政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    黎乐民,从电白大地走出来的中科院士
    来源: 点击数:301次 更新时间:2019-8-5 17:30:47

        黎乐民,著名化学家。北京大学化学与分子工程学院教授,博士生导师。中国科学院院士。北京大学校学术委员会和理学部学术委员会委员;北京大学稀土化学研究中心主任。

        黎乐民1935年出生在电白大衙镇铺背村一个农民家庭,1955年考入北京大学化学系,1958年转入北京大学技术物理系,1959年毕业。1962年考取该系研究生,师从物理、化学和无机化学家、“中国稀土之父”徐光宪教授,攻读核燃料化学,成为徐光宪最为得意的弟子。1965年毕业,留系任教。1985年秋晋升为教授,1986年秋国务院学位委员会批准为博士生导师。1991年当选为中国科学院学部委员(1992年以后改称院士)。

        黎乐民早年研究络合物化学和萃取化学,开展溶液中络合物的化学平衡、平衡常数测定方法、平衡常数与络合物组成及结构的关系等方面的实验与理论研究。曾与徐光宪合作提出弱络合物平衡的吸附理论,用正规溶液理论阐明萃取过程中惰性稀释剂的溶剂效应,把两相滴定法推广到生成复杂萃取络合物的情况,用以研究过一系列萃取与协同萃取体系。他的主要研究还包括密度泛函理论及相关计算方法、大体系的理论计算方法、含重元素化合物的理论研究:相对论效应的化学效果、镧系化合物的电子结构与稳定性规律。多次出席在美国、欧洲、日本、以色列、韩国和中国举行的国际学术会议和国内学术会议,进行学术交流。

        黎乐民教授的研究成果多次获奖。“应用量子化学—成键规律和稀土化合物的电子结构”荣获1987年国家自然科学奖二等奖;“应用量子化学”获得国家教委科技进步奖二等奖(1985);“萃取机理与稀土络合物的红外光谱研究”获得国家教委科技进步奖二等奖(1987);“芬太尼类-镇痛剂的量子化学研究”获得解放军总参谋部科技进步奖二等奖(1987)等。

        黎乐民的著作有《量子化学—基本原理和从头计算法》《量子化学基本原理和从头计算法题解》和《分子对称性群》(1996)等,其中研究生教材《量子化学—基本原理和从头计算法》(上中下)得到很多读者的好评,发表中英文学术论文近200篇。

        黎乐民还兼任中国科学院学部化学学部常务委员会副主任;《稀土材料化学及应用》国家重点实验室学术委员会主任;《理论与计算化学》国家重点实验室学术委员会主任;中国材料研究会计算材料学分会副主任;《中国科学》(B辑:化学)执行副主编,《高等学校化学学报》《中国化学快报》和《分子科学学报》副主编。

        1993年至1997年黎乐民任第八届全国政协委员,1998年至2002年任中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员、常务委员,2003年任中国人民政治协商会议第十届全国委员会委员、常务委员。

        黎乐民将自己最灿烂的青春记忆留在了北大,北大精神也深深地烙印在他的内心深处。何谓化学?他用一句话归纳道:“化学是研究化学物质变化规律的科学,其目的是掌握变化规律,利用来创造社会物质财富,保障大众生命健康。”黎乐民早年从事核燃料络合物化学和萃取化学研究,后因情况变化改变研究方向,从事量子化学和理论无机化学研究。投身祖国化学事业半个多世纪,在黎乐民看来,化学是深受社会关注的科学,每一个化学学生中都应该装着国家和人民。

        黎乐民是一位充满人格魅力的科学家,心中融入了深厚的人文情怀。

        1994年2月,黎乐民悄悄回到电白县水东镇,下榻条件简陋的水东旅社。这是一间非常普通的客房,仅10多平方米,摆放着三张单人床,没有卫生间、没有电视和空调,每天只收20元房租,他和另外两个不相识的旅客住在一起。县里知道这位著名科学家时隔多年回到家乡,哪能让他住在这样差的小店,便请他到县迎宾馆住,但他始终不想换地方。县领导登门见他,乍一见面就非常敬佩。只见他中等身材,身着一套黑色的中山装,理个平头,有些鬓白,戴一副深度的近视眼镜,穿一双普通的旧皮鞋,给人一种善良厚道、仁慈质朴、平易近人的感觉,完全没有半点大学者的派头。县领导第一句话就说:“您辛苦了,旅店条件差,又不安全,请到迎宾馆住吧。”黎乐民却说:“没关系,就那么一个晚上,老百姓能住,我也住得,我是为私事回乡的,就不要麻烦政府了。”他感谢县领导盛情邀请,然后遗憾地说:“我今天就要回京,国家计委交给我的国家重点实验室任务催着我呢,以后有机会再回来。”当天晚上,黎乐民坚持自己买汽车票去茂名转火车回京,县领导怎么说也留不住,于是让县政府办派车,他却说:“我挤公共汽车习惯了,不麻烦政府。”

        黎乐民是一位品德高尚的科学家,享受副省级待遇,但他没有半点官架子,一直是平民作风,他常说:“不要多花国家一分钱,不要增加政府负担。”黎乐民的成长同他的家庭熏陶是分不开的,他父母都是勤劳善良的贫苦农民,他们含辛茹苦养大两男三女。特别是他母亲性格温和,一生没和人吵过嘴,从不大声说过一句话,脾气好,性善良,教子有方。村里人都说黎乐民性格出自母亲,仁民爱物,孝悌忠信。黎乐民小时身体较弱,但读大学时假期回来,白天参加劳动,晚上仍坚持学习。田头工作件件干得好,农具、家具坏了,他帮助父母亲修补。黎乐民很孝顺他的父母亲,在北京大学任教后,经常电话问候,寄钱寄物孝敬父母。他弟弟在农村生活比较困难,他负担起侄儿侄女的所有学习及生活费用,直至大学毕业。1955年,黎乐民考上北大,因为家境穷,缺上京差旅费,一个姓廖的供销社职工资助了他。“文化大革命”后,黎乐民回电白,曾到供销社找过他,但没有找到。后来听说他已经去世。为此,黎乐民深感遗憾。

        黎乐民位居中国科学的最高殿堂,为国家为中华民族做出卓越的贡献;但他从不居功自傲,反而更谦虚谨慎,清贫高洁。他热爱科学事业,执着追求,不因环境的变化而动摇。在商品大潮冲击面前,他仍安心搞自己的基础研究。他淡泊人生,安贫乐道,为祖国科学事业贡献自己的一切,甘愿一辈子坐“冷板凳”。

        2014年11月8日,电白一中举行百年校庆盛会。当天电白一中校园广场,群贤毕至,校友云集。著名校友全国政协第十届常委、中国科学院院士黎乐民与电白一中历届校长、老师和8000多名在校师生与社会各界朋友欢聚一起,畅叙友情,共商电白一中发展大计,共庆母校百岁华诞。

        2018年5月3日,时任茂名市委书记李红军专程前往北京大学拜访了中科院院士黎乐民,向他介绍了家乡茂名经济社会发展情况,并致以诚挚的问候和美好的祝福。李红军来到黎乐民在北京的家中,与他促膝交谈,关切询问他的身体和生活情况,并详细介绍家乡茂名近年来在经济、社会、教育、环境保护等方面取得的成果,虚心听取他对茂名加快发展的意见建议。黎院士对家乡当前加快发展的态势感到由衷高兴,充分肯定了家乡茂名在经济社会特别是教育、科技创新、新农村建设等方面取得的成就。他表示,将尽力为茂名经济社会和科技创新事业发展贡献自己的一份力量。

        有一年的春节,电白一位领导给他打电话拜年,顺便谈起一本专集再版时想加上一篇写他的文章。春节过后,黎乐民回信说:“我觉得自己是很平凡的人,没有多少值得写的东西;如果书中有谈及我的地方,轻描淡写几句就够了,不要多写。”他还说:“电白人民和老一辈革命者英勇奋斗,想想他们为革命做了那么多事情,做出了贡献,不少人还英勇牺牲了,很多人也是默默无闻地做奉献,无怨无悔。我个人能力很有限,对国家对民族贡献甚微,而党和政府给予那么高的荣誉,真是感到惭愧乃至惶恐。所以,我只想在力所能及的范围内做点实事,不希望多说什么。”

        能力越大越谦逊,黎乐民始终如一、虚怀若谷、淡泊名利的人生态度,可敬可佩。

     

    文/黄华 图/佚名

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协视察我市保险业发展情况 下一篇:黄辉到河东街道检查创卫工作
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号