政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    绿色长城中的港口新村
    来源: 点击数:224次 更新时间:2019-5-20 11:25:21

            绿色长城中的港口新村

            港口村是一个美丽的村庄。

            这个村,坐落在博贺半岛的西部,东边和著名的“浪漫海岸”度假区接壤,南与4A景区放鸡岛隔湾相望,离广东最大的渔港—“博贺港”约10公里。近海的几个自然村,在如龙翻卷的绿色长城中,很优美地画出一条彩虹般的弧形海岸线,形成了一个天然的小港湾,因此,先人为村子取名“港口村”。这个湾,有个很美的名字叫“月牙湾”。著名国画大师关山月先生那幅挂在人民大会堂的《绿色长城》,就是以这个港湾为原型构图创作的。

            港口村始建于1516年,至今已经500多年了。村里老人说,祖先从中原移民到福建闽南,从闽南迁徙到广东梅州,最后,父老看中了这块面朝大海、春暖花开,而且头枕后山、四水归堂的螺地,从此漂洋过海来定居,逐渐形成了村落。

            由于最早的移民是从梅州迁徙,所以港口村传统民居为客家特色,多是围屋或者土楼,以前也有类似碉楼的建筑出现,后来受粤西四合院的影响,入乡随俗了。也许正因为是客家移民,所以淳朴的港口人一直坚持“重农轻海”的传统。

            现在,港口村已经由一个村变成了8个自然村,人口7500多人,面积9.2平方公里。

            由于近海而居的原因,村里最具建筑规模的庙宇,就是清代顺治年间始建的“海主古庙”。关于海主庙,村里有个传说:很久很久以前,村里有个年轻人叫阿海,水性了得,为人仗义。有一天,大家出海打鱼遇上了龙卷风,船翻了,人们在海里挣扎,危急关头,阿海哥花尽全力一个个把村民救上岸来,自己却因体力不支沉入了海底。龙卷风一过,全村人出海打捞了三天三夜,还是找不到阿海哥。夜里,被救村民梦见阿海哥站在村边的“趁海山”上,于是,族人为了感恩,就在趁海山上建起了这座“海主庙”。

            见义勇为的传说,寄寓了港口人深厚的感恩回报意识,确实很感人。据考,海主庙敬奉的是民间传说、青面獠牙的海龙王。海主庙红墙绿瓦,雕龙刻凤,肃穆庄严。每逢正月初五、八月十九这两个日子,港口村村民和周边村民,都会敬备“三牲”香火,络绎前来虔诚膜拜,祈求风调雨顺,安居乐业。

            海主庙门口,有一口几百年的、很有故事的古井。村民们说,因为井泉很旺,又清又甜,而且汲之不尽,岭南圣母冼夫人率军渡海时,经常有船只泊岸,从这口古井补充淡水起航。唐朝宰相李德裕被贬崖州司户,泊舟港口月亮湾,也是在这口古井补充的淡水,所以这口古井有一个名字叫作“德裕井”。头一个传说没有佐证,关于李德裕的说法应该是有据可依的。县志有记载,清官李德裕被贬海南崖州时,到过这个海湾,村子对面的放鸡岛上,就有祭拜李德裕的“李公祠”。

            海主庙前,是占地20亩的“海主文化公园”,小桥流水,古树参天。尤其珍稀的,是那十几棵20世纪60年代由村民从海南移植过来,现在已经绿荫满架的“海南黄花梨”,而且竟然长出了“心材”。这种有心材的花梨树,收藏界称为“木中皇帝”,据说市场上已经论克计价了。行家估算,海主公园的这批超过50岁的黄花梨,价值超过3000万元,所以,为了保护成材的黄花梨,村委会专门为黄花梨安装了几个监控探头。

            过去的港口村是一个很有底蕴、很有故事的古村,今天的港口村,已经是一个远近闻名的富裕新村。

            可是,在改革开放以前,港口村却是一条“人多地少、海大船小”的贫困落后村。那个年代,村里引以为傲的有几件事:

            20世纪50年代众志成城营造防风林;60年代初省委第一书记陶铸到港口村视察防风林;70年代,关山月大画家在这里画了一幅轰动画坛的名画叫《绿色长城》。

            这片港湾从前并不如想象中那么美。沿海的电白人都知道,连绵百里的滩涂,咸碱侵积,沙砾裸露,寸草不生。尤其夏日,没有绿色的沙滩,可以烤熟鸡蛋,双脚踩在沙子上,就像踩在烧炭上,连行走都很困难。

            浮沙年年月月,随风翻滚,时刻在吞噬着附近的农田,有时眼睛都睁不开。台风狂袭,沙患成虎,年年困扰滨海,特别是对于不耕海只耕田的港口村,可以说是民不聊生。海边百姓听天由命,统治者也没有治理良方。

            解放后,电白来了一个为民谋福祉的好官—中共电白县委书记王占鳌。为了擒住这条“风沙毒龙”,他想尽了办法。几年后,终于在炙热的沙海上,试验成功了一种叫“木麻黄”的外来树种。祖祖辈辈深受风沙之苦的港口人,披星戴月,手挖肩挑,几度风雨,几度春秋,木麻黄郁郁葱葱地在咸碱沙滩扎下了根。

            两万多亩的防风林,在沙海上绵延百里,蔚为壮观,被《人民日报》头版头条大篇幅报道,电白人民战天斗地的精神、“绿色长城”的美名传遍了中国大地。港口村由于港湾曲线优美,木麻黄长势最旺,成为“绿色长城”中最为壮丽的样板。

            1963年,广东省委第一书记陶铸,到港口村视察沿海防风林带,当他登上龙头山,遥望着白茫茫的沙海,只见一条绿龙在海风中翻卷而来,又远奔而去,“神龙见首不见尾”。陶铸激动地竖起拇指,连说三声:“伟大!伟大!真伟大!”他紧紧握住王占鳌的手,感慨地说:“前人栽树,后人乘凉,将来要给你立个碑哦。”

            故事说到1973年,“文化大革命”后刚刚复出的“岭南画派”大师关山月,直奔电白采风,冲着这条“绿色长城”而来。为了创作出对得起电白人民丰功伟绩的画作,他通过多天在沿海的观察体验,终于在林带最茂盛、曲线最优美的港口村和龙头山一带找到了灵感,干脆就住在港口村林海简陋的民兵哨所,开始对着木麻黄写生,起草画稿。

            港湾如月,涛声阵阵;林海深邃,月华如水。木麻黄如挺拔的卫士,日日夜夜守卫着南中国这片海滩,抵御着飓风与飞沙的侵袭。关山月不禁思绪万千。很快,一幅构图恢宏、自古以来没有画家画过的“木麻黄”杰作《绿色长城》诞生了!这幅成功创新的画作,一经面世,就轰动了画坛,最后悬挂在北京的人民大会堂。

            改革开放前,港口村因为以农耕为主,人多地少,和粤西沿海人一样,为了生存糊口,村民成群结队,冒着风险,到地广人稀的海南打工。这段历史,和“闯关东”“走西口”“下南洋”很有相似之处,电白人称为“下海南”。

            开始,村民下海南是帮农场割橡胶、种橡胶,或者打石、做泥工、建房子,干苦活。踩着改革开放的步子,港口人后来不少成了“包工头”,当起了企业家。老板一个个都喜欢回村招人,村民便纷纷“洗脚上田”,到海南、珠三角和外省发展,向海而生的人群往往心胸开阔,敢冒风险,村里很快就有了一批“千万富翁”“亿万富翁”。

            据不完全统计,村里在外经商、搞建筑和房地产的大企业家有60多人,超千万元资产的企业家40多人,超亿万元资产的企业家近20人。全村7000多人,外出创业务工的差不多有3000人,几乎占了港口村人口的一半。在家乡创业发展的企业18家,主要从事海产养殖和海蜇加工等,产值大都超过千万元。因此,在茂名滨海新区,港口村是老板最多的一个村,人均收入超过2万元,在博贺镇的村委中排行第一位,成了名副其实的富裕村。

            现在,如果你走进港口村,会感觉这里不像是农村,简直就是一个美丽的城镇。

            港口人对乡土感情很深,致富不忘家乡,源源不断地捐资数千万元,让村里搞新农村建设,不少老板一出手就是200万元、300万元,他们表示,只要对家乡发展有利、只要是“民心工程”,捐多少都不会心疼,一定要竭尽全力,把港口村建设成“生态宜居、文明幸福”“广东最美丽的滨海新村”。

            以外出搞建筑工程出名的港口人,很善于超前规划,20世纪80年代编制的新村规划,到现在也没落后:有进村大道、出海大道、环村大道,新村街道规划宽12米,匝道绿化有街灯,配套有商场、市场和卫生设施,新建小学占地50亩,教学楼建筑面积4000多平方米,达到市级标准。

            2012年重修扩建了海主庙,还先后集资建起“海主公园”“文化广场”两个美丽的市一级新村公园,人工湖、喷泉、LED屏等具备的文化广场可以容纳1万人同时观看演出。整个村委规划有序,自然村村容整洁、环境亮丽。

            港口人爱护自己的家园,尤其是绿化意识非常强。20世纪50年代营造的防风林,曾在1996年被“15号强台风”全部摧毁。那一幕,村民记忆犹新,辛辛苦苦种出来的林海,刹那间被超级飓风连根拔起或齐刷刷腰斩掉了,那简直是要了港口人的命。港口人深知,绿色长城是港口村的生命屏障,必须像保护自己的眼睛一样呵护它。

            台风一过,港口人就动员起来,有钱出钱,有力出力,很快又营造起了新的绿色长城,并且加倍扩大种植面积近3000亩。每次台风过后,他们都会抢种补种,每年的植树节,全村都出人参加种树,这已经成为港口人的一个传统。所以,沿海百里绿龙,保护最好、面积最大最壮观的,就是港口村的这一段。

            不仅如此,在海南的老板不断引进、推广家乡种植名贵树种“黄花梨”,村前村后,已经先后种下了近5000株,其中“海主公园”的12棵老黄花梨已经成材,所以,港口村又被人称为“黄花梨村”。

            2012年,港口村被评为“茂名市十大美丽乡村”“精神文明建设十大示范村”“先进文化建设十大示范村”“文明生态村”和“广东省名村”。

            去年,广东省大手笔规划建设一条全国最美丽、世界最长的“沿海观光大道”,这条大道,正好穿过港口村。消息传来,港口人雄心勃勃。

            聪明的港口人不会错过任何机遇,有了更远、更新的规划和设想。他们要借助“天时地利人和”,在把“龙港大道”“滨海大道”和“海边绿道”建设好的同时,充分发挥港口村丰富的自然旅游资源,开始谋划大生态、大旅游项目。

            他们说做就做。港口村的“粤台农业合作”项目很快就上报省上审批,和合作方达成了投资意向,融资6亿元,中航公司的民用飞机、水上飞机等水上项目开始落户港口村。他们要把蓝色与绿色资源的文章做足,把港口村人文底蕴的文章做足,让港口村变成远近闻名的旅游胜地,让港口人过上更加文明富足的生活。

            港口人还谋划着“山月园”“海主文化园”“黄花梨公园”“绿色长城”“林带主题公园”等,着手建设滨海特色的“渔家民宿村” ……

            我们可以想象,绿色长城中的港口新村,未来不会仅仅只是一个很美很特别的村。

    文/庞积聪,图/黄信涛、丘立贺

     

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:周天到坡心镇指导创卫工作 下一篇:茂名九三学社学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号