政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    下郭村 石龙明月照千年
    来源: 点击数:282次 更新时间:2019-5-13 14:43:29

        下郭村位于化州市区南面,总面积9.1平方公里。辖19个村民小组,总人口约4200人。该村地理位置优越,交通便利。东临鉴江,南接广湛高速公路出入口,西靠207国道,北靠河茂铁路,梅石公路纵横穿越境内。

        下郭村已有700多年的村史,被誉为粤西历史名村。据史书记载,化州为石龙古邑。先有石龙,后有化州。1000多年来,石龙留下的古迹不少,下郭村石龙堂便是古迹之一。石龙堂祖庙便坐落在下郭村东侧,距化州城区中心约1.5公里。古有石龙江流经村边,注入鉴江。

    下郭村

        “原沛霖雨而飞九天,将握明月而照万年。”这是岭南才子陈鉴对石龙的歌唱。文物古迹石龙堂,是化州古称石龙的一个见证。

        石龙堂为一间古庙建筑,历史悠久。石龙堂始建于何年何月已难以考证,但最后的一次重建是在1992年。重建后的石龙堂原址不变,建筑古朴,长约15米,宽约9米,分上、中、下三进,为砖瓦木结构。上进祀神像,中进为天井及过道、回廊,下进为供人歇息之小厅。该庙堂距鉴江约200米,可听鉴江流水之声。四周平坦开阔,除了几间民宅,便是绿野一片,夏季种有豆角、青瓜等蔬菜。据说古庙前曾有一巨大榕树,后被毁,今有几棵小榕及不少野草杂树为庙堂增色添幽。“石龙堂”三个烫金大字,刻在一雕龙凹槽木上,古色古香。庙联为:“石放豪光维赫维严昭帝德;龙盘瑞令载潜载现显神通。”石龙堂现仍留下一些古物。其中有一香炉,为汉白玉石雕成,高约50厘米,宽约60厘米,边厚约6厘米,重达百斤。该炉为葫芦圆鼓形,因久经烟火已呈烟灰色。该香炉底托为莲花座,炉身刻有“石龙堂”三字及“化邑光绪癸卯年吉日出”字样,还雕有两只惟妙惟肖的小狮头作为炉耳。

        化州人民世代敬仰中国巾帼英雄第一人冼太夫人,下郭村还建有一座化州最大的冼太庙。

    下郭村

        改革开放,春风浩荡,下郭村的农民大办乡镇企业,搞活经济,富甲一方。1995年中秋节,原广东省长朱森林视察下郭村并欣然题字“粤西第一村”。

    下郭村

        近年来,下郭村充分发挥近市区地域优势,搞活第三产业,建有水果、三鸟、水产、百货、农贸五大专业市场。目前,下郭村拥有“数个最大”:其中有粤西最大的三鸟集散市场和化州最大的水果批发市场,化州最大型游乐场—下郭游乐园。还有化州最高档别墅区—龙滩别墅区。以罗湖为中心的下郭度假村,汇集各种美食的小吃街,拥有800个床位的三星级酒店1家,商务酒店2家,各具特色的农家乐数十家。

    下郭村街道

        从2014年开始,下郭村大力发展文化创意产业园,其中的下郭游乐园配备各种机动游乐设施,如水上乐园、动物园、拓展园、烧烤场、国际卡丁车俱乐部等等,同时,开展各种节庆活动,是一个集生态、游乐、运动、益智、健身于一体的现代游乐中心,仅2017年的游客就有60万人次。

        展望未来,作为离粤西国际机场15分钟车程的地方,下郭村将倾力打造茂名地区最具魅力的美丽乡村!

    (文 | 黄华,图 | 佚名)

     

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:罗明到化州中药厂制药有限公司开展专题调研 下一篇:市政协领导带队到龙山社区开展创卫集中活动
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号