政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页制度建设  
     
    政协茂名市委员会反映社情民意信息工作暂行办法
    来源: 点击数:2100次 更新时间:2014-4-22 19:15:33

    关于印发《政协茂名市委员会反映社情民意信息工作暂行办法》的通知 

    茂政协办〔2013〕16号

     各专委会,各位委员:

        《政协茂名市委员会反映社情民意信息工作暂行办法》已经政协第八届茂名市委员会第十一次主席会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

                                                                                        茂名市政协办公室

                                                                                         2013年5月14日

     

    政协茂名市委员会反映社情民意信息工作暂行办法 

    (2013年5月9日政协第八届茂名市委员会第十一次主席会议通过)

        为了切实加强和改进我市政协反映社情民意信息工作,根据政协章程规定,结合市政协实际,制定本办法。

        第一条  政协反映社情民意工作,是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员围绕政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,向政协反映信息,提出意见和建议的一项工作,是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是政协组织一项重要的经常性工作。

        第二条  反映社情民意信息是以党政领导和部门关心或需要党政领导和部门及时了解的内容为重点,对解决问题有帮助的重要情况和意见建议。

        第三条  反映社情民意信息的主体是市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会。

        第四条  反映社情民意信息应遵循的基本原则

         (一)反映社情民意信息要力求真实。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,贴近实际,贴近群众,真实反映政协委员和各界人士的意见。

        (二)反映社情民意信息要注重质量。要围绕中心,服务大局,充分反映有一定层次和一定价值的信息。重视反映统一战线内部各界人士的看法,包括各种不同意见;重视反映各个界别和特殊群众的要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见。

        (三)反映社情民意要力争快速。减少环节,提高效率。重要信息要一事一报,急事急报,必要时跟踪连续报。

        第五条  反映社情民意的主要形式

        《茂名政协信息》是市政协反映社情民意的主要形式。政协的各项工作、各种活动都含反映社情民意的内容。应充分运用政协各种会议简报、委员大会发言、委员视察报告、专题调研报告、委员提案、信息、信访等形式充分反社情民意。

        第六条  反映社情民意信息的主要内容

        (一)对党和国家及我市大政方针、法律、法规的制定与实施的意见、建议,特别是有关经济建设和社会发展重大决策部署出台前后的反应。

        (二)人民群众关注的热点问题,特别是基层群众或特定社会群体倾向性的情绪变化,有识之士的警示性、批评性意见。

        (三)对加强社会建设的意见和建议。

        (四)对事关我市长远发展的重要问题提出建设性意见和建议。

        (五)对国内外发生的重大事件、严重自然灾害和重要社会动态的反映,特别是消除隐患,维护稳定的意见和建议。

        (六)对统一战线和人民政协工作的重要情况,保障政协委员、民主党派履行职责、行使民主权利的意见和建议。

        (七)其他重要情况的反映、意见和建议。

        第七条  每位政协委员要把了解和反映社情民意信息工作作为履行职责的重要工作,密切联系群众特别是本界别群众,主动了解和及时反映社情民意。每位委员任期内至少提交2条社情民意信息,每位常委任期内至少提交3条社情民意信息。

        第八条  充分发挥民主党派和无党派人士的作用。各民主党派、工商联和无党派人士,要根据自身特色和优势,积极反映统一战线成员内部对政治、经济、文化和社会发展等各方面的看法和主张,包括各种不同意见。

        第九条  充分发挥政协各界别的作用。各工作组要把反映社情民意信息作为界别活动的重要内容,认真组织所在界别委员就近就岗了解和反映社情民意信息。要重视反映本界别有代表性的群众意见,反映一些需要引起关注或合理兼顾的特殊群体的合理诉求,反映一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见。

        第十条  充分发挥政协专门委员会的作用。政协专门委员会是社情民意信息的重要来源。各专门委员会要发挥专业人才集中的优势,重视了解、反映经济社会发展和民生方面的社情民意信息,综合运用履行职能的各种方式,收集整理委员在经常性活动中提出的意见和建议。

        第十一条  建立健全政协信息员制度,聘请一批在各界别有代表性的政协委员、特聘委员担任政协信息员。政协信息员每人每年反映社情民意信息不少于6条。

        第十二条  建立健全社情民意信息的编审和报送机制。严格信息稿件的登记、选稿、编辑、审批和报送程序。加快推进政协信息的网络化建设,保证信息传递快捷通畅。对涉及全国及本省的重要信息,以《茂名政协信息》报送省政协;对涉及全市的信息,报市委、市政府、市政协领导及相关职能部门。以《茂名政协信息》报送的社情民意信息,经办公室调研信息科审核,交办公室领导审查后由秘书长签发。对内容特别重要或机密程度较高的信息,由办公室领导签署意见后送市政协主席或分管副主席签发。市政协委员、政协信息员、各党派团体、各工作组,可以将所收集整理的社情民意信息,直接报送给市政协办公室调研信息科。

        第十三条  建立健全社情民意信息的跟踪、反馈和督办机制。政协机关要加强与党政部门的沟通联系,推动反映社情民意信息进入党政领导机关决策信息的收集、受理和反馈程序中。对于一些重要的社情民意信息的采纳办理情况,市政协办公室要进行跟踪。

        第十四条  完善工作情况通报机制。建立信息报送和采编情况通报制度,每半年向提供信息的市政协委员、政协信息员,通报信息采用、领导批示和处理落实等情况。

        第十五条  建立健全反映社情民意信息工作的评比和激励机制。完善评比指标体系和评奖制度。市政协对反映社情民意信息积极的政协委员和信息工作者进行表彰奖励,并将社情民意信息报送情况作为市政协评选优秀委员和先进工作组的条件之一。

        第十六条  本办法自市政协第八届委员会第十一次主席会议通过之日起实施。由政协茂名市委员会办公室负责解释。

     

     

      

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:我对政协工作的几点认识 下一篇:北大风物吟
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号