政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    天马山,自然的放牧
    来源: 点击数:731次 更新时间:2019-7-29 10:16:14

        离信宜市区仅有36公里的北界旺将村,因天马山而扬名。

        通往天马山的路上,在群山簇拥中,绿色是万顷林子的衣裳,炫耀春日的活力,陡峭的路潜入幽秘的原始森林。天马山连接广东、广西两地,充满丰富的民俗与自然混合的气息,敞开它无羁延伸的宽阔胸怀。由近及远,是浓绿、嫩绿、青黛,层次上的蔓延,使两广界限消失于绿绕山转的锦绣画廊。由外向内,才可层层揭开天马山云遮雾掩的面纱,露出其神奇诱人的秀丽之容。

        曲折崎岖的路径直通向一个佛祖潭,笑容可掬的佛祖造像在迎候来客,它自在地坐镇于天马山前,浑然忘我而与青山同在,身旁有瀑布从坚硬的山石喷涌而出。大雨过后,急湍的奔泉仍被浓绿的树叶遮蔽,只在高约5米的石壁上溅落成潭,发出哗啦作响的水声。那是天马山最先献给游人的自然的银帘,让人从其深幽的发源地感受到无所拘束的激情奔放。潭水在激荡中难见其底,佛祖静坐,笑看碧水顺流而下。

        在古木新枝遍植成景的绿色长廊下,与佛像相映中有一泓深湛湖水。周边山体的翠绿消融于幽静之湖里,而天空也可在湖中留下影像,白云深潜,远近繁茂、高远的山峰密林因一池碧水而显得亲切圆融。这就是天马山上充满神秘感的天池。静谧、透碧而优美,即使有风过处,也瞬间消失一圈圈涟漪。它像镜子又像天马山洁净的面容。在绢纱般的薄雾游移中,令人沉醉池中缥缈的幻想,这是天马山仙女的洗浴池,是琼浆玉液。

        天马山的泉水无处不有,在那通往深幽之境的、石头错杂排列的溪涧里,在那苍茫而蓊郁的茂林繁枝掩映中,在鸟鸣婉转的自然乐音中,都可听见清泉叮咚作响,顺着自然的斜线和直线,快活地汇成更大的水流,在高崖上纵身跃下,如同溅珠碎玉落银盘,焕发出璀璨壮美的神采。瀑布就这样由千万条涓涓细流赋予其巨大的冲击力量。在这种力量与速度形成的进程中,人们就从混沌的状态中获得生命的狂喜。原来生命力的存在,就是挣脱了大山的枷锁而自由迸发。  

        在天马山,这种精致在一个名为蝴蝶谷的景点得到彰显。

        蝴蝶谷之上是一道奔涌而来的溪流,直至10多米的崖上飞泻而下,发出轰然巨响。在潭中激水荡波中,水又从巨细不一的石头间向下奔流。而崖上一条约20米的玻璃桥横跨而过。这里,绿叶与清流所散发出的每立方厘米十多万个氧离子,让人尽情呼吸,感到心肺清畅,精神焕发,一洗跋山涉水的困顿,似乎凡尘俗世中的烦忧也顷刻消散。正如有许多像蝴蝶谷溪流一样由清泉汇成的潭水,可以成为人们最佳的洗沐场。在洗沐中回归自然怀抱,还原自由的心性。

        在蝴蝶谷溪流之上,竹木结构的苗寨掩映在万绿丛中,在笙歌苗曲悠扬动听的节奏中,欢乐的游人与苗族人家跳起欢快的竹杠舞,长竹在拍打中时分时合,舞者就在其间行走、旋舞和击掌,尽情抒发对家乡和生活的热爱。这是古韵与新曲的合奏,舞动出天马山苗族与汉族人民的友好团结,体现了拥有充满野趣的自然山水和独特的苗族民俗风情。而那依傍山势而建的古寨村落,千百年来就在岚雾缥缈与清气浸润中保留着生存的简朴与纯净。自由心性,就像眼前的绿意与流泉,漫过悠悠岁月。男女老少佩戴着饰物,花红草绿,多彩多姿,再现苗族人丰富自在的内心世界。                        

        天马山是野性的,这种野性直接诞生于那些躯老枝虬、浓荫蔽日的古森林;直接源自于那些自然生长、放任不羁的珍稀树种,如鸡毛松、红花荷、桫椤、人头蕨、伞花木、柠油茶树、油菜、假槟榔八角、半风荷、艾波枫、勾桁、火力楠、猪笼杉等近百种,其中有不少是名贵药材;直接源自野生动物的滋生繁衍,在这些野生动物中,有野猴、山猪、果狸、箭猪、穿山甲、山龟、山鸡等。当然,更源自这里的湖光山色、古树老藤、飞瀑群、溪流、怪石和大草原。

        在总人口1368人的北界旺将村,长寿老人众多,有茂名市最长寿者103岁,90多岁的老人占不小比例,是名副其实的长寿村。

        天马山浓厚的人文色彩,在于独特的地理位置孕育了独特的两广边境文化,春牛舞、采茶歌、打照等古老的文化形式独具一格。景区曾是苗族、瑶族人民聚居之地,至今还留下大片石砌梯田和众多石屋遗址。天马山还留有历史古迹,是太平天国屯兵的大本营,十三灶、拜会坡、跑马岭等还印着当年太平军的足迹。天马山更是日本侵略军兵败西逃,遭我军伏击,损失惨重的地方,留下许多我军与日本军队斗智斗勇的动人故事。所有这些都增添了天马山野性、古风与兵事相融相交的浓郁的民俗气氛和血性气息。

        在天马山众多的景色中,最为浪漫壮美的要数万亩山上大草原。在海拔630至1080米的高山峻岭上,顺着起伏跌宕的山脊而生长,满山遍野的草绿色在白云底下,像苍天铺展的一匹宽大的绿绸缎。生命之绿在古老而原始的山冈上绵延着不绝的生机,让春天永驻于白云苍穹下面,用高度来彰显出纵横恣意的自然本色。自然的放牧在此获得至高无上的丰富含义。在天马山,在这洋溢着万亩草原活力的高山草甸上,犹感到有万马在草原上奔腾呼啸。

        如今的天马山,被评为广东最美丽乡村旅游示范区,国家AAA景区、广东省森林生态旅游示范基地,青少年生态环保教育基地。天马山拥有非常丰富的旅游资源,目前正被当地政府与投资者进一步挖掘和利用,着力美化景区。以“大自然、真山水、纯生态”为主题,继续完善包括服务中心、自然山水区、山泉浴场区、苗瑶山寨区、生态休闲度假区、万寿宫区、世界名胜区、草原游牧区、粤西乡土文化生态博物馆,倾力打造广东生态旅游的精品,迎接八方来客。

    文/官演武 图/丘立贺 佚名

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:致公党茂名市委召开三届十三次全体(扩大)会议 下一篇:大榜村,文风武云五桂庐
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号