政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    神奇的高州三塔
    来源: 点击数:179次 更新时间:2020-1-17 15:26:39

        自古以来,下四府之首的高州三塔闻名遐迩,其中被称为广东省第一高塔的,更是广东省文物重点保护单位。这座被称誉为“南国古城雄风”的高州宝光塔,建造于明朝万历四年(1576),建此塔以镇水口,当时由知府张邦伊倡建,其位于高州市城郊西岸村之尾端,屹然耸立于鉴江拐弯湍流之处。清朝《光绪重修茂名县志》有载:“宝光塔在鉴江西河岸,明万历四年知府张邦伊建,高九层,伟壮异常,以镇郡城水口,旧存工费簿记云:耗费白金十三万,有奇邑人李铠捐金八万两。咸丰六年(1856)大水啮其趾,咸丰九年(1859)郡人重修培其根植草,以杀水势,塔基永固。”

    宝光塔

        宝光塔高62米,共九层半,呈八角状,塔身轮廓清楚,八角形,塔底座直径11米,高2.3米,其材料均用石砖糖灰砌成,塔四周镶嵌花岗石,刻有“鲤跃龙门、梅花奔鹿、双凤朝阳、飞鸟禽兽”等精致漂亮的浮雕图案,每幅浮雕长145厘米,高55厘米,全塔基座共镶有23幅浮雕图案。东南北角每固装一尊大力士的石雕像,力士双手托塔状,以稳固塔基之势。塔之建筑材料全部用青砖糖灰叠砌,坚固非常。塔每层分别开有东、南、西、北四个高于人头的窗口,塔内楼梯呈螺旋形,每层四角内设佛像神龛一座,逐级而上,可达到塔之顶端。该塔气势恢宏,古朴庄严,攀塔于顶层之上,秀丽的高州市城区风光全貌可尽收眼底,美不胜收。

    在宝光塔脚下,还保存着一座当年建造宝光塔时民工所住的房屋,这座房屋名为“周家大屋”。据说,当年建塔时,这周家上下男女老少都充当民工,由于家贫,周家无计,将其中一男孩卖做托塔力士,于是感动官府,由官府拨钱救济周家并为其修缮房屋,说来这间屋正与宝光塔同龄,后来成为明代民居建筑之最。

        高州宝光塔经历了五百多年的沧桑以及风雨雷电的考验。由于此塔建于鉴江急流的流沙地带,洪水与流沙给宝光塔带来严重的威胁,因此,清朝咸丰六年(1859)因大水冲坏塔基底部,而曾经做过维修,并种许多草木以杀水势,保护塔基永固。1964年,高州县人民政府对宝光塔进行过维修,1993年,高州市人民政府征求考古专家的意见,进行了一次全面的大维修,包括加固防洪大堤,扩充塔基和加固塔身,重铸塔刹及重装避雷设备,开辟宝光公园,使人们旅游休闲娱乐有个好去处。

    近年来,广东省和高州市政府拨出专款上千万元,先后陆续将“一河两岸”“蓄水美城”“引水工程”“栈道工程”等特大惠民工程完成,还设立了“河长制”来保护水源和文物,为此,当地政府做了大量的工作,既保护了宝光塔不再受到洪水威胁,又净化了高州母亲河—  鉴江河水,还加强了安全设施。现今你如亲临其境,必备感精神。

        自古以来,数千万文人墨客与游人攀登宝光塔时,皆触发灵感,或咏或赋,留下了许多千年绝唱,最有代表性的就是明朝高州知县张晓作的《秋日登宝光塔诗》:“浮园九级府江流,乘兴抠衣豁倦眸。万里雄蚬吹短袖,四山疏雨澹高秋。星辰半身晴空落,云气低联远岫浮,回首尘寰烟树隔,犹如飞鸟傍云游。”

        高州第二塔“文光塔”,建筑于高州市东门镇头岭山坡上,清朝嘉庆二十一年(1816)由高州举人招元传创建。当时是为振兴高州六属的文化与科举而创建的。因高州自古有口“学砚塘”,因此塔恰恰与“学砚塘”遥遥相对,其塔外形似笔,塔内空心似笔管,塔尖似笔锋,故民间又称文笔塔。文光塔塔身呈八角形,高七层,塔高30.61米,东南西北各设一个门口,而且门口与门口相对。塔名“文光塔”三字用灰雕制作而成,左下方有灰雕的竖排文:嘉庆二十一年建。文光塔为空心结构,进入塔内从下而上可欣赏到塔内体的整个结构,塔没设梯级,只可观而不可攀爬。塔左右两边原来有碑刻,记事与助捐者的名字,后来被毁掉,无可查寻。

    文光塔

        文光塔经历了200多年的风风雨雨,已残旧不堪,岌岌可危。1986年,高州县人民政府拨出专款对文光塔进行加固,分别将塔基、塔身、塔顶加固,并装上了避雷针。为保障游客的安全,做了大量的工作。

        近年来,高州市政府拨出专款,建起了“文笔岭公园”,在塔周围种了大量植被,开辟绿道,建凉亭,开辟文化长廊,修筑环山大道,增加了许多娱乐设施,将“文笔岭公园”真正打造成一个市民的游乐文化乐园。

        高州市第三塔“艮塔”,位于高州市城北的东门岭上,建于清道光年间,因当年是为培壮高州郡城龙脉而倡建,故又名“镇龙塔”。该塔为八角六层楼阁式砖塔,通高 21.08 米,底层边长 2.65 米。塔全部用青砖叠砌,实心结构,不能进塔腔,整体造型给人以稳重之感,它与高州城东门镇头岭的文光塔及鉴江西岸的宝光塔一起,形成三塔鼎立之势。古时说来,这里是高州地势最高的一处,其濒临鉴江之滨,山峰连绵起伏,如一条巨龙延伸其中,常绿的树木青苍秀拔,景色煞是迷人。

        据传说,高州连年洪水泛滥,弄得民不聊生,官府也束手无策,难以应对。有一天夜里,当时的知府戴锡纶在梦中听见一位“仙人”说闹水灾乃是恶龙作祟,要整治洪水须首先降伏龙头,于是一觉梦醒后,戴知府便立即按“仙人”吩咐的办事,经戴知府亲自勘察定位置,又经各方人士募捐,决定在城北修筑艮塔一座,以镇龙威,同时戴知府又出动大批人员筑堤治水,不久,洪水果然被征服了,人们又过上了安稳的好日子。其实这是人们治水有方,而不是镇住了龙头,但后来这个民间传说被人们说得活灵活现,因此戴知府遵照民意将这塔命名为“镇龙楼”,后人也叫“镇龙塔”,这塔建于与风水地理有关的“艮位”,故又名“艮塔”。《艮塔记碑》有载:“周鉴高境大势,府龙自艮入城,环城皆山也,青苍秀拔,而艮峰低小,故形家者言,谓主山较弱,宣竖层楼,以壮郡脉,爰议建塔。”

     艮塔

        艮塔高七层,各面镶有石碑多块,构成艮塔特有的文化,用八角出棱,叠砖出檐。塔内全是实砖砌叠而成,底层设假门一扇,门口呈拱形,门两侧分别有石碑一块,上面刻着建塔时的文字碑记,上有阳文正楷大字“龙腾天市”,而在艮塔第二层有一块石碑刻有斗大的正楷大字“积基树本”,而侧面却刻有魏书大字“科宦俱高”;塔右面石碑上横书阴刻“群山领袖”。

        宝光塔、文光塔、艮塔分别筑于高州古城西面、东面、北面方位,鼎足而立,虽然各塔位置不同,但三塔的塔顶都在同一条水平线,说来十分神奇。现在高州三塔保护良好,三塔都具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值,是高州人民的宝贵文化遗产和精神财富。

     

    文/周泽明 图/岑稳

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协联合相关单位到挂钩帮扶贫困村 开展“我们的节日·春节”送春联文化惠民活动 下一篇:“两度一率”应知应会知识
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号