政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页工作研究  
     
    谈统战工作的三个境界
    来源: 点击数:2756次 更新时间:2014-4-21 19:28:19

    茂名市政协  黄海旭

        统一战线是我们党的三大法宝之一,它为我们党领导人民取得民主革命胜利、社会主义革命胜利,以及改革开放和社会主义建设的不断胜利,作出了重大贡献。统战工作不论在革命战争年代,还是在和平建设年代,永远是我们党全局工作中的重要工作。统战工作之所以在今天仍然长盛不衰、如此重要,因为它有着自己独特的精神文化,体现了我们党治国安邦的高超能力。笔者认为,统战精神文化特质,比较明显地表现在如下三个境界上。

    海纳百川境界

        中国共产党是以马列主义武装起来的政党,自从成立之日起,就以“只有解放全人类才能解放自己”的责任和广博胸怀,活跃在历史舞台上。中国共产党最终奋斗目标是实现共产主义社会,但在各个历史时期,又有不同的任务和阶段性目标。要实现这些伟大的历史任务和目标,正如邓小平同志所说的要“调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力”才能达到。这就是统战工作海纳百川的境界。共产党的性质和奋斗目标,决定统战工作必须具备海纳百川的境界。

        海纳百川,就是一种胸怀,一种量度,一种态度,像大海一样能容纳下来自大陆无数江河流入的水。从统战的角度上看,就是为了实现党和国家的奋斗目标,就要能容纳得下天下的人、天下的言、天下的事。容和纳是两重意思的。容是容量,装得下。宰相肚里能撑船,佛肚能容天下难容之人,这是容。纳是态度,是吸纳、和合、转化。像大海把来自大陆和天上的水“和合”成咸水,纳入海水的范围。共产党的统战精神文化特质,就是有着比其他任何阶级政党的量度都要宽广,如同大海、宇宙一样的宽广的胸怀、胸襟、量度,既能容又能纳得下天下的人、言和事。就容纳人而言,既能容纳得下自己阵营的人,也能容纳得下不是自己阵营的人和反对自己的人,甚至必要时化敌为友。蒋介石容不下共产党,结果自寻失败。共产党容纳得下国民党,还要与台湾国民党等联手实现祖国统一,维护国家主权和领土完整。就容纳言而言,既能听得进来自自己同志的和正确的意见,又能听得进不是自己同志的意见,甚至是“不中听”的和反对的意见。只要是正确、有用的意见,就采纳,就践行;不正确的甚至反对的意见,同样可以听。不是兼听则明吗?兼听就是容言。就容纳事而言,共产党是唯物主义者,认为社会上出现的任何事情都是客观存在,都有其社会历史根源,不管合理不合理。统战对事的境界,就是既来之则安之,正确对待,从容应对,做好工作。这些就是统战精神文化特质的表现。

        所有共产党组织,都肩负着统战工作的重任。统战机关仅是党委机关中专职负责统战工作的一个部门而已。不管哪一级党组织,尤其是统战工作部门,都要深通海纳百川的统战精神文化境界,要有大全局的观念,宽广的眼界,开阔的胸襟,无限的量度,才能做好统战工作。

    团结民主境界

        从本质上说,统战工作就是团结人的工作。毛泽东同志说过,马克思主义的政治,就是把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的。就像胡锦涛同志所说的,要切实做好各方面的团结工作,不断壮大广泛的爱国统一战线;团结各界,凝聚人心,最广泛、最充分地调动一切积极因素,促进国家发展目标的实现。

        我国是一个多民族、多阶层、地区差异大的国家。面对庞大复杂的社会体系和文化素养、思想性格、认识觉悟等等千差万别的人群,统战团结工作的难度特别大、要求非常高。首先要有强烈的团结人的意识和愿望。所思所想,所到之处,言行举止,一切都是为了团结人。为了实现国家的发展目标,你必须如一团熊熊燃烧的火球,去到哪里就温暖到那里,去到哪里就照亮到那里。也像一块有巨大吸引力的磁铁一样,去到哪里就能把那里的人“吸”住。还要有“不达团结目标就不罢休”的坚韧意志。那种不冷不热、铁板无情、没有耐性的做法是要不得的。其次要讲究策略方法。爱国主义和社会主义是实现最广泛团结的两面旗帜;中央国家对少数民族、民主党派和无党派人士,以及对不同宗教、团体、阶层等等的团结政策是最好的“抓手”;各地方创立的联系、团结各方面的机制体制、方式方法是有效的路径。总之是根据不同的对象,采用不同的策略方式,才能取得好的团结效果。再次要有好品行。凡人做事都会将心比心。只要你是动真格,真心诚意地去做工作,是“泥菩萨”都会动容的。如果你不是为私去做工作,人家总会识大体的。还要有礼贤下士的风范,“三顾茅庐”总会请得动个“诸葛亮”吧!团结是一种境界,也是一种艺术。统战工作者在这方面应该成为行家里手。

        团结境界与民主境界是相连的。有了强烈的团结人的意识和愿望,就必然有民主的风格与境界。民主的本质是对人权的尊重。懂得对别人的人权尊重,就懂得对别人讲民主。统战工作是最讲民主的。在统一战线范围内,不但人权得到充分保障,万事也都可以通过平等协商去解决。还有无数的渠道,以及创造各种机会,让每个人说话,充分发表意见和建议,甚至创造“直通车”让好意见直达决策层。

        团结民主是统战精神文化的最显著特征,许多方面已逐步上升到国家政治体制和政治制度层面,例如,人民政协是我国爱国统一战线组织,团结与民主是人民政协的两大主题;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及民族区域自治制度,已成为我国的基本政治制度;中国共产党领导的多党合作制度,已成为我国的政党制度;中央及地方党委定期与民主党派负责人座谈,听取意见的制度;等等。通过政治体制和政治制度的保障,团结民主的统战精神文化境界,将得到更进一步的巩固和发展。

    求同存异境界

        求同存异境界是海纳百川境界和团结民主境界的延伸,是统战精神文化特质相互承接、相互联系的必然要求。

        统战工作应具备求同存异的境界,这是由统战对象所决定的。我国爱国统一战线已发展成由中国共产党领导的,有各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士参加的,由全体社会主义劳动者、社会主义的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的,包括台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞在内的最广泛的联盟。面向范围极广、纷繁各异、千差万别的工作对象,只要求有一种声音而不允许有多种声音,只能有划一整齐的思想而不能保留不同意见,只能有共性而不能有个性,这显然是不可能的,也是不现实的。唯有通过求同存异,才能把大家(各方面)“和合”起来。

        求同,就是“和合”,就是在不同的个体中求出“和合”的共同点,像数学一样求最大的公倍数。邓小平同志关于台湾事务就讲过,只要台湾当局承认一个中国,两岸什么都可以谈。关于达赖问题中央也明确指出,只要达赖承认西藏是中国的一部分,不搞分裂,什么都可以谈。这就是求同。只要是爱国,而不是有意叛国搞分裂,在所有中华儿女中都可以找到共同点。有了共同点就有了团结的基础。

        存异,就是承认差别,尊重个体。从统战的角度看,就是尊重个体的人权人格,尊重不同的风俗习惯、传统文化,允许不同的思想理念、爱好兴趣、行为方式和个人意见等等的存在。当个人看法、个人意见与共同点有差异的地方,尊重其保留的权利。

        求同存异符合中国传统的“和合”思想,也符合美的原则。所谓君子和而不同,就是指在总体上协调和谐,保留个体或局部的差异。一个美好的乐章,是在共同的旋律下,由不同的乐器发出不同的音质组成的。世界之所以美,就是因为其千姿万态、纷呈各异,并统一在宇宙的运动之中。

        求同存异境界在统战工作中非常重要。有了这种境界,才能把不同思想理念、不同风俗习惯、不同水平觉悟、不同爱好兴趣、不同地域阶层、不同地位贫富等等千差万别的人“和合”起来,把大家的心连接起来,把各方面的智慧和力量凝集起来,为国家和地方的和谐幸福发展作出贡献。

     

      

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:浅论人民政协开展群众工作的目标优势与路径 下一篇:中共茂名市委关于加强新形势下人民政协工作的实施意见
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号