政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    浮山岭 南脉祖岭潘仙道
    来源: 点击数:214次 更新时间:2020-2-5 10:04:49

        浮山岭,连绵电白、高州两境三镇,主峰海拔942米,方圆50平方公里,为南粤百景之一,也是茂名市著名的生态旅游和农业观光旅游景区。

        浮山之奇,是因为它有五个主峰 ,即顶峰化成五个小山峰,极似仙人的手掌,故又称五指岭。山貌傲然踞立,五指朝天,极具气势。

        浮山岭,山峦高峻,脉势雄猛,称之为“南脉祖岭”。山下百里荔枝园莽莽苍苍,每当蝉鸣荔红之时,霞飞浮山,丹荔映翠。

        浮山岭是茂名的“城市之肺”。进入山中,可以饱吸新鲜空气。登上山顶,远眺可以看到蔚蓝的南海,直视繁华美丽的茂名油城;近看,荔林似海,农家小院尽收眼底。山、海、城、村,天水一色,令人心旷神怡。

        浮山岭以其雄伟的身躯和广阔的胸怀,拥抱南海送来的雨水和云霓,山腰以上的山区形成了潮湿多雨的临海山地气候和四时云蒸霞蔚的奇特景观。

        由于山高路险,浮山岭自古人迹罕至,近听猿啼鸟叫,远闻鹤鸣九天。浮山草木葱茏,环境幽美,山泉、巨石、幽林无不带有神奇色彩。山上有峥嵘嶙峋的山石、潺潺作响的山溪,林海郁葱,奇石耸立,神秘无穷。其得天独厚的自然资源和历史文化古迹令游人流连忘返。

        浮山岭是“岭南仙道第一人”潘茂名“东山采药,西山炼丹”的风水宝地。浮山民众为了纪念潘茂名在浮山“超凡入圣,世居道浓”和修道炼丹、悬壶济世的功德,在潘仙故居遗址上修建了超世寺。

        山腰之中修建了一座冼太庙,庙内有清代民众捐赠木牌匾数块,以及古对联数副,还有冼夫人的练武石等数件军事文物。庙前对联“门对三官官阶亦显,神临两县县境咸安”为清朝举人黄雅川所题。在主殿正门上方,有一横匾,上书“浮山慈云”,字体行书,笔画苍劲,与浮山之雄奇险峻融为一体。多年来,冼夫人的巾帼英雄形象备受世人景仰,因而浮山冼太庙也吸引了大批来自周边各地的善男信女朝拜,香火鼎盛。冼庙是乡民在原庙址处修建的,每逢重阳佳节,这里更是人头涌动,信客如潮。

        浮山之得名,宋乐史《太平寰宇记》记载:“尧时洪水泛溢,此山独浮,居人得免沉垫。”《电白县志》也有记载:“尧时洪水泛滥,此山独浮,故名;山上有湖,又名湖山。”

        浮山岭坐北向南,一前一后两座冼太庙。南面山脚下有座晏公庙。晏公庙亦叫冼太庙,建在霞洞镇看人坡北端狮子岭向阳坡,占地约4000平方米,依山势而建。分三殿,后殿地势高,有两尊菩萨。中殿面积最大,画栋雕梁,庄严肃穆。置两尊冼夫人身像,形神一致。史有记载,每年对冼太夫人的纪念活动从正月十六日一直延续到十九日,每当这个时候,南来北往的商人、看客云集,看戏的,做买卖的,车水马龙,人山人海,熙熙攘攘,盛极一时。20世纪50年代,霞洞晏公庙曾出现粤桂琼三省100万人到来瞻仰朝拜冼太夫人的盛况。后来该庙被烧毁,苏东坡等历代诗人的碑刻也已荡然无存。20世纪90年代后期,当地民间自行筹资,在原址上简单地重修,由附近村民打点,香火四季不绝。2011年,晏公庙重建,殿高13米。红墙黄瓦,重檐飞椽,青石明廊,宏伟壮观。

        “龙须献瑞”为浮山一景。此景位于浮山岭半山腰的龙须岩处,岩高达70米,直如斧削,雄奇险峻。在断岩中部的裂缝之中,顽强地生长着一丛青草, 青草久旱不枯,长雨不萎,四时常绿。传说此草是龙王的须,故曰龙须草。每遇大旱之年,只要摇动龙须,天便会降甘露。相传若有山石落潭,随即电闪雷鸣,白光四射,龙须草狂晃乱摇,潭口中发出巨响,此是“电白”县名由来之说。

        浮山岭电白一侧有个良槚营。顺治四年(1647)二月初五,清军进入电白县城。四月,电白志士崔良槚率众起义,抗击清兵。为了进行长期作战,崔良槚率部在海拔600米的浮山岭与鸡笼尖之间的峡谷地带一个叫犁头插的地方安营扎寨。整个营地分前、中、后三部分。前营为义军的前哨阵地,这里是马岭与大鸡笼山的会合口,地势险峻,易守难攻,有“一夫当关,万夫莫开”之势;中营是一座天然石屋,由几块大石相叠而成,高约8米,内可卧三人,是崔良槚的指挥部;后营为幽森的山坳,溪涧纵横,芒苇密布,地形隐蔽,是义军的后勤部。在这里崔良槚指挥义军一直坚持了4年的艰苦斗争。后人为纪念英烈崔良槚,将此地改名为良槚营。

        1947年5月间,中共茂电信游击队,在浮山岭腰与国民党武装进行了3次战斗,打退了数倍于己的敌人的围剿。月底时,在夜色的掩护下成功撤退,转移阵地。2006年2月,高州市人民政府在浮山岭立碑以纪念那场战斗。

        浮山岭下的四周是高州市的根子镇和电白区的霞洞镇,这方圆近百平方公里丘陵就是全国著名的荔枝、龙眼基地。那碧叶婆娑的荔枝树、龙眼树连片成海,望不到边际。春暖时节,千树万树荔花开,蝉鸣荔熟溢丹彩。

        浮山风电场是浮山岭新增的景观。游人在山顶会看到一台台风力发电机组拔地而起,雄伟壮观。洁白的擎天钢柱屹立高山之巅,巨大风叶随风而转。每个塔型机组高70米,个头有20多层楼高,扇叶轮径82米,好比一台巨无霸型的“落地风扇”。 站在它的脚下仰望,通体洁白,外观前卫,颇为时尚。

        2016年开工建设的浮山腾飞国际旅游景区(电白浮山岭部分),占地面积12 000亩,是粤西首个按国家AAAAA级标准建设的特大型旅游景区,将建设冼夫人巨像、浮山索道、环山旋转漂流、空中玻璃栈道、万亩花海世界。

        去浮山岭旅游观光,攀登高峰,有高州、电白两条路选择。一是高州市根子镇登山路线,即从山的北侧根子镇出发。一是电白区霞洞镇登山路线,即从山的南侧霞洞镇出发。

        浮山一游,最美“浮山观日”。 晨曦之时,立于峰顶,极目远眺。西北方,荔林绿浪,荔乡风光尽收眼底。正东面,南海归帆绰约。旭日东升,霞光万道,彩云飘动,令人心旷神怡。人们伫立浮山岭顶,宛如进行了一次明净清新的空气浴。从喧嚣嘈杂的都市,来到这万籁俱寂的高山之巅,于无声处仿佛听到了天籁,听到了天域的来音;伸出的手甚至可以触摸到天上的流云,心灵像是给浮山湖水洗涤过一样得到了净化。

        浮山之行,游人同时寻找到了天然的心灵牧场。结束旅程归去后, 每当心中充满郁闷的时候,每当性情浮躁的时候,都会情不自禁地想起那片纯净的心灵牧场,真想重攀浮山一番,好好地在那里洗涤自己的心灵,放纵自己的性情。

        浮山之巅,名胜古迹众多,在这些风雨剥蚀的角落,我们似乎听到了历史的回声,自然与文化,在这里交相辉映,历久弥新。

     

    文/黄华 图/丘立贺

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:防控疫情 他坚守初心使命冲锋在前 下一篇:刘芳到茂南督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号