参与,是社会发展的必然要求

        政治参与是当代民主政治的一种重要实现形式,政治参与主体越宽、参与渠道越多,参与层次越高、参与强度越大,政治参与的发育程度就越好,民主政治就越能得到普遍有效的实现。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中指出,人民代表大会和政治协商会议是我国社会主义民主的两种重要实现形式。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,主要承担协商民主的功能,有着引导人民内部各方发扬民主,在重大决策之前进行充分协商,组织各界人士参政议政,尽可能就重大和重要问题形成共识的重要作用。正是由于这种政治协商民主对选举民主有着不可缺少的补充作用。由此可见,人民政协是我国社会主义协商民主的制度载体,是我国政治生活中发扬社会主义民主不可或缺的重要形式。

        进入新世纪以来,我省在经济建设、文化建设、和谐社会建设等方面作出了新的部署,全省进入了一个综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。这样的良好发展局面,包含着政治文明建设的贡献,也为进一步推进社会主义民主法治建设创造了有利条件。从广大人民群众来看,人民政治关注的热情更加理性,政治参与的能力更加成熟;从各党派、各阶层、各社会群体来看,表达愿望、诉求利益、协调关系、化解矛盾的主动性日益增长;从各级党委政府执政的实践看,依法执政、科学执政、民主执政和廉洁从政的要求越来越高,不断提高发展社会主义民主政治的能力成为新时期加强党的执政能力建设的必然要求。因此,尊重更多公民的利益表达,保证公民有序的政治参与,使各阶层、各民族、信仰各种宗教的人和各个政党,都能够通过一定形式参政议政,通过讨论、审议等过程,赋予立法和决策以合法性;通过公开的对话、交流和协商,制约行政权力的膨胀,建立规范的公共行政模式,从而使决策更民主、更完善,这是社会主义政治文明建设的重要内容,也是社会发展的必然要求。

        二、人民政协是扩大公民有序政治参与的重要平台

        人民政协由社会各个界别组成,包括了各党派、无党派人士、各主要社会团体和各社会阶层,集中了社会各界的代表人士,具有广泛代表性。每个界别,都有自己联系的社会群体,是特定社会群体具体利益的代表,都负有反映、表达特定社会群体意见建议和维护特定社会群体权益的责任。显而易见,人民政协的界别设置有利于纵向表达社会各阶层、各行业、各方面的利益诉求,体现了代表社会利益的广泛性,这是推进公民有序政治参与,发扬协商民主的重要基础。

        政协委员大多数是社会各界的知名人士,具有广泛的社会影响力,是社会各界的精英,这一构成特点决定了必须要有一个宽松的环境和民主的氛围,使他们能够在政治协商和参政议政的体制内,运用自己的有利条件,围绕政治、经济、文化和社会生活中的重要问题及人民群众普遍关心的问题,充分协商讨论,反映社情民意,提出有见解、有分量的意见和建议,为党和政府决策提供依据和参考。而人民政协恰恰可以提供这样一种与精英参政相适应的协商议政平台,让委员和政协参加单位发扬民主,畅所欲言,求同存异,增进共识,更好地实现尊重多数、照顾少数,既能够反映多数人的普遍愿望,又便于吸纳少数人的合理意见,有利于最大限度地包容和吸纳各种利益诉求,可以使广大群众的意愿得到充分的表达,最充分地调动社会各方面人士的积极性、主动性,广泛凝聚社会各方面人士的智慧。

        三、完善政协政治协商制度,扩大公民有序政治参与

        人民政协的政治协商是中国共产党与民主党派合作共事的重要渠道,也是广泛集中民智,实行民主决策的重要环节。人民政协有责任也有义务通过不断完善政治协商制度,扩大公民有序政治参与,从而推动社会主义民主法治建设。在具体的实践中,应该注意实践好如下几方面:

        一是要不断扩大政治协商的群众基础。广泛的公民有序政治参与,是促进党委政府决策民主化、科学化的重要保障。人民政协由社会各个界别组成,但普遍存在委员由社会各界的知名人士和精英人士担任的现状。随着社会主义市场经济体制的不断完善,社会新阶层也不断出现,要真正扩大公民的有序政治参与,还必须不断扩大政治参与主体、拓宽参与渠道,提高参与层次,让委员成为代表性和广泛性的统一。省政协从加强政协自身“智库”建设,提高履行职能能力的需要,建立特聘委员制度,并出台了《政协广东省委员会特聘委员暂行规定》。我们认为,这也是扩大协商民主基础的有效途径之一,对我们更好地吸纳人才、构筑政协“智库”、扩大公民有序政治参与有着重要指导作用。近几年来,茂名市政协在这些方面也进行了一些有益的尝试,例如邀请市民群众列席政协会议,邀请民主党派和社会各界人士参与政协会议协商讨论、视察调研等等,在一定程度上扩大了公民有序的政治参与。

        二是要认真对待政治协商中提出意见建议。在政协的政治协商过程中,各党派团体、各界别、委员以及社会各界人士对党政工作提出了很多意见建议,听取或采纳意见建议并反馈办理结果,是发扬协商民主的重要组成部分。一方面,要不断提高委员参政议政的能力和水平,加强建言献策的针对性、前瞻性和可操作性。另一方面,各级党委政府也应该对协商中提出的意见建议,通过一定的形式和场合进行反馈。政协要成为解放思想、改革创新的智库,需要党委、政府各部门对政协委员们建议、意见的重视和借鉴,‘说了不白说’,才能保护和激发他们建言献策的积极性。特别是对一些未被采纳的意见建议,党委和政府通过反馈,可以解疑释惑、化解矛盾,增进政治认同感,形成推进合力。这是持续调动公民有序政治参与,保护公民参与政治生活热情的重要保证。

        三是要切实推进政治协商的“三化”建设。近几年,中共中央、国务院陆续出台了关于加强人民政协工作的文件,对参与政协政治协商的各方提出了明确具体的要求。比如在规范协商的内容方面。《意见》指出,“党委根据年度工作重点或政协党组提出的建议,研究并确定在政协协商的议题”,这就明确规定了政协协商议题的选定更多地应是党委采取主动,政协积极配合。自《意见》下发后,给我们提供很好的指导作用。中共茂名市委及时制定了《实施意见》,要求各级党委政府凡决定重大问题都要在政协进行民主协商,认真听取政协的意见。制定经济和社会发展的中长期规划要先协商后决策,对重要人事安排和关系人民群众切实利益的重大问题要先协商后决定。市委常委会每年都专题研究政协工作,党委政府都有专门分管和联系政协工作的同志,市委主要领导经常过问政协工作的重大事务,给政协交题目交任务。例如我市举办的“石油荔枝文化博览会”和“中华健康快车茂名光明行”活动,都交由政协牵头组织。又比如在协商的程序化方面,我们坚持每季度常委会议都有一个议政协商专题,具体地说,第一季度就政府工作报告进行协商,第二、三季度选择涉及全市发展的一两项重大事项进行协商,第四季度就全年的经济社会运行情况进行议政或协商。每次议政协商都邀请党委政府领导和有关部门负责人到会听取意见。会后均形成综合意见报市委、市政府等等。市委、市政府十分重视政协委员的意见,市委领导多次在综合意见上作出批示,要求有关部门认真吸纳,采取相应措施,推动了经济社会的发展。由于政协工作得到党委政府的重视和支持,政协政治协商的制度化、规范化、程序化建设不断得到加强,推动政协各项工作上了新的台阶。

        坚持和完善人民政协这种民主形式,既符合社会主义民主政治的本质要求,又体现了中华民族兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色,是我国社会主义民主政治的一大优势。在新的形势下,人民政协要进一步把人民政协这种多党合作的组织形式、政治协商的民主形式坚持好、发展好、完善好,为发展社会主义民主法治建设作出更大的贡献。

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:《强国之鉴》读后感 下一篇:茶话小记
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号