政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    平云山 古庙飞瀑探高凉
    来源: 点击数:158次 更新时间:2019-8-16 16:43:34

        在粤西高州山区。

        平云山,方圆68平方公里土地,因奇秀与古意而闻名。

    平云山冼太军事遗迹

    平云山冼太军事遗迹

        “叠翠层峦远世尘,祥云缭绕众山珍。”巍巍平云山,深藏在广东西部群山峻岭。站在平云山时常可见云山雾海,感觉“恰似腾云驾雾去,不知身处何山中”,故名平云山。

        平云山,粤西名山,地处古高凉属地,毗邻三官山,同属云开大山山脉。平云山自然风景区在茂名高州市东北部大坡镇。这里山体连绵,古木幽深,植被丰富,流泉飞瀑,古庙古城墙等遗迹众多,人文底蕴深厚。拥有岭南地区海拔最高冼庙建筑—平云山冼太庙,“广东第一瀑布”—麒麟瀑布,高州第一高峰—大轿顶。还有壮观的古军事遗址,树龄数百年的古树群,十平方公里高山草原,十万亩竹林及原始森林,侏罗纪古植物莎椤,这里属于省级水资源保护林区。还有通天腊、天池、六府顶、仙人阁、军堡、军屯、十二火灶、大岩河幽谷林、老红军张桂芳故居等众多人文自然景观。山麓的大坡镇福州村,还是茂名“十大美丽旅游乡村”之一。

    平云山冼太庙

    平云山冼太庙

        “云卷千峰色,泉和万籁吟。”广阔的平云山,拥有许多世人的向往,宗教祈福,高凉探古,草原越野,河谷幽林探险,休闲观光,峡谷漂流。沿着景观导引,主要从大坡镇大拜村路口进山,距离平云山森林公园约15公里。

        古木园,在平云山麓的山坡地。这里依山傍水,幽深宁静。有古老的香樟树、酸枝树、枫树等古树名木30多株,其中不少树龄数百年以上,这是粤西地区鲜见的古树群落。走进古树林,这里还保留着原生态景观。浓荫蔽日,积叶厚实,巨石峥嵘,根系粗壮。有些古樟高耸参天,躯干最少三人手臂接续才能围绕。在秋冬时分,山麓的枫叶泛红,一片蔚为壮观。古木园旁边是玉蕴田村,平云山麓的古村落,属高州边远高寒山区。村庄傍山而建,有65户人家,约400人。村落古树参天,山溪清澈,时常云雾缭绕,空气清新,对望茫茫群山。村规民约,村庄简介,广东农村客运候车亭,社会主义新农村宣传牌,树立在村口,井然有序。小楼房与村道间,偶有黄狗摆尾闲逛,鸡犬相闻,炊烟袅袅,典型的山里人家。

        从玉蕴田村进发,盘旋上山。

        遥望红墙黄瓦,平云山密林深处掩藏着古老的庙宇。

    山间水库

        “平济群生亿万,云开世界三千。”庙宇的对联道出了万千气象。平云山冼太庙,也叫“平云古庙”“平云古寺”,国家宗教事务局核准的宗教活动场所。它坐落通天腊山峰下,毗连大轿顶,海拔1080米,是岭南地区海拔最高的冼庙建筑。庙宇背倚双峦,如在一座天然大交椅之中,庙前大型古练兵场遗址,前眺一列山峰如案台。它在森林环抱之中,林木苍翠,苍劲挺拔,虫鸟争鸣,溪涧潺潺,云雾缥缈,常常笼罩半山,宛若人间仙境。据说平云山冼太庙是冼夫人及其父亲军事总部遗址,1400多年来历尽沧桑,几经劫难与兴废。相传唐代天宝七年(748)和宋代绍兴二年(1132),当地乡绅牵头集资做了两次重修。宋代绍兴年间增设观音和王母两位神明,与冼夫人合称“三圣”,故又名“平云古寺”。清代嘉庆年间失火烧毁,但附近的村民仍到废墟遗址顶礼膜拜。清代道光三年(1823),阳春县三堡贡生刘世馨从海南任教谕返乡葬母,途经石龙、大坡,目睹平云山夜间出现红光冲天之奇象,便与当地知名人士登山探访,从颓垣瓦砾中认出“平云古寺”残碑。众人便集资在原址重建古庙,由刘世馨撰写碑文,使古庙重现。后来,“十年浩劫”又遭毁坏,当地人民通过设立防空、护林所在庙宇中,使其免遭劫难。改革开放后当地群众共襄善举,重新修复。

        冼夫人一生历经梁、陈、隋三朝,对岭南地区历史发展有卓越的贡献。隋代仁寿二年(602)正月十八日冼夫人逝世,相传平云山周围数百里的民众,悲痛万分,号啕大哭,各家各户停炊,斋戒三日,戴孝举哀,决定在原冼夫人军事总部遗址建冼太庙堂祭祀。朝廷为此特赐青、红、黄、白、黑五色泥土作为庙宇奠基祭祀之用,以表彰谯国夫人忠君爱国的特殊贡献。2007年,平云山冼太庙全面整修,发现古庙基础土层全是“五色土”。庙宇从冼夫人寿终百日后备料,隋代仁寿三年(603)庙宇竣工。当年此庙落成,平云山上钟鼓常鸣,烟香萦绕,信众成千上万。从此杀猪宰羊祭奠冼夫人,众约俗成,已历千年。隋唐时期的祭祀礼仪盛大,相传在数百里范围内的历代文武官员,都到庙膜拜冼夫人,祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。为表其虔诚,他们到达距离平云山附近十多里的村寨时,即对着冼太庙遥拜,行鞠躬礼仪,继则下马或落轿行三拜九叩之礼,直到庙堂。因而石龙一带,保留有“弯腰”“大拜”“平兜”“军圩”“军堡”等地名、村名。

    高山瀑布

        在冼太庙右侧约五公里的大型古代石构筑物,呈包围状地朝向冼太庙,中间是水库。经文物考古人员初步鉴定,这是古代军事遗址。遗址在平云山主峰北面,海拔在800至1000米,周围诸峰错落,围成盆地,按照古代城墙式样建造,每隔3至4米开一处垛口和望孔。墙体用大小不等的石块垒叠而成,大石块约一百公斤,小的一二十公斤。石质与山上裸露的岩石基本一致,应是就地取材,部分地方有黏土泥浆的痕迹,内外墙壁和截面部整齐、平滑,但墙角微弯,大概为了方便作战而设计。现存城墙分布在东、西、南三座山峰,山峰间有纵深的峡谷和广阔的坡地,适宜驻军布防和器物储藏。石城墙体坚固,沿山势起伏砌筑,迂回延伸,雄踞山巅,连绵数公里。石墙外多是陡坡,墙内则较平缓,石墙开有垛口和内宽外窄的望孔。城墙转角所连两处方形房址,同样筑有墙体和垛口,似是按一般城墙的角楼建造,应为指挥部或哨所所在。所存两处城门,在上下山的要道,门宽不足一米,仅容一人通过。山下有狭窄的环山马道,所有这些构成整体防御体系。广东省文物考古研究所研究员邱立诚2001年12月和2005年1月两次对平云山古代遗存考察。

        平云山除了冼夫人文化遗址,还有西晋时岭南道教先驱潘茂名的遗迹。据说,1700年前潘茂名曾数次在平云山安营扎寨,采药炼丹济世,赠医送药,多次消除瘟疫,救护民众。在平云山周围数百里,至今流传着美丽而动人的民间传说。

        历史在不断远去,平云山冼太庙、古代石构筑物、潘茂名传说等不断焕发厚重的人文魅力。

        在平云山,可以挑战攀登高州第一高峰—大轿顶。

    情侣树

        从航拍地理位置发现,这里的大轿顶、三官顶是连接的山峰。大轿顶海拔1335米,东起大坡镇上垌,南起云潭珍珠,北至石龙周垌,有一条山埂通往山顶,人称“仙桥”。经过身体力行的攀爬,伫立顶峰,才真正体会天高气爽。大轿顶,是如此巍峨。圆润泛绿的山体,磅礴壮观,亿万年来,依然安静地矗立粤西大地。大轿顶一带海拔1200多米,有约10平方公里的高山草原。四周草苔遍地,山花烂漫,黑石裸露。偶有云雾漫来,虚幻光影中,可领略“风吹草低见牛羊”的南国草原景象。顶峰有完好的草原植被、原始森林、怪石群。这里常年浓荫蔽日,山涧密布,茶花争艳,还有不知名的野果。据说山顶古战场遗址是冼夫人练兵场。

        在平云山景区,游览需要两三天。据平云山旅游景区负责人何国有介绍,寻找大瀑布,建议从大坡镇福州村出发,约三公里到麒麟水电站。弃车徒步,一路泥泞,水汽氤氲。沿着溪涧旁边,溯溪而上。峡谷内,满目青翠。溪水清冽,奇石峥嵘,古木遍布,灌木丛生。侏罗纪古植物桫椤树长势惊人,最少四五米高。“天际鸟知还,溪涧鱼自适。”溪涧顽石的四周,沉伏着美味的石螺、山蟹、山虾,还有密林中的山蛙。“瀑布半天上,飞响落人间。”循着哗哗的水声,近了,漫天水花,激泉澎湃处是麒麟大瀑布。麒麟瀑布有“广东第一瀑”美誉,在福州村委会的大轿顶中部麒麟峰下,高230米,宽110米, 呈阶梯式倾泻而下,气势雄伟,水声激昂,急泉飞瀑,颇为壮观,令人惊叹不绝,属广东罕见的大瀑布。每年5月至9月,为观瀑最佳期。面对滔滔飞练天上来,不由得让人想起唐代诗人章孝标的《瀑布》:“秋河溢长空,天洒万丈布。深雷隐云壑,孤电挂岩树。沧溟晓喷寒,碧落晴荡素。非趋下流急,势使不得住。”

        在瀑布上游已建有调节水库,还有逶迤的环山公路。建在瀑布上游的麒麟水库,也叫天池,当山泉水充满时,美轮美奂。蓝天白云下,碧波微漾,绿树簇拥。山那边的八角观光亭,亭亭玉立。一袭黄装,任山岚氤氲。

        平云山地大物博,潜藏着许多秘境与野趣。探险大岩河峡谷,绝对是令人向往之旅。大岩河峡谷瀑布群,分布非常密集,河谷长三公里 ,为粤西地区罕见。在平云山探险必须做好充分准备,要备好全副野外探险装备,并联系当地人陪同。由于此河谷属于原始森林,未正式开发,充满风险与挑战。然而正是这天然的河谷,吸引更多世人去溯溪,去寻瀑探险。由福州村出发,约两公里到达大岩河附近溪流。最好选择早上徒步穿越大岩河峡谷。“山色葱茏入胜境,空谷低回溪流声。”这里是原始森林地带,野蕉林,落叶枯枝厚积,峭壁湿滑。空寂的山谷,唯听杂虫嗦嗦与自己的呼吸。这里树木遮天蔽日,水流潺潺,清澈见底,或跌水急流,或平河静淌。潭、池、滩遍布河谷,怪石随处可见,古藤蔓延,信手可牵。河谷内空气清新,负离子含量极高,属天然大氧吧。穿越在大岩河峡谷,邂逅的不只是清幽与荒寂,更多的是心跳与惊艳。往返大岩河峡谷全程约需四五小时,很能检验个人的体能与意志。大岩河峡谷瀑布群,由数十条小瀑布组成,这是粤西山区一处深藏的旅游处女地。密布的水流,不问来路飞泻而下,或婀娜拐弯,或直抒胸臆,或曲折回旋,天然绽放,气势如虹。而此地亦不宜久留,河谷偶有野猪出没,或许密林丛中,黄和果子狸正目不转睛地盯着探险的游人。必须在晌午时分返程,远离那仍不可测的密林,那裹着峡谷的阴森和平云山的神秘。

    樟树

        神秘的平云山山麓,除了冼太庙,还有冯公庙。冯公庙历史悠久,多经变迁,现存庙体在长坡镇周垌村小学旁边,属原石龙镇,距离大拜村口数百米,距离平云山冼太庙十余公里。千百年来冯公庙默默守望平云山冼太庙,旷世的汉俚爱情故事,为平云山增加动人的高凉情愫。

        “南天仙境,人间蓬莱,平云祈福,倾听天籁。”

        春夏秋冬,在粤西山区这个地方不容错过。在古庙、古樟、古城墙,在河谷飞瀑、草原竹林之中,探寻魅力的高凉。

    (文/廖  君,图/丘立贺)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:董晓璐到山海社区检查创卫工作 下一篇:市政协传达市委十一届九次全会精神
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号