政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    高州水库,人造的仙境
    来源: 点击数:374次 更新时间:2019-12-16 17:23:31

        位于高州市东北部的高州水库,涉界包括长坡、马贵、大井、平山、深镇、大潮等镇,由此形成集雨面积1022平方公里,库面60多平方公里,库容量11.5亿立方米的大型水库大观。是全国大型水库之一,是一宗以灌溉、防洪、供水为主,结合发电、旅游、航运等综合利用的大型水利工程,因其水色碧绿如玉,故又称玉湖。

        站在长800多米、高约55米、宽11米的石骨主坝上,目所能及的是水绕山环的美景。浩阔的水面在清风里、阳光下,波光粼粼,仿若巨大柔软的绸缎舒展于辽远的天空底下,又如自然乐谱上跃动无限晶莹的音符,舒放清亮优美的乐韵。源自光从30至50米深水折射至水面,颜色幽蓝而透碧;由近而远,是水面在星罗棋布的山体间大气铺展、婉转潜伸,而至由明朗到幽远的神秘之境。一个人造的水利景观竟然与周围的山水合二为一,和谐共存,成就了大自然奇妙的精致,美若仙境。

        也许是季节变更、物转星移的缘故,高州水库水色一年四季都在变:春水蓝,夏水绿,秋水青,冬水湛蓝。绝佳的水质孕育出肥美的大鱼,20世纪80年代初期,这里曾捕捞过最多一网5万公斤,最重个体达60多公斤。12至25公斤是一般的鱼重。 

        在这碧水如镜的湖面上,浮现众多翡翠般的小岛。或近或远地互相映衬,构成山水相依相连的绝妙图像。当地人根据这些小岛的外形,赋予它们各种象形的名字:蛇岛、龟岛、月亮岛与栖龙岛等,它们各安其位,相依相守,如故人满怀深情互相凝望,若水墨洇染,精心布局,呈现出一幅碧绿、淡灰和青黛色的水墨画。

        在那起伏绵延的群山峻岭的围绕之间,有源源不断的溪流向下奔走,它们来到山下,与一年四季的雨水汇集,一起注入高州水库,成就山清水秀的自然画卷。调皮的水鸟打破水面的平静,静谧的水库仿佛刚刚苏醒。湖风阵阵,送来清爽与凉意。云雾在山水间漫卷徘徊,如游子眷恋故乡,不舍离去。在大坝上近观远望,天空高远,远山旷达,山水与天空连为一体,高古而舒美。

        从坝上走入水库园区,榕树伸枝展叶,垂下纤须如一个个老者,静坐高处看岭下田畴披翠,群楼耸立于万绿丛中。高挺的棕榈树与繁茂的荔枝、龙眼和芒果等果树,蓊蓊郁郁,掩映于明洁的大路幽径。

        高州水库以水闻名,各个景点是相互联通的一个旅游板块。我们脚下雄伟壮观的大坝本身就是一个奇迹。这是当年修筑水库时靠人们肩挑手推、夯压垒起的壮伟建筑体。在与大坝相接的石狗岭,是一座石头嶙峋错杂的自然耸起的山体,如严肃刚劲的卫士把守在水库的警戒线。纷披树木在岩石顽强生长,郁郁葱葱,以生命之绿映掩着坚硬奇崛,雄峙的巅顶如勇者昂起头颅。一座为纪念建库而制的高达25米的雄伟纪念碑,像是一支巨笔直指苍穹,豪迈地书写着粤西人民改天换地的壮丽诗篇。碑顶的圆孔图形,是日月的象征,寓意建设者的丰功伟绩与日月同辉。三个人物塑像腰圆膀阔,举硪同夯,生动展现出当年建设水库的劳动场景。在塑像作者的构思里,劳动与美凝聚在这由水泥钢筋筑就的抽象艺术中。在同一条观光大道上,还竖立一座仙女出浴雕塑,楚楚动人的仙女手执长水带,挺胸低眉,迎接八方来客,还原一段水带驱洪引泽,造福于民的动人故事:相传古时的石狗岭有个深不可测的仙井,住着一位美丽的水仙姑娘。某天,石骨河周边的村庄及田地被连下了七天七夜的暴雨淹没,水仙姑娘挥动水带引洪流入无底的仙井里,保民平安。在缺雨干旱季节时,她又挥动水带将水引出井外,润泽村庄和田野。为纪念这位心地善良、聪明灵慧的仙姑,人们塑造了这尊生动感人的仙女出浴雕像。

        在水色苍茫中,浮动着大小不一的八个小岛,其中一岛形似一轮满月,镶嵌在碧绿的湖水中,名曰:月亮岛。另外七个小岛则如星星般围绕这月亮岛,形成了七星伴月的绝妙奇观。如今,四季如春的月亮岛上,荔枝、龙眼、芒果等果树,一年四季,果实飘香。还有烧烤场、钓鱼亭和酒吧等现代化娱乐设施,提供给游客更丰富的选择。在众多小岛中,有一个岛因岛上有神龙与仙女的雕像而被命名为栖龙岭。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”在这里,可听见水波传音,花开烂漫,果实飘香,百鸟循着花香来了,黄鹂、斑鸠、鹧鸪、布谷,就连天鹅、白鹤等鸟,都从四面八方飞来这里越冬。岛上还有一书画长廊,里面有许多名人书画,字体多姿,墨彩飞扬,中国传统文化在此得以传承,发扬光大。

        快艇、豪华游艇在湖边上整齐停放,期待载着游客在这一片宽阔水面、在众岛间的浮动中探寻更多神秘莫测、浩大深湛的湖上美景。游人乘舟而溯,在清风雾漫中启程。水上迷宫令人在山重水复中失去方向。游艇破开的水路细浪翻卷,宁静的水面上已是万圈涟漪,清风习习,被搅碎的山色、云影和碧水融为一体。山光水色,碧水连天,飞鸟翔舞,气象万千。真可谓“不言胜景在天上,人间仙境在玉湖”。

        如今被喻为茂名后花园而闻名遐迩的旅游胜地—  高州水库,始建于20世纪60年代,一段茂名人民生存和发展的难忘岁月。幅员辽阔的茂名,仅靠一条时涨时竭的鉴江及其支流小东江,远远不能解决面积多达100多万亩的农田的灌溉和几百万人口的生活用水问题。当地政府清楚知道,只有充分利用山地蓄水,才能解决农用和饮水问题。这成为当地政府和群众的重要议程和迫切愿望。后来,茂名露天矿区一带被勘探出有丰富的可以用于冶炼石油的油页岩。在1956年,中国贫油缺油的艰难时期,自力更生发展石油重工业成为历史的必然选择,这也是茂名人民的机遇。经科学勘查和研究后,毛泽东主席和周恩来总理高瞻远瞩,先后做出开发油页岩建设茂名石油城的重要指示。一场挖掘油页岩冶炼石油创建茂名石油城的伟大建设隆隆推进,需要丰足的工业用水以保证生产的正常开展。

        借着这个契机,1956年冬,经水利部广州勘测设计院对鉴江流域进行全面勘查后,提出在高州建良德水库的建议,并经水利部和苏联的专家到现场勘查确定。水库由水利部广州勘测设计院负责工程设计,广东省水利厅负责技术指导并协助施工,湛江地委负责组织领导施工。1958年5月1日良德水库工程指挥部成立,18日良德水库开始兴建。1959年9月24日竣工,1959年10月29日开始蓄水。其后,为解决袂花江、曹江两岸及良德水库无法自流灌溉的54万亩农田用水需要,茂名县委提出,利用良德水库节余下来的工程款和地方自筹部分资金的办法,多建一座石骨水库。1958年10月,广东省委同意了茂名县委的意见,决定在曹江河上游兴建石骨水库。石骨水库于1958年11月开工,1960年7月16日,石骨水库主体工程竣工。良德、石骨两水库由龙头坳人工渠连通构成高州水库。

        当时的良德库区有枢纽工程主副坝五座,主坝最大坝高43.2米。坝后电站一座,装机容量2×1000千瓦,设计年发电量5200万度。石骨库区枢纽工程主副坝三座,主坝最大坝高52.3米。坝后电站一座,装机容量2×3000千瓦,共用去工程款4481.23万元,其中国家投资3164.84万元,地方自筹1316.39万元。

        高州水库的兴建,反映了当地政府和人民群众的迫切要求。广东省委把国家投资包干的资金交给湛江地委及茂名县委掌握使用,发挥了地方的积极性,使整个施工取得投资省、速度快、工效高、质量好的效果。良德水库工程投资预算为4500万元,国家只投资了3000万元,实际用了1270万元,仅占国家投资的42.3%,余下的钱加上地方自筹一部分资金又多建了一个工程量更大的石骨水库。

        两个库区共淹没耕地39 300亩,移民58 867人。高州县政府于1958年2月成立迁安委员会,把移民大部分安置在高州当地,部分迁移到阳春、阳江、中山、台山、斗门、海康和遂溪等地。

        库区枢纽工程施工前后,高州、化州、电白、吴川及茂南区组织群众投入灌区施工多达12万人,先后开通良德、石骨两灌区供水渠道,使鉴江平原形成了一个比较完整的水利灌溉网络。

        工业渠是为茂名市区提供工业和生活用水的工程,从南盛拦河坝引水到茂名市,渠长21.4公里。

        高州水库建成投入使用后,1963年6月,由湛江行政公署决定成立鉴江流域水利工程管理局,统一管理枢纽工程及供水工作,管理局根据工程施工中遗留的问题和运行中出现的情况,陆续进行维修加固,扩建续建,使工程配套完善,效益不断得到发挥。于2006年,进行全面的高州水库除险加固工程建设,使高州水库的综合效能进一步增强。

        高州水库是人类水利历史上的奇迹,在这场改天换地的宏大建设中,有10万农民、领导干部和工程技术人员,无私奉献出辛勤汗水、非凡智慧,有人甚至献出了美好的青春和宝贵的生命。人民用实际行动书写了一部水利史上改造自然、造福人类的可歌可泣的巨著。同时把神思妙想融入美化生态环境、实现资源共享的至高境界。 

        高州水库是茂名地区国民经济的命脉,它不仅关系到农业,而且关系到工业建设和人民生活,成为茂名地区重要基础设施的组成部分,随着工农业生产的发展和人民生活的提高,高州水库的工程管理要求也越来越高。自高州水库建成后60多年来,各地政府以加固和美化为主的修建投入大量资金,将科学技术引入工程和人事管理中,充分发挥了水库防洪、发电、灌溉、饮用和观光旅游的巨大作用,实实在在成为茂名和其他地区人民的生活和生命之源、人间胜景。

     

    文/官演武 图/丘立贺 佚名

     

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:黄辉到电白区罗坑镇福地岭村现场办公 下一篇:黄宝强督办加强潘茂名文化研究传承重点提案
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号