政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    旅美华侨区鲤腾博士
    来源: 点击数:196次 更新时间:2019-6-28 15:11:34

        旅美华侨区鲤腾博士是电白电城镇人,生于1914年,1985年逝于美国洛杉矶。早年毕业于我国中山大学,20世纪40年代,留学美国明尼苏达州立大学土木工程系,1952年获土木工程博士学位。

        区博士是国际杰出的土木工程专家,也是一位成功的教育家。他除了学术建树享誉海外,还为沟通中美关系和华侨侨领关系,贡献了毕生精力,被誉为侨团合作的“金门大桥”。

        他主持兴建“国泰老人大厦”,帮助了许许多多的海外困难华侨与老人,一生谦虚平和,勤奋廉洁,热心公益,在海外华人中留下了良好的口碑。

        区博士在土木工程方面造诣很高,早期在美国纽约专业从事公路桥梁设计与建设工程。中年,在美国南加州参与阿波罗太空尖端科技工程,曾任美国太空总署总工程师一职,参与设计阿波罗太空船,为人类太空事业贡献建树良多。

        在成为国际著名科学家后,他受聘新加坡大学主持工学院教学科研工作,夙兴夜寐,倾力授业,毫无保留,将其高深学问和丰富经验传授于学子,培养了大批土木工程方面的俊才。

        晚年从科研教学上退下来,年事已高,积劳成疾,然不辞辛劳,不顾体弱多病,以富余之力奉献社会,致力于洛杉矶侨界同胞,为中美两国穿针引线,为华人权益、社区福利多方呼吁奔忙,赢得了中外人士的高度尊敬与信赖。

        在拥有万人会员的亚太裔老人联合中心,区博士被推举为理事会主席,选为南加州老人代表,出席加州及华盛顿白宫的老人代表会议,向州议会及国会呼吁提议,解决老人社群的社会问题,竭力争取亚太裔老年人的福利、权利。

        被推选为洛杉矶华阜重建会主席后,他刚做了肺癌手术,身体十分虚弱,但依然带头奔走,争取到华阜第45号的土地,提议建设低收入者的公寓。终致殚心竭力,癌症复发而溘然长逝。

        早年,在他留美深造期间,适逢新中国成立,中美关系中断,他经济无法得到来自祖国的接济,只好流落异乡,靠着半工半读完成学业。受人歧视、穷困潦倒的坎坷经历,使他深感华人团结与权益之重要、迫切,勤奋学习之余,开始热心于明尼苏达州大学同学会的志愿工作,担任全美中国校友联络人,30余年尽心尽责,在他生前,明尼苏达州大学校友,依然以他为联络中心。

        区鲤腾先生受西学浸淫,现代科技建树颇丰,是国际著名的科学家。但他对中国传统文化一往情深,尤其古典文学功底甚是深厚。他写的中文文学作品文采飞扬,诗词歌赋无一不工,晚年仍然不断传承自己热爱的国学,是洛杉矶“梅花诗社”创始人、名誉社长。

    人在异国生活数十年,但不忘祖国与故乡,满怀乡思乡愁。在此,摘录其诗作一二共赏:

    中秋诗坛聚会

    海外相逢岂偶然,

    南天尤喜结诗缘。

    洛城共赏中秋月,

    怅望尊鲈又一年。

     

    任教新加坡

    遥望东风桃李开,

    棕声椰影日徘徊。

    栖迟不是寻芳至,

    为偿当年负笈来。

        观博士一生,为人谦和,性喜淡泊。作为一名科学家,从不争名夺利,从不居功自傲,一辈子默默研究,默默耕耘。他积德成善,乐于奉献,一生辛劳,一生清名。即使成果被他人强占,或受到不公平对待,不申辩亦不反目,圈子之中称他为“好好先生”,那种中国传统儒家文化的中庸之道,那种隐忍不发的涵养与哲学,已是深入到个人的血液骨髓之中了。

        区博士的成就与修养,令亚太侨界至今钦佩难忘,也令家乡故人为之肃然起敬!

    (文/庞积聪)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:黄辉到河东街道检查创卫工作 下一篇:冼太故里:山兜丁村
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号