政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页视察调研  
     
    市政协视察我市职业教育发展情况
    来源: 点击数:508次 更新时间:2019-5-30 11:18:22

        5月28日至29日,市政协副主席邵杭伟率市政协教育视察团,视察我市职业教育发展情况。

    视察团在茂名市东南技工学校视察。

    视察团在高州市第一职业技术学校视察。

        近年来,市委、市政府大力支持职业教育发展,落实地方政府发展职业教育的主体责任,把职业教育发展纳入经济社会发展总体规划和教育“创强争先建高地”总体部署。技工教育初步形成了以全日制学历教育和短期培训双轮驱动、公办与民办共同发展的技工教育格局,为我市乃至全省经济社会发展培养了大批技能人才。

    视察团在茂名市高级技工学校视察。

    视察团在茂名技师学院视察。

        视察团一行视察了茂名市东南技工学校、高州市第一职业技术学校、茂名市高级技工学校、茂名技师学院、茂名市第一职业技术学校、广州科技职业技术学院滨海校区,听取市教育局、市人力资源和社会保障局、高州市人民政府和各院校相关负责人关于发展职业教育的情况介绍,并召开座谈会探讨如何推进我市职业教育发展。

    视察团在茂名市第一职业技术学校视察。

    视察团在广州科技职业技术学院滨海校区视察。

        据了解,近年来我市“两本四专”高校共为茂名引入100多名高端人才,为企业解决300多个问题,孵化200多家企业,我市高校的科技成果为地方创造20多亿经济效益。各技工院校每年新增校企合作企业30多家,并与茂名市重力石化机械制造有限公司、广东众和化塑有限公司等建立了校企合作和人才输送协议,服务企业发展。

    市政协副主席邵杭伟讲话。

        邵杭伟建议,要学习借鉴先进经验,以改革助推职业教育事业发展,探索建立职教教师队伍建设制度、职教联席会议制度、职教特色的资格准入制度、规范化的兼职教师引入制度,破解职教院校专业老师缺乏问题,抓住历史性窗口机遇,以奋斗的姿态搞好“放管服”服务;加强对职教院校的规划管理和监督指导,发挥好政府保基本、促公平的作用,明确我市职教未来发展定位,认真梳理职业教育规划建设要求和发展用地情况,科学论证,资源整合,为职业教育发展提供基础性保障;坚持市场导向,发挥企业优势,根据我省、我市产业发展的要求,通过开设专班、特色教程等方式,促进校企深度融合,把职业教育建设在产业链上,推动“产学研用”一体化发展,培养适销对路人才;加大宣传力度,切实提高职教吸引力,举各界之力,塑造职业教育新形象;坚持目标导向,大力建设多元办学格局,进一步落实《国家职业教育改革实施方案》,以制度机制探索职业教育发展新路子,积极鼓励各类大企业和社会力量举办职业教育,发挥民办教育体制的灵活性。职教院校要加强自身建设,努力打造特色专业,培植职教品牌,不断扩大影响力,为促进全市经济社会发展提供技术及人才支撑。

    市政协常委、教育工作组组长李挺主持座谈会。

    视察团成员发表意见和建议。

    教育、人社部门及部分职院校相关负责人介绍情况。

    座谈会现场。

    (文/图:张树)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:邵杭伟主持召开茂南开发区创卫专项整治工作会议 下一篇:禄段村,岭南最大古荔枝园
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号