政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    好心湖 神奇的见证
    来源: 点击数:356次 更新时间:2019-4-23 16:45:34

        好心湖,在茂南区金塘镇之东南,公馆镇之东北,山阁镇之西部,宛若一块巨大的蓝绿相间的翡翠,镶嵌在三地交界之地,在茂名市区西北部定格为露天矿生态公园的美称。从此,一座城市便有了化腐朽为神奇的辉煌与见证,它注定成为令人向往之地,从今天开始,辉映于无限的未来。

        好心湖,得名自岭南圣母冼夫人所说的“我事三代主,唯用一好心”。自然生态景观与圣人的名言相融一体,显得既亲切又和谐。作为一座年轻之城,茂名市的设立源自于一场对油页岩的伟大发现与开采。在中国贫油的二十世纪五六十年代,茂名向露天矿区深层掘进,提取油页岩作为原料,在冶炼中化为滚滚石油,为祖国的建设输送了源源不断的新鲜血液。那时的场面恢宏壮观:来自国内外的20多万劳动大军和专家,刨开亿万年来荒凉而沉寂的地表,直达地下40米至100米的深处,在传送带日夜不停的转动中,将亿万年前埋藏的动物残骸和粉沙、淤泥演变形成的油页岩输送到地面,投入千摄氏度高温的炉膛,烈焰映红了粤西天空的一角。

    【点赞茂名之名水】好心湖 神奇的见证

        而自1992年的开采停止后,昔日的露天矿区留下了面积十余平方公里的矿坑,且逐渐积水变成中国第二大矿坑湖,其积水含浓重的酸性,不可为生活农耕利用。从高空中俯瞰这个矿坑湖,好似一块巨大而触目惊心的“伤疤”,成为茂名的隐痛。

        而今天的露天矿坑湖,在新世纪中脱胎换骨,华丽转身,成为人们休闲游玩的最佳去处。

    【点赞茂名之名水】好心湖 神奇的见证

        一条主道与五条支路蜿蜒而平坦,绕着庞大的湖面迂回穿行,便可将水色世界尽收眼底,这种身处湖中的美妙感受,必须亲身体验才能明白。清晨,平静的水域弥漫轻纱似的薄雾,旖旎氤氲,似无限情意依恋着湖面,似从岁月深处袅袅升起又缓缓飘散。薄雾在微风拂动中徘徊于环形的湖岸之间,似要向人们披露这里已发生的一切,要向人民讲述曾经辉煌的历史。如返老还童的神秘女郎,平静端庄的面容之下,是丰富生活的经历与艰苦的奋斗历程。一条曾是承载运输机械的通道,如今,恰好是蓝绿两片湖水的分界大堤,又成为人们远望近观的捷径,好让观赏者探寻那份水中幽秘。

        深邃而澄碧的湖水,清晰地倒映远处高耸挺拔的烟囱。这倒影犹如水底的水泥森林,将矿业历史与自然生态重叠呈现,给人们无限的感慨与深思,心底不由得涌出对开拓者与改造者的崇敬与怀念。茂名城市建设的先驱们,一片赤诚、一片好心,以湖的形式存续于人间,得以世代承继,永不枯竭。

        朦胧的雾气中,水鸟飞过,这不知从哪片林子里冒出来的精灵,自由飞翔在湖岸那7000多亩林木间。那是大叶相思与细叶榕连成一片的旺盛景观,是在旷日持久、寸草不生的板结矿泥表面上顽强生长的生命奇迹。沿着湖畔生长达十里的野杜鹃,火一样鲜红耀目,生机勃勃,千万茎叶在湖畔生长,千万红朵灿然怒放。这是以片为单位负责改造矿场面貌,自觉承担了栽植义务的人们留给好心湖的礼物与成果。

    【点赞茂名之名水】好心湖 神奇的见证

        成片的绿林召唤了飞鸟和其他动物前来栖息,曾经的“伤疤”,成为茂名的宝玉。栖息在此的鸟类种类繁多,白鹭是其中一道亮丽的风景线。它们白得纯粹耀目,成群地飞掠于水面,修长的腿优雅地在岸边点水而悦,或觅食,或嬉戏。好心湖俨然是它们的领地。

        当夕阳西下,十里明湖铺满了闪烁的碎金,涟漪在晚风推送中荡漾不息,望着偌大的湖面,平静而壮阔,令人心中豁然开朗,此与彼的距离与隔阂瞬间消散。面前的湖面犹如一幅细软的锦缎,在十里清风中卷动,书写着水天一色的绝妙华章。晚霞在湖中变幻出瑰丽的色彩,千种风情在天地间展现,是彤云的城楼,是驰奔的马匹,是竞赛的龙舟,是宁静的火焰在水中燃烧。天地万象潜藏在好心湖温柔而宽大的怀抱,为星月的光临而孕育了绵绵情意。而那些善于发现美的画家,早已在湖边展开画架,铺开画纸,用丰沛的笔墨描摹下好心湖的岩层、碎片与侧影。粼粼波光,被红蓝黄褐青白组合,汇聚于画纸,好心湖的倩影,跃然画上,婀娜多姿。

    【点赞茂名之名水】好心湖 神奇的见证

        好心湖是茂名市留给市民与历史的一个化腐朽为神奇的精品、杰作。

        2013年以前,茂名人对好心湖的前身露天矿坑的存在是充满忧虑的,周边群众的生活笼罩着挥之不去的阴影,纷纷从世代生活的故园逃离,另寻居所。2013年,露天矿从茂名石化公司手中正式移交给茂名市政府管理之后,尤其是以时任市委书记李红军为首的茂名党政领导班子,以民为本,立足高远,高举“打造生态公园,建设环卫城市”的旗帜,拉开了前所未有的、大刀阔斧改造露天矿坑湖的崭新局面。

        2013年5月,茂名市政府召开了“关于茂名市露天矿矿区管理与移交工作会议”,会议决定对露天矿区进行全面环境整治和生态修复,全力还矿于民,还绿于民,恢复“绿水青山”,通过了“引水、种树、建馆、修路”的八字方针,层层推进。

    【点赞茂名之名水】好心湖 神奇的见证

        与其他地方不同,在矿坑周边种树,这可是个难度极大的技术活儿。土壤受到污染,稍许干旱就会板结,一下雨却排不出积水。种植的树木很难存活。此后的几年,茂名市政府领导和专家殚精竭虑,想尽办法,试种几十种本地树种,最后改种大叶相思、细叶榕和杜鹃等,终于保证了成活率。至今,矿区复绿面积约7000亩。

        矿坑湖中的水呈酸性,不能饮用,不能灌溉。引入活水改善水质,是露天矿坑湖“起死回生”的一个前提。引水工程早在2014年10月就已动工,包括扩建800米公馆支渠、新建950米引水渠、新建1130米泄洪渠、筑填920米大坝、堆砌4万平方米人工沙滩浴场五部分,各项工程都稳步推进。2016年3月31日正式通水,将高州水库、鉴江水源注入矿坑湖,持续引水200多天,到2016年10月,矿坑湖库容逐渐达到1.6亿立方米,水体面积达6.8平方公里。随着新鲜水源的不断注入和中和处理,已有部分指标接近二类水质标准。

    【点赞茂名之名水】好心湖 神奇的见证

        为了盘活露天矿生态资源和历史资源,修路成为重要环节。矿区公园路网由一段主线和五段支线组成,目前已经四通八达,每年这里举办的徒步节等活动都吸引了大量市民参与。

        露天矿承载着城市建设记忆和矿业发展历史,是典型的工矿业遗迹。茂名市依托废弃厂房,就地取材,正在修建广东首家矿产遗址博物馆。因地制宜,把富有历史文化特色的矿山生态公园和博物馆建造起来,既改善环境,也传承历史,周边群众的生产生活都将受益匪浅。

        在对露天矿区进行治理之前,专家勘察到露天矿表层往下220米处仍有矿藏。据统计,茂名露天矿区截至1992年底停产,此前挖了30多年,平均只挖了40米,最深的地方也才100米。累计矿山采掘量近2亿吨,开采油页岩1亿多吨,生产页岩油292万吨,开采量仅占总储量的2%。除了油页岩之外,这里还有丰富的高岭土、煤炭储量,总价值预估高达3000亿元。为了平衡生态和可持续发展,时任茂名市委书记的李红军以民为本,一锤定音:“让那些所谓的‘黄金’永远埋在地下,绿水青山才是百姓的金山银山!”茂名市委、市政府果断决定,放弃开发,进行环境整治和生态修复。通过环境整治和生态修复,不仅露天矿变废为宝,其溢出效应也让附近村民受益,曾经凋零的矿区逐渐焕发出新生机。周边的村民们正在加快打造特色小镇、生态农庄,谋划发展农业、旅游业、餐饮业等。

    【点赞茂名之名水】好心湖 神奇的见证

        如今,无论任何时间,你都可以看到漫步在好心湖畔的游客,或是情侣,或是一家人,或是观光团。就连企业、单位的庆典活动,都奔向这片好心湖。人们在此休闲观光,运动健身,吹拉弹唱,怡然自得。好心湖以敞亮的胸怀和深湛的碧水,迎接着四面八方的来客。

        作为承载着茂名城市建设发展记忆的好心湖,今年又以最高票获选为“茂名十大文化名片”。昔日曾一度被认为是城市“伤疤”的矿坑,凤凰涅,浴火重生,正向世人骄傲地展示它“波光潋滟,欲比西子”的新面貌。

    【点赞茂名之名水】好心湖 神奇的见证

    (文/官演武图/丘立贺)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:章宁到电白区高地街道检查创卫推进情况 下一篇:周天到茂名高新区开展调研
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号