政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    大仁山 粤西道教名山
    来源: 点击数:246次 更新时间:2019-6-24 15:12:35

    涧水遥从天上来,

    溪云簇簇覆荒台。

    中峰石静蟠龙吼,

    百道泉流过雁回。

        清代顺治年间,信宜知县徐鸣赋诗赞美大仁山。

        大仁山,又名云岫山,粤西名山。坐落茂名信宜市东镇北逻村与池洞镇接壤处,距信宜市区5公里,海拔726米。

    大仁山旅游度假区

        相传明代信宜知县仲大仁主政时,当地瑶民土匪暴乱,仲大仁领兵难以抵抗,退上云岫山坚守,最后在此山英勇牺牲。后人感其恩德建庙祭祀,将云岫山改称大仁山。

        大仁山由左侧、中间、右侧三座主峰相连而成,极似安然而眠的巨人,也有“大人山”的说法。大仁山正面为鹰鼻峰。左边为马鞍山,海拔501米,峭拔雄伟,形同奔马,前后尖耸,中平如鞍而得名,被命名为“马岭起骧”,引来历史文人歌咏诗赋。清代李东绍诗云:“仙人驻世久,驾驷白云端。天马行空去,下留一马鞍。鞍具奔腾势,似复闻。胜迹不肯泯,遗与后人看。”大仁山的右边为猴子山,脚踏龟山、蛇山。山上天池碧蓝,清明如镜,还有流泉从烟雾中飞舞而出,下流成涧,清澈明亮,四季不竭,山中有云洞庵,列为信宜八景之一“高源云涧”。群山簇拥,山气氤氲。每逢大雨初晴,茫茫云海,漫无边际,仿佛身处蓬莱仙境,洗涤世间凡尘,往往有超然世外之感。长期以来,吸引历代骚人墨客盘桓于山,吟咏其间。清代信宜人林湘源作诗《高源云涧》:“花边洗钵香成饭,竹外煎茶雪满瓯。”这里山势雄伟,奇峰隐现,云雾缥缈,怪石嶙峋,松涛阵阵,异穴藏宝,草药山茶遍布山野,茂林修竹满眼青翠,鸟语花香,山清水秀,不愧粤西地区旅游避暑胜地。

        山不在高,有仙则名。大仁山虽仅数百米,但人文历史厚重,地处城市旁边,大隐于市。山中名胜古迹众多,金鸡窿、崖鹰鼻、仙人泉、仙人灶、仙泉洞、仙人脚印、三脚灶、小瑶池、石墙、摘星石、观日亭等,都有美丽的神话传说。因此,此山又称仙人岭,并建八仙庙以奉祀。

    大仁山古庙

        这里有粤西知名的道教观院,是粤西知名的道教建筑群,广东省信宜市道教协会驻地,国家宗教事务局管理宗教活动场所。

        八仙观,位于大仁山,为国家宗教事务局管理宗教活动场所,信奉传真派,受传者要学会各种斋醮、念经、书写咒符和喃鬼(驱鬼)收妖等基本功,是目前粤西较大的道教观院。八仙观由八仙殿、三清殿、云岫庙(关帝殿)、石龙庙等道教建筑组成。其中,三清殿是粤西第一供奉三清和六十甲子神像的圣殿,有传真教道士进驻,是道家的修炼圣地。“云灵光碧汉,岫气贯青天”,一副繁体行书门联寓意古朴深远。走进山麓下的云岫庙,香火氤氲中,只见大仁殿、太尉殿、关帝殿庄严肃穆,一派安详。

        粤西道教圣地,千百年来总有相关传说,让大仁山披着浪漫而神秘的面纱。宋代曹国舅因其弟杀人,深以为耻,遂隐迹山岩,精思玄理。野服葛巾,经旬不食。后得钟离权、吕洞宾度化,曹国舅到勾漏洞葛仙炼丹处求来金丹修炼。时吕洞宾骑狮,何仙姑骑鹰,铁拐李双脚踩龟和蛇,而曹国舅只能骑马,因曹国舅的凡马赶不了脚程,从勾漏洞求得金丹后,只好选择近处的大山修炼,看到云岫山烟霭飞泻,如人间仙境,仙人们便在此处停下了脚步,进山修真。曹国舅得道后,仙人带来的物件都留在山中,成为马鞍岭、狮山、雁鹰石、龟山、蛇山、金鸡窿、崖鹰鼻、二座岭、进宝岭、仙人泉、仙人灶、仙泉洞、仙磨石、仙人脚印、小瑶池、何仙姑井等。此山因而又叫仙人岭,并建八仙庙以奉祀。

    大仁山旅游度假区

        动人传说,总喜欢流传在钟灵毓秀之地。

        身体力行地亲近,才能对大仁山有最深刻的体验。

        由大仁山巍峨的门楼进入,蜿蜒前拐,盘旋上山,风景幽远。从坪地登山,拾级而上,穿入“云岫仙景”门楼,可上山顶。进山主要有两条路。

        一条是沿山脊梁而上的陡峭小径。选择清晨上山,是最佳时段。山色空蒙,空气清新。古旧的石台阶,层连次第,曲径通幽。草木扶疏,落叶缤纷。这是古城堡遗址。峥嵘的岩石,回字形结构,古旧沧桑,是当年瑶民内乱的战场遗物,仿佛还可听到当年兵戈铿锵的声响。继续攀爬,气喘吁吁中,峰回路转,别有洞天。这是仲大仁墓。石台阶左侧,一方坚固水泥礅,上面矗立一尊威武的戎装站像,传说为明代信宜知县仲大仁塑像。往上二十余级台阶之处,是供朝拜仲大仁坟后的人们休憩的凉亭。这些塑像及凉亭建筑是20世纪90年代重建。朝向登顶之路,愈加崎岖。岩石险峻,竹藤缠绕,苔藓斑驳。清泉飞泻,下流成涧,溪涧潺潺。偶有小鸟啁啾,山鸡扑腾飞过。绕过仲大仁墓,可直达山顶。往东,是崖鹰鼻、三脚灶等。往西,走向广西山脉,大仁山是粤桂两省区山水相连之地,绵延上百公里,置身浩瀚的云开山脉之中。

    大仁山仙泉亭

        仙泉,大仁山幽静打坐处。沿第一条陡峭小径下山,返程经过仲大仁墓,右侧拐下,另辟蹊径,可缓缓直抵。这里没有台阶,只有崎岖山路,两侧峭壁芒蕨丛生,坡地湿润,水气弥漫。一块巨大的花岗岩做倾伏状,巨石错落成洞,黑幽洞口处,一尊石像笑容可掬。只见洞檐藤萝遍布,山花葱郁,洞内泉源沥沥。岩洞南侧,建有仙泉亭。“仙山佳话传中外,泉水低吟唱古今”,简朴的对联述说山泉的清冽。

        上大仁山,另一条小径在右侧山窝,又陡又险,如攀云梯。春夏行走大仁山,对话云开山脉,穿行峭壁与悬崖,一路攀登,一路风景。林木幽森,溪涧清冽,云雾缭绕,当归、荆芥、银花、金钱草、细辛等丰富南药,在这里俯拾皆是。传说大仁山的豆子是何仙姑撒下的种子,清热解毒,可治水痘。据说清代顺治年间,当地流行鼠疫,不少人逃到山上喝了山泉水,而免于病害。还有神奇的传说,古代有农民随众登了山,从此农作物丰收,六畜兴旺。于是,当地形成每年五月初一登山游览,采集中草药的习俗。传说,缥缈而遥远。攀登的人们,在汗水淋漓间蓦然回首,群山已在足下。到顶了,不大的草坪,另一洞天。草坪向东延,山脉茫茫,那是广西的方向。

        数百米的海拔,也令人拥有“一览众山小”的感觉。

    大仁山星轨

        只见山势由高到低,马鞍山以其挺拔雄奇,形如奔马,前后尖耸,中平如鞍而得名。山峻险雄伟,怪石奇布,有栩栩如生的马头山、马鞍山,景色秀美。环顾四下,绿色苍茫,信宜东镇城区依稀可见。

        “类烟飞稍重,方雨散还轻。”雨后初霁,大仁山云雾掩映。丛林苍翠,雾萦烟绕。黄瓦庙宇,道家仙踪。簇拥的道观建筑群中,三五道士,青色长袍,头挽道髻,手执拂尘,鱼贯而入八仙观殿堂,新一天的功课才刚刚开始。

        大仁山,粤西道教名山,岭南人心灵皈依的又一栖息地。

    文/廖君 图/丘立贺

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:讣告 下一篇:广东省高州农业学校
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号