政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    橘花开处是大岭
    来源: 点击数:105次 更新时间:2019-9-5 10:40:29

        化州橘红,一个驰名天下的响亮名字! 

        化州,地处广东西南部,古称石龙,至今,已有1500多年的悠久历史。

        橘红的来源,在化州早已妇孺皆知。据传,明朝洪武年间,一游历郎中到大岭采药,一步一喘,步履轻浮,病魔缠身。他喝了脚下石坑的水,倒头便睡,醒来顿觉喉清肺爽,咳嗽渐止,疾病不治而愈。原来,他饮的水漂着新落陈积的花瓣,旁边是棵橘红老树。郎中很内行,有道行,立刻知道这树的花能治顽疾,不由得心花怒放,欣喜若狂。其时,古镇“平定”山瘴疠气突发,染病者痼痰喘咳,春病夏死,夏患秋亡,人人自危,惶惶不可终日,而此“花”正好对症而治,真是天赐神药,依时而现。郎中对橘红花爱不释手,紧挨着老树搭草庵住了下来,日出而作,日落而息,接枝种植,繁衍橘红树。他用橘红花、橘红果,不知治好了多少咳嗽病人。 

        提到化州橘红,有一个地方不得不说。此地,便是大岭村,也就是昔日游历郎中发现橘红和栽培橘红的地方。

        大岭村地处丘陵地带,从外面看,山山蛇行,峰峦点点,只见草木,不见人家。到了山口 ,里面隐隐约约有鸡鸣狗吠此起彼伏,直到进入村里的中心广场,才豁然开朗,一幢幢楼房次第出现,疏疏密密、高高矮矮地站成一条村落,也有树木高大浓密之处,房屋没法露脸,便探头探脑地伸出袅袅炊烟,让人不要忽略那儿也有日常生活的存在。

        大岭,是村里的标志,也是方圆十多里的地标性山峰,此山不高,海拔三百多米。大岭村的山奇秀,水也特异。这个面积七八平方公里的村落,没干涸之处,也没干旱之年。村里生活,都是向山取水。村中之水来之不易,自古以来,村里人都视若珍宝,绝不暴殄天物,他们的先祖,对水更像有先知先觉的领悟,选择有利地形,分门别类筑建了十二山塘,储水备用。这些山塘琳琅满目,五花八门,也算村中一景。

        几百年前,李、陈两姓到此定居,繁衍生息,不知是天意,还是地缘,这都是两姓先祖的智慧之选。时至今日,村人安居乐业,繁衍生息,仍然像先人们那样,在各种离奇的传说里铭谢神恩,村里的许多地名一直沿用下来,都是与神仙有关的,如斋公庵、先锋坛、观音垌等。在清雍正年间,村里便建造了新兴庙,供有罗周冯、潘八法官、伯公、冯二相、姚张先锋、橘红爷罗辩仙的金身。历经四百余年,庙宇陈旧,2006年,又重修庙宇,并改名为“新兴境罗辩仙大庙”。

    化橘红文化节

        大岭村是化州橘红的主要产地。化州橘红历史悠久,功效显著。《中药大辞典》说:“化州橘红,性味辛、苦、温,功用为化痰、理气、健脾、消食,治胸中痰滞、咳嗽气喘、呕吐呃逆、饮食积滞。”

        《中华人民共和国药典》(1990年版)载:“化橘红辛、苦、温,归肺、脾经,具散寒、燥湿、利气、消痰功能,用于风寒咳嗽、喉痒痰多、食积伤酒、呕恶心痞闷。”临床实践证明,化橘红对肺痨、支气管炎、长期胃痛、咳嗽痰多等有独特疗效,被称为“南国人参”。

        朝代变更,斗转星移,对化州橘红记载的典籍,汗牛充栋,不可胜数。

        “橘红”最早记载于《本草纲目》。“化橘红”最早记载于《纲目拾遗》。除了地方志记载化橘红外,清初的医药书籍,才逐渐出现化橘红的影子。如李中立的《本草原始》:“橘红,广东化州者胜,实小,内瓣味酸。” 张璐的《本经逢原》:“柑皮产于广东化州者最佳。”

        清乾隆三十年(1765),赵学敏的《本草纲目拾遗》一书,正式分出化橘红。道光二十八年(1848),吴其俊的《植物名实图考》及《植物名实习考长编》均单独目录收载化橘红。

    大岭村百年橘红

        化橘红在中药用药的历史长河中,是一个“小新兵”,从最初医药书正式“分家”到现在,用药历史约为250年,其间,声名鹊起,为华夏珍稀国药,成为明清贡品,从此闻名于世,广为人知。

        明朝,一衙差因偶然机会,在橘红花盛开的树下取水煎药,治好了化州州官严重的支气管炎,发现了橘红的药效。这位州官便把这棵橘红树封了,据为己有。他每年采摘花果,拿去巴结上司,之后逐级上传,最后传入皇室,被皇室列为宫廷贡品。这位州官因这棵橘红树,青云直上。清代时,化州橘红被朝廷指定为必贡品,钦定为御用药物。民国时期,李宗仁屯兵化州,化橘红也曾经是他的救命药……化州橘红更加名扬四海。

        也大约是在清代吧,大岭村人走南闯北,便留下“明清贡品,一片值一金”的故事。那时候,大岭村有一人流离失所,到北方去讨生活,出发时,背了一袋橘红片。他背井离乡,四海为家,所到之处,却被奉为至宾,万众期待,连他自己也恍若梦中,意想不到他带去的橘红片对咳嗽有奇效,药到病止,令人啧啧称奇,后来,竟至一片橘红,得到一两金的酬劳。最后这人衣锦还乡,去时拿走一袋橘红,回时,提着一袋沉甸甸的金银珠宝。

        最近,化州市申报的“化橘红”“化州橘红”地理标志证明商标,经国家工商行政管理总局商标局批准注册,这是橘红在全国目前唯一获得批准注册商标的县市。从此开始,化橘红、化州橘红真正指的是化州地区的橘红,其他地方不可以使用该名称。这意味着,化州橘红又开始了新的历程。大岭村的橘红发展,也是一个新的开始。

        大岭村属积田村委会管辖,全村总户数207 户,总人口1100多人,到最近圩镇还得走上5公里,也算是偏僻之处。历史上,橘红树便从这儿开始,后繁衍下来,种植橘红顺理成章成为他们值得夸耀的传统。

        目前,全村有橘红树1500多亩,全部是正毛品种。

        在村里,凡有橘红树处必有人家,凡有人家处必有橘红树。在本地人心里,尘世间最静好的岁月,莫过于面对橘红树劳作。和橘红树在一起,就是和好日子在一起,他们心里踏实。

        大岭村还有三棵保存完好的化橘红老树,棵棵树龄超百年。其中树龄最长的一棵,是福兴庄老板陈文东民国五年在屋前种下的,一年最多结出500多个果实,令人啧啧称奇。

        这三棵橘红老树“根正苗红”,是地地道道的“村宝”。村里人煞费苦心,上下求索,首创了橘红环割和芽接技术,从老树上折枝繁衍,培育了千千万万的良种橘红苗,销售到新安、化州、笪桥、林尘、那务、播阳、白梅、文楼等地,大岭村古树繁衍出来的树苗,还供给广西北流及很多地方。目前,化橘红已成为化州地方特色主产业,全市化橘红种植面积达7万多亩,建成河西、官桥、林尘、平定等9个化橘红专业镇,5个千亩以上高标准生产示范区。一个个橘园,生机蓬勃地出现在化州大地上。

        大岭村是化橘红的苗源,有力地推动了整个橘红产业的发展。

        化州“红”遍,大岭人功不可没。

        倘若追溯大岭村橘红产业源头,陈文东是早期的代表人物。早在1931年,他便走出村去,在屋角头(即平定镇圩)复兴路(南门口)开了复兴橘红庄店,加工、出售化橘红,销售到广州、东北、中国香港和南洋等地。至今,当年化橘红店商标、说明书仍然保存完好,为人所收藏。

        化橘红的工艺加工起源于清代,约在清嘉庆十一年(1806),赖、李两家的橘红园均开始对化橘红进行工艺加工。清末,化橘红工艺品参加法国巴黎工艺品展览,获得银奖。历经几代人的智慧,化橘红的工艺品从以前的橘红茶罐、橘红烟斗等工艺品,到现在的橘红手珠、橘红人参、橘红调茶品等等,可谓是琳琅满目,应有尽有了。

        雕刻工艺品,人们最先想到的还是大岭的橘红,尤其是古树之果。最值得一提的是,大岭村那棵最老橘树的十二个果实,经过雕刻刀加工变得栩栩如生,在市场上拍出了20多万元的价格,仅仅一个单果,便是2万多元。

        全国橘红数化州,化州橘红出平定,平定橘红源大岭。

        大岭村,是名副其实的“中华化橘红第一村”。这也是中华文化促进会2016年6月授予的称号。他们把这个牌子,自豪地挂在省道路口最显眼处,从中,几多辛酸、几多汗水、几多荣光!

     

    文/梁建 图/丘立贺 佚名

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:罗明到新坡镇检查创卫工作 下一篇:窦州古城 一本有彩页的书
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号