政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    化州市第一中学
    来源: 点击数:265次 更新时间:2019-7-15 14:40:04

        鉴水之滨,百年黉学底蕴深厚;宝山南麓,千载文脉源远流长。

        化州,因有罗江,南北朝时称罗州,后又称石龙、辩州等,宋朝太平兴国五年(980),传有龙潜于罗江,变化无穷,改称化州,是化州命名之始。由于化州盛产橘红,全国闻名,又称橘州。化州一中扎根千年古郡,历史悠久,毗邻百年黉宫,文脉昌隆。

    百岁弦歌

        翻开化州一中沿革史,始于1914年。是年,清化州知县张培善应进步乡贤要求,决定废旧学,兴学堂,创办一所中学,定名为“化县中学校”。学校选择文脉兴盛的“化州文场”为校址,陈必大为首任校长,学制4年。

        化一中立基始建,首开化州教育先河,成为化州近代史上开启民智、传播文明的发祥地,校史称之为“文场岁月”。

        1916年,又建造门楼,拓宽校园,并造将息亭。1917年后,附设师范讲习班,为乡村培养基础教育的师资,学制2年。

        1927年,学校改名为化县县立第一初级中学校。

        1931年,为扩大学校规模,迁于石龙书院旧址,毗邻黉宫孔庙,扩建校园,增设高中。化一中遂成为化州第一所完全中学。

        1939年秋,中华民族全面抗战进入防御阶段,日寇疯狂轰炸化州县城,致化一中东楼中弹,学校被迫迁往那务经堂。1941年,重返县城。1943年,日机再袭县城,学校被迫又迁到林尘莲塘,次年部分班级迁回县城,部分班级滞留下郭余学祠。1944年,日寇垂死挣扎,窜扰化县,学校再迁到林尘。抗战胜利,始重回县城。化一中当年可谓历尽坎坷。

        化州解放后,化一中人终于找到了自我,全体师生欢庆解放,参加了边区纵队大会师,踊跃参加重建化州的地方工作,大批学生参军参战,革命热情很高。

        1958年,化县与吴川合并,学校改名为化州第一中学至今。

        一百多年来,学校从始建时的几间小平房、师生数十人,历经沧桑磨难,现在已经成为广东省一级学校,并于2011年迁入县城北岸开发区新址,校园占地面积40多公顷,在校学生超过万人。     

        五迁校址,五易其名。化州一中可谓焚膏继晷,筚路蓝缕,百年砥砺之余,终于谱写辉煌。

    百载春风

        一百多年来,作为古郡文化摇篮的化一中,培育出了一批又一批的地方俊才。

        他们之中,有浴血抗日战争、解放战争的副部级干部李郁,早年在校是学运领袖,后组织地下游击队,武装起义,先后任化、吴、廉中心县委书记,后任陕西省西安仪表厂党委书记,副部级离休;有中国国新控股有限公司总经理莫德旺,全国人大第十一届代表;黎允武,先后任玉林地委副书记、行署专员,享受副省级待遇离休;宋青,华南理工大学教授,教育部工科化学教材编委,获国家及国务院突出贡献奖;董平,美国麻省理工学院航空航天教授、美国全国运输中心机械工程部首席专家,是国际稀有元素机械应用学杰出专家;陈金章,国画大师关山月弟子,“岭南画派”领军传人,国画大师,先后任广州美院教授、中国画系主任、岭南画派纪念馆馆长;吴敏,东京大学工学博士、中南大学信息科学工程学院院长、中国地质大学自动化学院院长、“长江学者”特聘教授、首批“新世纪百千万人才国家级人选”、国家杰出青年科学基金获得者;欧宜汉,世界卫生组织内科专家委员、国际卫生医学研究院中西医结合教授、医学专家委员会专家委员;陈振球,北京化工研究所、化工部合成材料研究所研究室主任,获全国科学大会奖、化工部重大科研成果奖多项;史华红,国家新材料著名专家……以及一大批热爱乡梓、回报社会的工商界企业家。

        翻开化一中校史的“校友风采篇”,你一定会觉得精彩纷呈、人才辈出、风华满园。限于篇幅,我们无法一一列举,仅撷取其冰山一角。

        在“学子风采篇”中,记录了这样的高考成绩:仅仅是建校百年大庆之际(2014年),上重点线732人,上本科线2888人,其中6人进入茂名市理科总分前十名,4人进入茂名市文科总分前十名,2人被清华大学录取,2人被北京大学录取,2人被中国人民大学录取,1人被复旦大学录取,3人被浙江大学录取,为化一中百年华诞,谱写了校史最新、最美、最浓重的一笔!

    百年辉煌

        一百年来,化一中人秉承“明德、博学、笃志、敏行”的八字校训,树立了“以人为本、文化育人、科研兴校”十二字办校理念,积淀了“爱国、文明、勤奋、创新”的新校风,笃行“敬业、严谨、创新、精深”的新教风,与“严、勤、实、活”的新学风。这是化一中的百年文脉传承、百年无形资产。

        近年来,学校形成了分线分层管理、分级负责的人本管理模式,通过抓好“科研组长、学科带头人、骨干教师”三支队伍的建设,实施“青蓝工程”和名教师、教坛新秀评选激励机制,充分调动教师的积极性,提高教师的教学能力,让教师以教为乐;同时,注重学生基本素质的培养,凸显出“德育为首,全面发展,培养专长”的办学特色,让学生以学为荣,为学生的全面发展提供了良好的育人平台,学生兴趣小组的学科竞赛成绩一直名列茂名地区的前茅。

        化一中倚千年底蕴,沐百岁风华,沧桑砥砺,初心不忘。而今,育人环境不断优化,教学管理不断完善,学子参加国家级、省级智科竞赛成绩显著,其中何海顺同学勇夺中国青少年创造力大赛全国总决赛金奖;高考更是连年屡创佳绩,在市县重点中学中名列前茅。

        2018年的高考成绩再创新高:赖展鸿同学理科总分675分,摘取茂名地区高考理科桂冠,被清华大学录取;650分以上8人,630分以上21人,优先投档人数超过940人。

        世纪任重,续写新篇。学校先后获得了“全国文明单位”“全国第三届和谐校园先进单位”“全国青少年信息学(计算机)奥林匹克联赛成绩显著学校”“全国群众体育先进集体”“广东省文明单位”“广东省安全文明校园”“广东省普教系统先进单位”“广东省依法治校示范学校”“广东省体育特色学校”“广东省‘书香岭南’全民读书活动书香学校”“广东省楹联文化基地”“广东省十项工程劳动竞赛优胜单位”“广东省‘五四’红旗团委”等数十项全国和省级光荣称号与荣誉。

        体育方面,化一中是广东省传统项目(排球)学校,多次代表茂名市参加省级和全国性比赛,获得全国中学生排球男子组第四名,广东省传统项目学校排球女子亚军的好成绩。

        艺术方面,学校文工团自创节目《飞》,获邀参加广东省少年儿童春节联欢晚会演出。

        回顾化一中百年传承与弘扬的办学历程,一直以来,推动他们不断前行的,是“自强不息、守正拓新”的一中精神,是崇文尚教、尊师重道的社会风尚,以及给予无限期待、无限关爱和支持的各界人士与各级领导。

        面对新的时期,新的挑战,化一中人,将以新课程改革为契机,全方位深化教育教学改革,以百年交替为起点,全面谋划新的百年伟业,向“建设一流校园、培养一流干部、打造一流师资、提升一流质量,把化一中建设成为茂名一流、省内有影响力、全国有知名度的国家级示范性普通高中”的目标一步步迈进!

     

    文/庞积聪 图/黄信涛 佚名

      

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协党组召开理论学习中心组学习会 下一篇:市政协调研全市精神卫生及心理健康服务能力建设情况
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号