政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    三官山 邂逅山水高州
    来源: 点击数:457次 更新时间:2019-4-25 17:18:11
    【点赞茂名之名山】三官山 邂逅山水高州

     

        如果想体验溯溪攀山越岭,请来三官山。

        如果想放牧草甸激泉飞瀑,请来三官山。

        邂逅山水的高州,春夏秋冬,这里一往情深。众里寻他千百度,蓦然回首,云蒸霞蔚处。“若处子回眸兮登玉堂”,三官山亿万年来守候如初。

        三官山,粤西名山。属云开大山山脉,地处广东省茂名高州市东部,主要地域在新垌镇,与云潭镇交界。总面积3.5万亩,森林覆盖率92%,主峰1257米。传说唐末年间,三位仙人驾临三座山峰,除害救民,百姓感恩,建三清观,以供奉天官、地官、水官,故名“三官山”。三官山的三主峰常年浓雾遮蔽,山中泉眼众多,溪流成河,是电白沙琅江和高州云炉河的发源地。

    【点赞茂名之名山】三官山 邂逅山水高州

     

        十里平河,百米飞瀑,千亩天然牧场,万亩原始森林,荒野的蓝花谷,红色的野蕉林,珍稀植物桫椤群,三官山总有诱惑你的理由。三官山森林公园的古树名木众多,香樟树、古松树、红豆杉,数不胜数。南药和野生动植物资源丰富,天然党参、杜仲、鸡血藤,野猪、果子狸、山龟、石蛤、渔猫,种类丰富,地大物博。山麓下的云潭爆皮王、高州竹笋、新垌绿茶、新垌仙桃、香薯、铁鸭、流垌甜薯、仁面子等特产远近闻名。

        体味三官山的壮观,必须从停车草坪开始徒步,从东面上山。当地钢铁村委会黄主任可谓“地胆”,对三官山历史地理了如指掌。有当地人陪同上山,才算最完美的旅程。选择陡峭的东面爬山,可真正体会攀山越岭。山上大草坪距离停车草坪约1.8公里。这不足二公里的山路,只能用攀越来形容。尚属于旅游“处女地”的三官山,山水相依,群山连绵,层峰簇拥。起伏的群山内森林繁茂,绿草成茵,溪流众多,泉水叮咚,奇石连堆,形成集雄、奇、峻、秀、幽于一体的独具魅力的自然景观,具有“山奇水秀林幽、自然景观独特、历史文化蕴厚”的旅游资源特色。

        不妨约上三五知己好友,一路同行,春夏上山,绿色弥望。

        上到半山腰。漫山遍野的绿草植被,包裹得大地圆润,生机勃勃。天高,气清,神爽。山脊蜿蜒向上,看似信手可触,实在遥远难及,目测至陡峻之地至少须二三小时才能抵达。

        沿山脊往上挺进,或许你的呼吸开始粗重。凸现的山脊,只有草地植被,两边是簇拥的小树林。葳蕤,丛连,葱郁。

        走过山脊,层层山崖陡现,只有手脚并用,匍匐前爬。

    【点赞茂名之名山】三官山 邂逅山水高州

     

        天际线与山崖合一,还有同伴艰难挪动的身影。这里是三官山最陡峭之地,只有上下区位。随便一只水杯或石头扔下,会如滚雪球般向山下冲去,势不可挡。如果畏高,则建议不要选择东面上山。哆嗦的腿脚,令人后悔莫及。然而当小憩之余,蜷坐在峭壁低洼地,回望来时路定会惊叹,那一种绝妙的感觉:会当凌绝顶,一览众山小,原来无限风光在险处。远山群伏,光影斑驳陆离中,城镇建筑错落,路迹如线。

        到了,接近三官顶的第一顶。横亘在前的巍峨大山峰,连绵起伏,黛黑无语,隔着遥长幽深的峡谷,前面仿如庞然大物,一种令人敬畏而无比壮观的山景。山巅光秃无树,唯润滑的青绿草被。峰回路转,层层叠叠。云雾弥漫,含羞掩映。真想穿越峡谷,飞越到对面拥抱群峰;真想大声喊叫,直抒胸臆,回响山谷。人们往往驻足此地,惊呼广东西南居然有如此壮丽的高山。待在三官山这片最大的高山草地,念天地之悠悠,久久不想离开了。近望对面巍峨大山峰,则惊叹天地造化,是亿万年前地壳运动造就了这粤西奇峰。

        这是三官山最大的高山草甸了。山岚中,阳光下,峡谷边,绿草上,一群散放的黄牛与巨大的顽石,相映成趣。这是一种放养的山牛,长期原生态放牧。每到农闲时节,被钢铁村的人赶上山后,便不再受照料,待到农忙才被赶下山耕作。经年累月的风雨洗礼,这些黄牛非常洁净、壮实、通晓人性。二十多头可爱的生灵,低头簇拥,明亮亲善的目光,与行人互不干涉。草地上小型的山窝,能为黄牛群提供水源及躲避雷电之便。草甸群牛图,成就大山最生动的风景。

        下山应走南面,自然舒坦,不再陡峻与惊险。

        邂逅三官山的水,不妨选择蓝花谷入口。

        在三官山下的钢铁村出发,经过“钢铁村三官山生态旅游区”的牌坊,可远眺高耸云端的三官山。沿着蓝花谷的幽路曲径,穿过茂密的丛林与藤萝,一路崎岖,溯溪而上,向着高处涉足。蓝花谷,自三官山麓往山顶的一条山涧,十里河谷。两边古树盘根错节,灌木茂密,蔓草丛生,野花绽放,鸟儿啁啾。百合花、野芭蕉、桫椤,郁郁葱葱。山中还有枫林带,待到深秋更有层林尽染的美景。

        这里的风景如画,溪涧直抵幽深,铮淙之声总令人对前方的神秘无限向往。溪径的拐角别有洞天,豁然开朗。只见河床巨石密布,溪流潺潺,水面清澈,顽石峥嵘。

        一路崎岖,一路深幽。

        终于到了,一番攀山涉水,溯源寻踪,可达三官山中的蓝花谷。这里有大量野生蓝花,据说民国时期附近村民布匹的蓝色染料便是取自此花。蓝花谷,水汽氤氲,飞瀑如虹,弥漫一种蓝色的温馨,生命的色彩。盛夏到来,这里是天然的避暑胜地。巨大的岩石峭壁间,流泉,溪涧,此起彼落,为山谷内注入无限的活力。那百米飞瀑壮观非凡,前面悬崖丛林掩映处,一股大瀑布,飞泻而下,哗哗响彻山谷,却看不见水流在地上游走,原来这些水都从地下排出。

    【点赞茂名之名山】三官山 邂逅山水高州

     

        在三官山东面半山腰,一条叫“平河”的河流终年奔流不息。蓝花谷与平河的关系千丝万缕,是平河水孕育了这处秀丽的山谷。河中鱼虾、沙石清晰可见,水质甘洌清凉。平河流经处,全是形状各异的石块。千百年流水的冲刷,圆润了顽石的棱角。有高官石、升官石、印合石、凤冠石,如仙人床、如神龟、如狮头,千姿百态。这里有可供20多人卧坐的大平石块,有悬空而出的棺材石,有奇特的多孔石块,有光滑的鹅卵石,形态奇特,种类繁多。平河水在白水角狂泻而下,形成两个一百多米长的瀑布群,壮观非凡,远在十里外的云潭圩清晰可见,白水角因此得名。走近白水角,水声震耳,水珠纷飞。白水角周围是石场、山林,在平河的中游处形成了面积数千亩的水库,最深处25米,在海拔近800米的高处,竟有如此宽阔的水面,水库与周边的山林、草地、石块融为一体,实属壮观。与此水库遥遥相望的,是茂名地区第二大水库— 罗坑水库。登临三官山,既可远看罗坑水库的一盆蓝水,又可俯视高州、电白一带的村落、河流、田野。爬至半山腰的平河处,人们大都喜欢捧一掬清冽,洗涤汗渍与杂念。一番歇息,再攀登一官、二官、三官的山峰。继续攀山过岭,若干时分可见高山大草甸,那一群可爱的黄牛已守候多时。

        走进三官山,邂逅典型的高州山水。森林蔽日,天象奇幻,玉湖澄碧,峡谷幽深;奇石遍布,高峰险峻。白瀑如练,有落差达170米的“冰泉漂流”;还有高山温泉,山坳则是连绵无际的万亩草原;三清观遗址、冼夫人古军事遗迹等人文遗迹遍布其中。三官山集雄、奇、险、秀、幽于一体,不愧是粤西的名山、茂名地区代表性高山。


    文 | 廖君

    图 | 丘立贺

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会 下一篇:章宁到电白区高地街道检查创卫推进情况
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号