政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页提案工作  
     
    忠诚履职献良策 办理提案重实效
    来源: 点击数:203次 更新时间:2020-1-10 10:02:51

        2019年我市办理市政协委员提案264件,已落实或采纳的占39.8%,列入计划落实的占52.7%。一批提案的办理落实为助推我市经济社会发展贡献了政协智慧和力量。

        政协提案是人民政协履行职能的重要方式。2019年,市政协常委会按照市委“1+4+6”工作布局,积极引导委员和各参加单位,聚焦群众关注的热点难点问题建言献策,提交提案稿327件,经提案委员会审查,立案264件。市委、市政府高位推动政协提案办理工作,全市形成了党委重视、政府支持、部门落实的良好提案办理氛围。截至去年底,提案已全部办复,所提建议已落实或采纳的有105件,占提案总数的39.8%;列入计划落实的有143件,占提案总数的54.1%;短期内不具备条件落实的16件。

    围绕沿海经济带建设建言献策

    助力打造经济新增长极

        省委书记李希寄语茂名“建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极”。市委认真贯彻落实,提出以党建为引领的“1+4+6”工作布局。委员对此高度关注,就振兴沿海经济、民营经济发展、融入湾区建设等提出提案73件,占提案总数的27.6%。

        九三学社市委会提出的关于大力发展向海经济打造沿海经济带新增长极的建议,许志晖书记领衔督办,经常召开会议研究,实地调研,高位推进,把提案建议融入决策和实践中去,亲抓招商引资和项目落地。市发改局、茂名滨海新区等单位密切配合,认真办理,举办沿海经济带发展大会,加快港口基础设施建设,重点布局临海工业,推动了东华能源烷烃资源综合利用、益海嘉里粮油产业加工等一批重大项目落地建设。

        高州工作组、茂南工作组、林东年委员等提出的关于进一步支持民营企业发展的建议,市委、市政府高度重视,成立了茂名市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组。市工信局等单位认真办理,进一步放宽和规范市场准入,建立投诉协调解决机制,为民营企业发展营造了良好的政策、政务、市场环境。

        澳门工作组、吴佰洋委员、梁如宝委员等提出的关于加快我市融入湾区建设的建议,市发改局等单位认真办理,积极做好融入大湾区的顶层设计,制定了《茂名市融入粤港澳大湾区建设行动方案(2019—2025)》,明确了茂名融入粤港澳大湾区建设的发展思路、行动路径和主体责任,推动我市加快融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设。

    围绕现代产业发展建言献策

    助推经济高质量发展

        产业兴则茂名兴。为更好地助推茂名产业发展,委员就乡村振兴战略实施、农业产业园建设、新兴产业发展等提出提案44件,占提案总数的16.6%。

        谢龙彬委员提出的关于全面推进我市新农村建设的建议,袁古洁市长领衔督办,把提案办理融入全市实施乡村振兴战略系列工作中统筹推进。市农业农村局充分发挥主办单位牵头抓总作用,落实办理责任,着力推动现代农业发展,加快乡村基础设施建设,提升公共服务水平,强化人居环境整治,建设美丽乡村,全力打造乡村振兴的“茂名样板”。

        九三学社市委会、化州工作组、李伟委员等提出的关于加快农业产业园建设的建议,市农业农村局等单位结合提案办理,积极争取国家、省的支持,全力加快构建“1+1+2+6”现代农业产业园格局,以农业产业园带动富民兴村产业发展,以产业带动就业,增加农民收入,推动脱贫攻坚工作落实。

        民进市委会、谢军委员、魏富邦委员、阮海燕委员等提出的关于加快我市新兴产业发展的建议,市发改局、市工信局等单位结合我市实际,加快培育新兴产业,中氢动力燃料电池项目已开工,丙烷脱氢项目已落地,推动了我市氢能源和绿色化工等战略性新兴产业发展。

        民革市委会、文化工作组、潘飞委员等提出的关于加快我市文旅产业发展的建议,市文化广电旅游体育局等单位认真办理,把发展文旅产业放在经济发展的重要位置,大力发展滨海度假、康养、文化体验等旅游项目,华侨城南海滨海旅游度假区、浪漫海岸海昌公园等一批文旅项目落地建设。

    围绕民生与基本公共服务建言献策

    助力增进民生福祉

        保障和改善民生是委员长期关注的热点。委员就教育、医疗、养老等方面提出提案52件,占提案总数的19.7%。

        致公党市委会、郑文玲委员、李小乔委员等提出的关于加快中心城区学前教育发展的建议,市教育局等单位认真落实市政府印发的《茂名市住宅小区配套幼儿园建设和管理工作暂行办法》,采取扎实措施推动小区配套建设幼儿园,大力扶持普惠性幼儿园发展,一批普惠性幼儿园正在规划建设或推进之中。

        农工党市委会、吴亮海委员、苏建武委员等提出的关于加快我市卫生事业发展的建议,市卫健局等单位结合卫生创强扎实推进办理,加大了财政投入力度,全面推进村级卫生站标准化建设,加快县级公立医院提档升级,推进药品集中采购,降低药品价格,切实减轻群众负担。

        民革市委会、高州工作组、潘克委员等提出的关于大力推动我市养老事业发展的建议,市民政局等单位认真办理,从市场准入、床位资助、税收减免等支持社会资本参与养老事业,建立高龄老年人津贴、农村五保特困老年人政府供养等制度,推动了我市养老事业的发展。

    围绕城市发展建言献策

    助力宜居宜业城市建设

        城市建设和发展,是委员每年关注的重点。委员就创建国家文明城市、创建国家卫生城市、加快新城发展等提出提案38件,占提案总数的14.3%。

        陈陆迅、王立洪、张宏艳等委员提出的关于大力推进创建全国文明城市的建议,市创文办等单位认真办理,把提案建议吸纳到《2019年茂名市创建全国文明城市工作评价办法(试行)》中,完善了奖惩和激励机制,城市美化、绿化、净化上了新水平,市民举止更加文明,城市面貌发生了可喜的变化。

        党群工作组、医卫工作组、梁玺芬委员等提出的关于大力推进创建国家卫生城市的建议,市创卫办等单位吸纳提案建议,建立健全了工作制度,整改了一批公厕,改造了一批农贸市场,“六小”行业得到整治,城市品位得到提升,人居环境得到改善,居民健康卫生水平明显提高。

        民盟市委会、陈海委员、王洪琼委员等提出的关于加快推进共青河新城、水东湾新城建设的建议,共青河新城建设指挥部、水东湾新城管委会等单位高度重视提案建议,加快了建设步伐,土地收储实现新突破,奥体中心、奥体大道和南海旅游岛综合开发等一批项目落地并加快建设,宜居宜业宜游的“滨海绿城、好心茂名”成色更足。

    围绕交通建设建言献策

    助力构筑发展新格局

        路通则财通。交通建设一直是委员关注的焦点。委员就公共交通发展、城区路网优化、交通外联内接等提出提案31件,占提案总数的11.7%。

        民建市委会、民盟市委会、唐鹏委员等提出的关于大力发展公共交通的建议,市交通运输局等单位认真研究并吸纳了提案建议,出台了《茂名市城市公共交通发展规划》,为推动公交事业发展提供了强有力的指引和保障。

        茂南工作组、王燕委员、余炳睿委员等提出的关于优化城区路网建设的建议,市城管执法局等单位认真办理,站南路、茂化快线东延线、复兴大道等一批道路建成或加快推进,打通了一些城区道路出入口,城区路网进一步完善优化,交通堵塞的现象得到缓解。

        香港工作组、茂南工作组、工交工作组等提出的关于加快区域立体交通枢纽建设的建议,市交通运输局、市自然资源局等单位认真办理,推动疏港铁路、广湛高铁先行段开工建设,云茂高速茂名段、沈海高速改扩建工程茂名段加快推进,由沈海、汕湛、包茂等构成的“四横三纵”高速公路网基本形成,茂名港博贺新港区已开港运营,湛江粤西国际机场迁建已开工,大大加快了我市交通内联外接步伐,立体交通网络正逐步形成。

    (文/赵艺)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协九届四次会议举行发言大会 下一篇:市政协委员分组讨论工作报告
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号