政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页委员风采  
     
    费民龙:在战疫寒冬中凝聚起“国旅力量”
    来源: 点击数:127次 更新时间:2020-3-16 16:25:28

        开展“茂名人游茂名”踩线考察、举行茂名国旅企学院培训、举办网络新春招聘工作、研究疫情后的业务拓展、组织成立旅行抗疫专区对接全国各地农户滞销农产品……即使还没有确定旅游行业何时正常复工,但茂名市政协委员、茂名市国旅国际旅行社有限公司董事长费民龙,却为疫情结束后公司能迅速进入复工状态早早做起了功课。

        费民龙表示,国旅为打赢疫情阻击战出一份力,是企业的担当和责任。

    退团295个达1200多万

    成为全国首家为旅客办理全额退款的旅行社

        2月15日,茂名国旅向广大旅客发出《致全体茂名国旅游客的一封信》,承诺因疫情耽误的旅游行程由茂名国旅全款退回给旅客。截至今年2月底,茂名国旅已为涉及新加坡、韩国等出境游和哈尔滨、北京、上海、福建省等国内游的295个退团7950人办理旅游退款,退款金额达1200多万。此举不仅受到广大旅客好评,茂名国旅更以实际行动为抗疫分忧解困。

        然而,茂名国旅有30多家门店要付租金,30多台旅游车要折旧, 500多名员工要发工资。顶着旅行社暂时全面停业的压力和企业员工的担心质疑,费民龙毅然做出为旅客全额退款的决定,仅仅用了一天时间,对她而言,这个决定是艰难的,也是坚定的。

        庚子新春,一场新冠肺炎疫情席卷而来,不仅打乱人们的生活,也按下了旅游行业发展的“暂停键”。1月24日,国家文化和旅游部办公厅印发《关于全力做好新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,明确要求全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品业务。

        “良好的口碑,是企业长远发展的根本。即使损失了部分金钱,但更希望树立起旅客对国旅的信心。”她说。

        2月12日开始,茂名国旅陆续通过电话、微信通知旅客,并在线上进行退款办理,到2月底已基本完成退款工作。让费民龙没想到的是,部分企业、旅客不仅没选择退款,还主动把团款提前汇到旅行社,坚定地表示疫情过后跟着国旅看世界。

    全力保障员工权益

    彰显“以人为本”的关怀

        “大家不要担心,工作中所有的提成一分都不会少的。只要国旅的平台还在,就算业务支撑不了,我们把房子卖了也要保证员工的合法权益。”2月21日,费民龙在公司第一场中高层工作会议上向员工作出郑重承诺。

        2月20日,茂名国旅向员工发出了《致茂名国旅家人们的一封信》,明确表示尽管疫情导致旅游业务几乎停歇,公司承诺疫情期间100%不裁员,并每月按照统一标准向员工发放工资。同时,公司还提前采购测温枪、消毒液等疫情防控物资,为复工做足准备,展示了国旅以人为本的温度与关怀。

        “保障全体员工的生活权益,只有他们把心安下来,才会用心去学习和提高自身服务质素。”费民龙说。

    “互联网+”助力战疫情

    练好内功迎接复工

        一位名为晨曦的微信客户疫情期间无法出门,凑巧从朋友圈看到在茂名国旅工作的朋友发了茂名本地和部分旅游城市的特产,顿时心动了,他当天就下单订购了云南丽江的羊肚菌、高州农场的沃柑等特色农产品。

        这是疫情期间茂名国旅利用自媒体、电商平台等进行网络直播销售,将特色农产品在全国各地进行互销的缩影。

        此外,茂名国旅还联合里佳程商旅票务、茂南区来看海旅行社有限公司、茂名国旅旅游车队、新领粤传媒、粤西旅游手信城、阳江李福记电子商务、泰斯诺尔乳胶制品体验中心等产业链共同打造抗疫自救抢购平台,多方平台合作协调,努力实现“产业协同战疫情,创新创收破困境”。

        费民龙表示,“在这个特殊时期,通过网销有效解决了优质农产品的销售之困。”一场农产品网上销售的爱心接力,不同城市的农产品得到互销,不仅能解决农户产品滞销问题,还能促进当地城市的经济社会发展。

        值得关注的是,费民龙在各大销售平台还设置了在线试听产品等简短课程,让客户在购买前可以充分了解产品属性及效用。

        除了线上直播助力“农产品”走出去,线上培训也成了茂名国旅在疫情期间开展工作的最佳“助推器”。疫情期间,茂名国旅通过“国旅企学院”培训系统,让全体员工宅家“充电”,练好内功,强化企业核心竞争力,为企业将来发展打下良好的基础。

        “国旅企学院”每节课时长为十分钟左右,培训课程涉及员工技能培训、员工成长和新人入职培训等内容。3月3日,一节《产品能力是未来旅行社的核心竞争资源》课程结束后,课堂下的留言互动瞬间热闹起来了。“陈总说得超精彩,销售就是连接客户和旅行社的纽带。”“听完受益匪浅,原来做产品和学做人是一样,要用将心比心的同理心站在客户角度去思考产品,才能更加抓住产品细节。”

        “通过线上培训,不仅能树立大家乐观的心态,还能更好地关怀客户,增强工作人员与客户间的‘黏性’,只有根基稳了才能走得更远更好。”费民龙说。

    (文/陈敏)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:社会主义核心价值观 下一篇:周天到企业调研复工复产情况
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号