政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    化州孔庙,春秋代序尊经阁
    来源: 点击数:524次 更新时间:2019-9-18 8:41:59

        化州孔庙位于化州市宝山之南,又叫文庙。宏伟壮丽,是著名的古建筑,与海南的文昌孔庙并雄于南粤。孔庙原为化州古镇的文教中心,它包括崇圣祠、名宦祠、乡贤祠、尊经阁和明伦堂、学政署、石龙书院等,组成了一个颇具特色的古建筑群。这些建筑重楼叠阁,十分壮丽。

        化州孔庙历经宋、元、明、清数朝,南宋嘉定二年(1209),州守范良辅迁旧学府于州治南阙,这为孔庙的雏体。元、明二朝迁移重修,到清朝乾隆十三年(1748)复迁旧址,嘉庆五年秋至次年,最后确定孔庙规模和布局。

        孔庙之中这位被尊为“至圣先师”“万世师表”的“圣人”,就是中国的第一位老师—  孔子。孔子是世界上最伟大的哲学家之一,中国儒家学派的创始人。在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化,并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子、推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。曲阜因其在中国历史和世界东方文化中的显著地位,被世人尊崇为世界三大圣城之一。中国有2000余座孔庙,可见其在中国历史中的显著地位。古往今来,多少阊阖宫阙、王公府第已经湮没在历史长河之中,而唯有孔庙、孔府岿然不动,完整无缺。

        化州孔庙建筑群规模宏伟,占地广阔,约一万平方米。主体建筑以大成殿为中心,南北呈一条中轴线,左右建筑对称配列。庙前有开阔的广场,矗立着柏木牌坊一座,坊上正中嵌“天下文枢”巨匾一方,行人至此,会感受到一种庄严肃穆的气氛。牌坊旁有砖砌的“大成井”一口,井口周长6米,深5米,相传古时文人应试,如饮了井中圣水,就能文思泉涌,笔下生花。过牌坊拾级而上为面宽3间的先师门。进入先师门,迎面是崇基石栏的大成门,门左侧为名宦祠,右侧为乡贤祠。

        大成门内为中心庙院,院内青砖铺地,古柏参天,中间一条笔直甬道直通大成殿。通道两侧为东西二庑,各有走廊分通大成殿。

        大成殿是孔庙的主体建筑,是“集之大成”的殿堂,位于全庙的中心,坐落在用花岗石砌筑的月台后。月台前砌石阶5级,直通大殿正门。大成殿面宽5间,进深3间,顶层上阁由玲珑剔透的木楔子叠承,飞檐翘起,黄琉璃瓦重檐歇山顶,正脊饰双龙戏珠琉璃陶塑,四角飞檐脊饰有形态各异的琉璃陶塑瑞兽,殿内斗拱、雀替、梁枋均饰彩绘。重檐九脊,黄瓦飞彩,斗拱交错,雕梁画栋,周环回廊,显得庄严典雅,巍峨壮丽。

        大成殿后为一座2层楼阁式建筑的尊经阁,内藏《十三经》《廿一史》《史鉴纲目》《通典》等古文献。此外,在孔庙两侧,还建有明伦堂(又叫明德堂)、学政署和石龙书院等古建筑。

        大殿西有甬道通连始建于崇祯年间的石龙书院,有长廊环回。自科举制废止后,祀孔之风渐淡,孔庙渐改为学校,1949年后为化州第一中学校址。现在主要建筑“大成殿”“尊经阁”尚存。

        根据县志的记载,化州孔庙最后一次大修是在清朝,因此,主要建筑风格极具清朝特色。历经多个朝代风风雨雨的化州孔庙仍保留了不少文物古迹。比如孔庙大大小小共三十多根的古代石柱,经广东省文物专家考究,这些石柱大部分是宋代所雕,部分是清朝所雕,但年久失修,风雨剥蚀,化州孔庙历尽沧桑,残缺严重,引起政府部门的高度重视,1992年被茂名市人大立案列为重点抢救保护单位之一,经各级政府部门的关心和社会各界的支持,对孔庙严格按原貌进行全面维修,2002年竣工,同年公布为广东省文物保护单位。作为南粤现存两大孔庙之一的化州孔庙光彩重现,并于2005年4月17日正式向游人重新开放。

        化州孔庙建筑气势恢宏,碑刻精美,历史悠悠,文化深厚,故事多多,让万千游客大饱眼福,大增见识。

        每年的9月28日是孔子诞辰日,化州孔庙都会举行祭祀孔子的大典。社会各界人士肃立于孔庙大成殿前,表达对孔子的崇高敬意。作为祭奠和供奉孔子的庙宇,仪式尽量依旧制,钟鼓礼乐、八佾舞于庭,十分隆重热闹。

        走进化州孔庙,宛如走进历史之门,慢慢地走过长廊,缓缓地经过尊经阁,寂言的古树承载着千年来的文风武云,叶落的宁缓和远古的回想铭刻了历史思想的脉动。抚今思古,叩问历史,不由得令人感慨万千,思绪飞扬:春秋代序,岁月不居。孔庙留下的是儒家自古传承的坚韧和节义,我们带走了属于自己的历史与文化的思索,顿感觉天地间的广阔与深邃⋯⋯

     

    文/黄华 图/丘立贺 佚名

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:2018年中国人民政治协商会议广东省茂名市委员部门决算报告 下一篇:邵杭伟到城南街道检查创文创卫工作
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号