政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    登楼村,香飘四季前程远
    来源: 点击数:151次 更新时间:2019-8-26 15:24:21

        南海之滨,有一条遐迩闻名的富裕文明村,它的名字叫登楼。登楼村位于茂名市电白区树仔镇西南部,南临博贺港,面积5.8平方公里,人口7000多人。

        史载登楼依山傍海,自成天然良港,乃番舶客船聚集之地和过往商船避风补水之所。宋初闽南商船泊港维修,迎镇船之妈祖神像于岸,搭屋敬奉。据清道光《电白县志》记载,宋徽宗初年,由从福建莆田迁来电白登楼港定居的林氏族人立妈祖神灵敬奉。宋徽宗四年(1122),当地新建庙宇,获赐“慈顺宫”匾额。清道光二年(1822)重建时改名为天后宫。

        2006年重修的天后宫,比较完整地保留了原有艺术构件,包括彩绘壁画和木雕,为研究闽人入粤、渔民信仰和建筑艺术提供了宝贵的实物依据。重修后的天后宫为三间二进大殿,带回廊建筑,悬山顶,青砖砌墙,绿琉瓦盖顶,双龙戏珠屋脊。大门上方嵌着“天后宫”三个字的大匾额,门联大书“湄峰骏烈,电海鸿慈”八字,气魄非凡。进入前殿,首先映入眼帘的是一副楹联:“后德神功颂遍天涯一航普济,地灵人杰歌传水调八音克谐。”前殿梁架构件皆为古物,格调朴素典雅,古色古香,十多幅壁画也是原作。虽然有的油彩剥落,但颇具功力的技法尚清晰可辨。尤其是那壁画“八仙过海图”上的八仙,姿态各异,神采飘逸,栩栩如生。

        在电白,著名的妈祖庙就是登楼的天后宫,每年重阳节,登楼天后宫都举行祭祀仪式。2012年,登楼天后宫被列为广东省文物保护单位。

        登楼至今保持着浓郁的古村风情。林氏祖祠、邵氏祖祠、宏林公祠,无不透出登楼丰厚的历史底蕴。登楼民俗文化丰厚。登楼天后宫于每年农历三月二十五日(天后诞)和六月六日(恩宫诞),举行祭祀仪式,乡民敬神祈福,虔诚膜拜。而春节年例期间,村民纷至沓来祭拜,更是热闹非常。每年的登楼年例,成为方圆数十里的一个盛大节日,万众云集,四方来客举杯同贺。在重修天后宫的同时,登楼村还新建了一个5万平方米的天后宫文化广场,面向登楼港,显得气势恢宏。每天晚上,方圆十里近千人云集广场,健身的、玩耍的,男女老幼,无不尽兴而归。

        登楼村被称为“中国香精之乡”,这是因为该村企业家所经营的香精、香料产品占全国香精市场的半壁江山。

        电白县盛产沉香、檀香等香料植物,自古以来就有小作坊生产香料,但规模小成不了大气候。早在1973年,登楼人蔡国强洞悉商机投身这一行业,成立了酒用香料制造厂。他下乡拜访制作香料的民间老师傅,为了研发新产品还从省内外请来专家。当改革开放的号角吹响之时,先行一步的蔡国强率领一批产销人才,走南闯北开拓市场,并从单一的酒用香精发展到烟用香料、日用品香料、食品用香料等多个品种。登楼人艰苦创业、共同致富的事迹,多次被《南方日报》《中国企业报》等新闻媒体报道。其中《茂名日报》记者写了一篇《登楼再登楼,名副其实富登楼》。1986年6月17日,时任广东省委书记的林若亲临登楼村视察,在参观蔡国强的企业时,对他所取得的成绩给予充分肯定,勉励他再接再厉。一枝独秀不是春。蔡国强在登楼村带出了一批子弟兵,如今这些人都成了国内香精行业的翘楚,而且青出于蓝而胜于蓝,业务做得比师傅还大,他们企业的产品占了全国烟用香精市场的60%份额。

        在登楼村,如果说蔡国强是香精鼻祖,那么林国文就是香精大王。林国文,全国政协委员,现任香港华宝集团董事局主席。他被誉为“中国香精大王”,在中国精细化工行业有着举足轻重的地位。他的经历在很多人看来颇具传奇色彩。林国文白手起家,到深圳创办华宝公司,20世纪90年代,华宝的年销售额便达到亿元以上。1993年,他创建了香港华宝集团,并任董事局主席。林国文热心公益事业,捐资赠物超过6000万港元支持家乡电白及少边穷地区救灾、办学、建桥修路等福利事业。他十分关心家乡登楼的新农村建设,历年来为登楼村的公益事业捐款超过1000万元。

        登楼村由于三面临海,土地资源十分有限,形成了登楼人外出经商创业的传统。勇于开拓、艰苦创业的优良品格,造就了一批商业巨子。目前,在外经商的登楼人有2500多人,其中身家千万元以上的有数十人。这是登楼村的一大特点,也是登楼村的一大优势。例如,澳洲中国和平统一促进会名誉会长、澳大利亚华人团体协会名誉会长、澳洲茂名同乡会荣誉会长吴飞鹏一直热心家乡公益事业,累计捐款500多万元。在登楼,热心公益、无私奉献成为一种优良传统。每逢节日,登楼乡贤给村中困难户捐赠大米、食用油、月饼等。例如,还有企业家林雄光当村支书时,捐出自己全部的村委会工资用于每年的计划生育补贴。

        历史悠久的登楼村,沐浴着改革开放的春风,焕发出蓬勃生机。

        民富业兴富裕村。登楼有海岸,总长7公里,与博贺渔港隔海相望,是发展养殖业的好地方,现有海水养殖面积3000多亩。登楼工业主要有化工、香料香精、海产品加工、自动化机械鱼粉厂。

        近年来,登楼村几届两委班子团结务实,勤政为民,不断进取,取得了社会主义新农村建设的初步成果。先后完成了环村路、登楼学楼、天后宫、文化广场、清洁卫生和自来水入户共六大工程项目。实施“城乡清洁工程”,在2004年登楼村在全县最早成立了村级环卫队,配有专职环卫工6人,环卫工具车2辆,每天定时上门清理垃圾,早晚各一次,日清日运。

        发展优质教育。登楼小学已有70多年的历史,但面积过小,设施残旧。2008年由林国文捐资400万元重建。登楼每年都隆重举行教师节庆祝活动。2016年为了配合“教育强镇”规划,登楼村投资2000万元,迁址新建登楼小学,以解决全村1100多中小学生学习用地不足的问题。新的登楼小学将坐落在环境优美的登楼海边,原登楼小学拟改建为镇级幼儿园。村中每年高考都有学生考上名牌大学,每年中考都有学生考上市县重点中学。适学儿童入学率达100%。

        前几年,登楼村请来吴小莉、宋祖英等明星举行专场演出,轰动一时。晚会的压轴表演,是宋祖英演唱她的代表作《好日子》。

        是的,对于登楼人来说,每天都是好日子。

        这些年来,登楼村先后荣获“广东省乡镇百强村”“广东省卫生村”“茂名市光彩新村”“电白县文明村”等称号。

        走进登楼,就像走进一幅社会主义新农村建设的美丽画卷。这里花红树绿,村道宽阔,村容村貌整洁。一幢幢高楼拔地而起,已初具城镇化的雏形。

        登高望远,眼下登楼人正在描绘和实施着新的发展宏图。

        登楼是个福祉之地。正如登楼村口那副楹联:“登峰览胜康庄大道前程远;楼宇增辉鼎盛芳村好景长。”

        登楼大道气势不凡的门坊和雄浑豪放的对联,顿使人萌生一种前程似锦、生机蓬勃的感觉。

    文/黄华 图/丘立贺

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:省政协到我市开展省市联合督办提案调研 下一篇:河源市政协到我市调研社区卫生服务站建设
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号