政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页政协动态  
     
    信宜市政协凝心聚力抗击新冠肺炎疫情
    来源: 点击数:268次 更新时间:2020-3-9 16:01:47

        新冠肺炎疫情发生以来,信宜市政协在市委的坚强领导下,加强组织领导,充分发挥政协优势,组织号召广大政协委员积极参与到抗疫工作中去,并充分发挥村务协商议事会作用,由议事会会长组织带领广大成员走到抗击疫情的第一线、最关键的地方,同舟共济,凝心聚力,坚决打赢疫情防控硬仗。展现了“一名委员一盏明灯,一个议事会一股力量”新时代人民政协的责任与担当的精神。

    迅速响应部署  全力以赴参与防控工作

        疫情就是命令,防控就是责任。信宜市政协坚决贯彻落实中央和省委、市委关于疫情防控的各项决策部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重要任务,主动发挥政协作用,担当委员使命,助力打赢疫情防控阻击战。

        大疫当前,市政协迅速发出《关于全市政协系统做好应对疫情防控工作的通知》,要求积极做好防疫查控、值班值守、信息报送等各项工作。市政协党组通过会议、电话、微信等方式,及时传达市疫情防控工作指挥部通告和防疫注意事项,并号召各界别组、全体政协委员和机关干部提高政治站位,强化担当作为,发挥模范作用,全力以赴参与到信宜市疫情联防联控工作中。

        自新冠肺炎发生后,市政协主席杨志宇带领市政协班子成员,积极到挂钩镇和分管网格指导疫情防控工作。并通过微信及其他手段,指导各村(社区)村务协商议事会积极配合各镇村做好防疫工作。同时,组织市政协机关干部职工深入到市中兴四路至侨中路口路段认真进行逐户走访,宣传健康知识,了解防疫情况,排查疫情发生地来(返)信人员,督促环境卫生治理,逐天上报工作情况,守好群防群控这道关口。

    杨志宇(左二)深入企业调研复工复产

        杨志宇亲自带头,按照排查防控分工工作要求,到岗带班,迅速到开展指导督导疫情防控工作。

    陈锋(左二)到思贺督查防疫工作

    市政协机关为防疫工作送消毒水

    压实“网格化”上门排查

        市政协领导班子成员,多次到达思贺、平塘、钱排、大成、池洞、金垌等各个乡镇,详细了解镇村两级防控工作部署落实情况,随机检查各镇重要入镇卡口、村道卡口和部分居家医学观察点,认真查看值班值守、进出车辆和人员管控等情况,并对全面做好疫情防控工作提出具体意见。并按照疫情防控工作“网格化”工作要求,市政协班子领导压实“网格长”责任,在城南、解放一、解放二、沿江一、沿江二等社区,组织力量到出租屋、小区等开展大排查,严格指导各个区域防控措施落实、值守人员到岗到位等工作情况,及时指导解决防控工作中出现的新情况和新问题。

    企业“服务官”杨志宇到企业指导复工复产工作

        疫情防控期间,市政协领导班子压实企业“服务官”责任,亲自到各自挂钩企业,督促企业压实责任落实“四个一”要求,并积极解决企业复工复产应急物资、用工人员短缺等问题,积极推动企业按要求实现复工复产。

    发挥委员作用  各个岗位展责任担当

        抗击疫情,不是孤军奋战。广大市政协委员立足岗位、担责尽责,以不同形式阻击疫情,凝聚起同舟共济、共克时艰的政协力量,涌现出一幕幕向疫情宣战的温暖场景。

        在疫情面前,全市医疗卫生系统的政协委员全都放弃了休假,穿上白大褂,挺身在前,迎难而上,冒着极大的感染风险,转战在门诊、病房、高速路口、超市、菜市场,与疫情赛跑,与病魔较劲,恪守着“白衣天使”的天职。

    委员李君容(左一)积极开展防疫工作

        李君容委员从1月20日开始一直坚守在市疾控中心,积极协助筹划全市疫情防控工作。

    政协常委李冬生(中)组织市妇幼保健院自制口罩抗疫

        政协委员常委、市妇幼保健院院长李冬生,一直坚守在市妇幼保健院,组建疫情防控领导小组,统筹落实防控责任,发动医护人员利用休息时间制作1200只口罩硬核抗“疫”,并采用有效中药方煲凉茶送到云茂高速六运出口检疫检查站岗位,慰问一线防疫工作人员。

    政协委员何非凡(右)指导电视台制作防疫新闻

        文体旅广领域委员,充分把握并发挥宣传舆论作用,在疫情防控关键时刻,积极推出一大批政府所呼吁百姓的、百姓所关注的新闻宣传。政协委员、市广播电视台副台长何非凡组织电视台新闻记者,采编刊播新闻信息及防疫科普知识538条。

    政协委员王锦鹏采访编辑的全市防疫新闻

        政协委员、市新闻中心副主任王锦鹏认真组织策划好《信宜新闻》报纸和微信公众号报道我市防控工作,并到一线参加采访工作,新闻中心推出的防疫新闻报道被各大自媒体转发,形成了强大宣传影响力,进一步促使了全市上下同一声音、同一合力、同一思想,众志成城,坚决打赢疫情防控硬仗。

        企业家委员心系疫情,主动承担社会责任,为打赢疫情防控阻击战捐款捐物、奉献爱心。工商联界别全体委员积极响应号召,充分彰显政协委员的社会责任感。市政协委员、大参林医药集团副总裁刘景荣多次向奋战在防疫抗肺炎一线的有关部门和单位累计捐赠防疫口罩7300多个、酒精消毒液30多瓶,捐赠现金10000元;经贸交通组向市政协机关捐赠口罩1000只;深莞惠组向市政协机关认捐口罩9000个等等。港澳台组政协委员何月静,在获悉我市出征湖北战“疫”三勇士紧缺口罩后,立即走上街头,一间药店一间药店搜集购买N95口罩,并第一时间寄往湖北武汉方仓医院,助力信宜市人民出征湖北三勇士战“疫”。

        各部门、各单位的政协委员,担任乡镇、村、社区干部的政协委员,也都立足各自岗位和职责,奋战在抗疫第一线,合力筑起维护人民群众生命健康安全的坚固堤坝。特别是工作在镇街一线的委员严守岗位职责,带头落实防控措施,全力以赴筑牢基层防控堡垒。

    政协委员吴雄(中)在防疫一线工作开展

        吴雄委员从大年初一,就开始坚守在北界镇,并组织各村开启村村广播大喇叭进行疫情防控知识宣传,并开展地毯式排查和居家医学观察点防控。

    政协委员刘娜莉为居家隔离住户送上生活物资

        刘娜莉委员在金垌镇带队深入到金垌南屯、径口田心等省界检疫检查站,参与一线战斗的同时,牵头带动各广大党员志愿者、退伍军人参与到防疫一线工作中去。

    汇聚暖心力量,村务协商议事会硬核战“疫”

        抗击疫情,不是一个人在战斗。在这场全民战“疫”中,在信宜市政协的指导下,全市402个村务协商议事会充分发挥“内生力量”作用,广大村务协商议事会成员应勇担使命,冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。防疫期间,市政协通过微信及其他手段,指导工作组、镇(街)政协联络组、各村(社区)村务协商议事会积极配合各镇村做好防疫工作,广泛发动外地委员及村(社区)杰出乡贤捐赠防疫物资。据不完全统计,截至2月25日,市政协机关、各镇(街)政协联络组、工作组、各村务协商议事会已收到捐款106万元,捐赠各类防疫物资价值超过70多万元。

    平地村村务协商议事会副会长唐浩(右)捐赠防疫口罩

        金垌镇米场村村务协商议事会会长林勇、上磨村村务协商议事会会长和秀荣和平地村村务协商议事会副会长唐浩,获悉地处两省(区)交界的金垌镇工作量非常大、任务异常繁重,口罩、消毒液、测温仪等防控所需物资十分紧缺,迅速组织回乡的乡贤,充分发挥人脉广、办法多的优势,设法购买了20000个口罩,赠送给金垌镇政府,由镇政府统一调配给防控工作一线的干部群众使用。镇隆镇六旺村在议事会会长谭海玲的带领下,大年初三就把900只口罩和一大批84消毒水送到六旺村,之后又赠送了帐篷、军大衣、热水壶等御寒物品,总价值超过三万元;平地村村务协商议事会副会长唐浩还另外筹集了2000只医用口罩捐赠给平地、高车、大榔等村。北界镇西镇六文自然村村务协商议事会会长邓海新,在疫情期间,不但发动村民积极守村口、测体温等,还发动了村民寻找清洁的自来水水源,为六文村乃至整个西镇村解决了生活用水。在这些乡贤和议事会长的积极带动下,其它村的村务协商议事会成员也纷纷行动起来,有力出力、有钱出钱,大力支持了各镇村的防控工作。

    池洞旺坡村务协商议事会动员落户该村企业捐赠抗疫物资

        2月5日,池洞镇排田村村务协商议事会会长者张新尊,带着一批防疫物资以及慰问品,分别慰问了池洞镇卫生院医务人员和六定、排田村防控值守的镇村干部。池洞镇东安南村村务协商议事会荣誉会长罗增原,向池洞镇捐赠2000多个口罩给镇政府和东安南村委会;平地村村务协商议事会副会长唐浩还另外筹集了2000只医用口罩捐赠给平地、高车、大榔等村。旺坡村务协商议事会动员落户该村的信宜温氏畜牧有限公司,捐赠一大批消毒粉、牛奶等物资支持抗疫。在这些先锋模范的影响下,池洞镇莲花湖庄园老板匿名向池洞镇政府、怀乡镇政府捐赠总价值约12万元的防疫物资,平塘籍热心人士张健向池洞镇一线防疫工作人员捐赠1000个口罩。钱排镇政协联络组迅速反应,第一时间组织16个村(居)村务协商议事会发动乡贤老板等爱心人士,捐款捐物支持抗疫。截至2月21日,全镇累计直接捐款659499.75元,捐赠口罩、测温仪、消毒水等防控物资若干批,其中口罩超3万个,捐物折款152898.1元,合计捐款捐物812397.85元。

     

        奉献不分大小,点滴汇聚爱心。大成北梭村村务协商议事会发动杰出乡贤苏颜翔老板向镇党委捐赠口罩2450只,在北梭村务协商议事影响下,该镇各村村务协商议事会发动爱心人士共捐口罩支持防疫工作;怀乡镇木辂村村务协商议事会会长赖德新为怀乡镇捐献口罩12300个,红外测温仪2个;茶山镇村务协商议事会吴冠成捐赠了1000只口罩支援茶山镇防疫一线工作人员,第一时间送到茶山镇政府;白石镇村务协商议事会发动乡贤捐赠口罩12500个,消毒液50桶,大米2000余斤,食用花生油2000斤,食盐500斤以及方便面、矿泉水、牛奶、功能饮料、夜宵等物资一批;镇隆镇通过村民协商议事会收到捐赠款项222797元、口罩5407个、帐篷11个、测温计6个,以及消毒液、矿泉水、面包等物资一大批;贵子镇热心乡贤曹平昌主动联系贵子镇政协联络组,向贵子镇捐赠一次性口罩1000个后,又向贵子镇人民政府捐赠防控资金2万元,体温计20支;新宝镇镇上峰村村务协商议事会会长蔡良通过各种渠道终于购买到10900个口罩,捐赠新宝镇人民政府,为一线防控的民警、医生以及坚守岗位的工作人员提供安全保障;平塘镇村民协商议事会发动委员、外出乡贤、本地老板等社会各界热心人士捐款4万多元、捐赠口罩6000只、消毒液1000斤等防疫物资价值6万余元;丁堡镇各个村务协商议事会发动乡贤,支持防控工作捐助达400多人次,捐资8万多元,口罩、消毒液等各类防控物质一批;合水镇各村村务协商议事会通过多种渠道,发动社会各界爱心人士积极捐款捐物,奉献爱心;思贺镇各村务协商议事会积极发动广大乡贤,捐赠了一大批防疫物资支持战“疫”工作……

    上门派发防疫宣传单张

    上门为居家隔离对象进行健康监测

    在检疫检查站站岗

    在党员先锋岗站岗

        自开展疫情防控工作以来,全市402行政村及部分自然村村务协商议事会充分发挥作用,积极配合镇政府防疫工作的部署,用最接地气的方式方法动员广大乡贤捐款捐物支持战“疫”。

     

     北界西镇六文村务协商议事会开展春耕水利修复工作

    金垌径口高车村务协商议事会组织开展春耕生产

        此外,村务协商议事会还紧紧依靠农村广大群众群防群控,巩固前期战果基础上,组织带头村民有序做好春耕备耕工作,确保全年粮食丰产丰收。

    (来源:信宜新闻)

     

     

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:好心茂名“笔墨聚力,同心抗疫”慈善书画作品义拍即将开拍,诚邀您齐参与! 下一篇:周天到坡心镇调研疫情防控工作与企业复工复产情况
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号