政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    禄段村,岭南最大古荔枝园
    来源: 点击数:416次 更新时间:2019-5-27 15:59:36

            禄段村,岭南古村落。

            古属高凉地区,由“六墩”谐音演变而成。地处茂名浮山岭余脉坡地,东倚马头岭,小东江蜿蜒穿过。古老绵密的荔枝林将其包围,一望无边。这里的武馆园、军地、泗马塘、横山庙、驿站等地名,历史源远流长。

    小东江上游绕禄段村流淌,江畔的荔枝园里长着上千株千年荔枝古树。

            禄段村,在茂名市茂南区羊角镇北部。禄段村委会管辖24个自然村,共1462户8300多人。全村占地面积9平方公里,年平均气温24℃,气候特征是夏季长、雨量充沛。主要经济作物有水稻、花生、荔枝、北运菜等。这里风景秀丽,人杰地灵。开阔的村落,包裹着庞大的古老荔枝园,岭南地区最大的古荔枝园—  羊角禄段贡园。

            从包茂高速连接线拐入乡道,可直达羊角禄段村。

            据专家考证,禄段贡园起源于唐代开元年间,有1300年历史,曾是朝廷选定的荔枝贡品产地。禄段贡园在茂名市郊北部,与高州市分界镇交界。距离高州根子贡园6公里,离泗水滩底贡园7公里,离电白霞洞贡园15公里。从空中航拍地图发现,四大贡园都在浮山岭附近,在高州市、茂南区、电白区三县域交界处。禄段贡园包括禄段村、妙义村的武馆园(登高坡园,又名“斑鸠坡园”),西瓜地村的车田园,下水牛坡村的龟尾园。武馆园、车田园和龟尾园的荔枝林共500多亩。1993年,华南农业大学果木研究所专家来此考察,确认禄段贡园最古老的树龄为1250年至1280年。羊角禄段贡园是国内古荔树数量最多、分布最集中、历史最悠久的古贡园之一。百年以上的古荔枝树2000多株,一千年以上的古荔枝树363株。这是何等壮观的古生物群落!高州根子贡园,是岭南最古老的荔枝贡园。羊角禄段贡园,是岭南种植面积最大、古荔枝树最多的贡园。“笑靥开时。一骑红尘献荔枝。”“应是殿前高力士,最将风味念家乡。”两大古贡园,十里之距遥相守望,厮守千百年,传扬着大唐荔乡的盛事。

            走进龟尾园,人们在这里会被深深地震撼。

    羊角禄段古荔园

            “荔枝香里,深红一片成阵。”蓝天白云下,古荔园幽深。阳光明丽,空气清新,小东江潺潺。四周田畴葱绿,花生地一畦畦。肥硕的荔树根旁,温驯的黄牛在踱步。地上枯枝落叶厚积,苔藓丛生,还有零星的坟茔。

            数十株古老的荔枝树耸立眼前。标示牌说明树龄250年、600年、1200年,甚至更古老的。绿草簇拥的坡地上,排列着巨大伟岸的古荔枝树群,三五扎堆。粗壮灰黑的躯干,大都呈伞状,浑厚斑驳,虬枝峥嵘,苔藓寄生,生机勃勃。有的很低调,在灌木芒蕨丛中,藏而不露,树洞可藏鸟窝;有的伏卧状,枯树新枝,根须暴露,迭代累生,几代同堂。可以慵懒地坐在山地上,安静地审视这些古荔树,如苍龙游弋,如卧龙蛰伏,枝枝蔓蔓,历越千年。

            “荔子亲攀,冰肌照映柘枝冠。”草木葱茏处,红果掩映,荔林幽远。不时有熟透的红果掉落。偶尔几颗亲近了头顶,总惊起人们的脆叫。回响,在贡园的虬枝枯树之间飘来荡去。千年古树上,探头探脑地沉沉挂着一串串的荔果,红艳诱人,活色生香,这是岭南山野最动人的景观。

            走进武馆园,邂逅更古老的荔枝风景。

            禄段在隋唐时期已种植荔枝。独特的地理位置和气候条件,诞生很多品种。有白蜡、白糖罂、妃子笑、红皮、进奉、挂绿。如获得当地同意,可以拣一株1200年的古荔树采摘果实,叫红皮,果状瘦小。剥开皮,肉质如凝脂结沙,显酸味,口感前所未有,这是古荔枝的味道。现代市面上的荔枝大都是嫁接改良的品种,只取古树的优质基因,但失去了远古质朴、酸涩的滋味。

            在300多亩的武馆园,古荔树遍布全园,浓荫蔽日。千年荔枝树,信手可触。许多巨树用张牙舞爪来形容,也不为过。粗壮刚劲的枝干,直挺云天。这里的土地曾尚武忠勇,古风遗存。禄段登高坡园,当地人习惯称武馆园,因明朝何氏始祖三兄弟在此设馆练武,抗击倭寇。禄段何氏始祖何积善原居吴川博茂,明朝正德年间倭寇骚扰博茂,何氏族人率众抗倭,危难之际得到明军增援取胜,但明军将领遭暗箭殉国。何氏后人为他建庙,称横山庙,世代拜祭。横山灵王庙,敕封于明朝正德三年(1508),地处禄段村横山中间的一个山坡上,东北西三面山坡遍布荔枝树,南向左右两边为一片农田,景色宜人,风水学称为臣人狮地,此地长期香火鼎盛。民国三年(1914)四月十五日,“南天王”陈济棠到灵王庙礼拜祈愿。民国十一年(1922)三月十五日,陈济棠赠送汉白玉香炉一个,纯锡香案一副,并到庙中致谢。灵王庙还存明代冷煅黄铜“五虎山”浮雕茶壶、白铜大灯盏,现为茂名市级文物保护单位,爱国主义教育基地。

            在武馆园荔枝林,最引人注目的是一株苍劲的古荔树。

            在“羊角禄段荔枝古贡园分布图”旁边,茂密的芒蕨掩映着“黑叶,1100年”标志字样。古树躯体粗糙无比,有的枝干被苔藓植被包裹,老迈的枝干坚硬如石。这里隐藏着岭南古植物学的重要信息:荔枝树一千年前在此完成嫁接。当地群众称之为“情侣树”的乃嫁接而成,禄段人在一千多年前就掌握了荔枝树嫁接技术,据说隋唐时期附近地区荔枝树取种源于此树。一棵树结两种果,黑叶,妃子笑。树高达十数米,树冠如大罗伞,面积达二三百平方米。在武馆园,还有相传唐代名宦高力士曾拴过马的“拴马树”,树上绳子的痕迹和马踢过的蹄印清晰可辨。此古树盘根错节,看似老态龙钟,但仍生机盎然,每年开花结果,外观特别红鲜,肉质甜脆清香。

            禄段荔枝贡园,由于长期处于三县区边界,地理位置及多种历史原因,藏于山坡田野少人问津,一方古朴天然的旅游宝藏等待世人去开发。

            最近茂名市茂南区人民政府委托广州地理研究所制定发展规划,以禄段贡园为核心,统筹茂名四大贡园,申报国家农业遗产保护,对古荔枝树资源活化使用,结合周边人文地理,打造国家(荔枝)农业公园,实现乡村振兴战略。

            禄段村,因岭南最大古荔园而更具魅力。

     

    文/廖君 图/丘立贺 黄信涛

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协视察我市职业教育发展情况 下一篇:信宜市政协赴山西考察特色小镇建设情况
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号