政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    鹅凰嶂,一幅水墨丹青
    来源: 点击数:434次 更新时间:2019-4-19 11:21:33

    进入电白东北部的电白最高峰鹅凰嶂之前必经过碧水如镜的罗坑水库,等待你慕名而来,洗去长途跋涉的一身风尘。水面已有白鹤和白鹭掠过波光闪闪的水面,划出优美的线条,无声地为宽阔之水诠释着静中之动的含义。清气脉脉沁入了肺腑,寻觅美意的内心此刻发出了阵阵由衷的赞叹,一幅中国画的本色就从水上洇漫开去。

    库两边的山岭纷披林木,蜿蜒而上,展开了它苍翠蓊郁的秀丽之姿。横卧水库东面的长岭,犹如一条巨大的春蚕静睡于碧绿丛中,虽不见吐出白色银丝,仍给人以腹藏春意的盎然生机。而修竹在此岸悄然生长。鸟鸣不理夏热而欢响不息。九曲十弯的山路穿越了跌宕起伏的山岭。由近及远,可见鹅凰嶂山脉的一个侧影,它以接壤电白、阳春和阳西三地界的宽阔周长与高度,呈现出巍峨壮丽的气势。群岭延绵纵横有度,百壑千沟相互映衬出来的优美而丰满的线面,组成鹅凰嶂这座南粤之山独具特色的雄浑、秀逸与俊美,仿若一条巨大裙裾穿戴于永不消逝的锦绣年华;又如一个绿色编织的巨大花篮,盛装着永不凋敝的大自然景色。而高于众岭的双髻岭,如巨大的笔架,异常鲜明地凸显在这大自然的家园。

    由苍翠、墨绿而青黛,鹅凰嶂丰茂的林木在距离与云影变幻中呈现出色调多姿的阴阳景际,层次分明地披露在阳光映照之下,越是深入越听到绿色的无声呼唤与鼓动。那是大自然内在的精神力量与情愫,与行者产生和谐而深刻震颤。在这些厚实的植被下面,越是向上,越可见石岩、石壁、石柱、石棱所呈现出来的坚硬世界,让人感到这莽莽鹅凰嶂,是一个由石头垒筑起的大自然无与伦比的杰作。刚柔相济这个成语,在这里得到精妙的诠释。

    Ⓞ  鹅凰嶂趣石

    崎岖、险峻而舒美的盘山路径,从大地的底部盘绕而上,经过山坡与陡壁,在一个个拐弯处俯瞰百丈深渊,仍感层层绿树将深深的恐怖掩盖。在进入与攀缘中,人已是独立生存的一员,又成为大自然的一部分。向上也并非脱离大地,而是与大地的联系更加紧密,人在游走中呼吸着大自然赐予的清新气息,并产生一种对大自然的膜拜情绪。百丈石壁或左或右,都可以题词赋诗,然千古以来,鹅凰嶂鲜见人间的墨迹,正如一本装帧精美、内容丰富的书还没有被人打开。这恰好是鹅凰嶂的内秀本色,它只静坐于这片三地交界的地带,浓绿与妩媚中掩藏自己的真相,它的斑斓色彩,它的柔情与刚劲,它的洁净与壮美,都在云来雾漫中潜隐于漫长无声的岁月中。

    是的,鹅凰嶂是博大的,是线条舒美的一幅水墨画,座座山岳的潜行与接连中,在释放着山脉的气势,而以壮健的骨骼将巅顶推向海拔1337.6米的高度。这于北方和西部一些名山不能比肩而论,然而在离南海仅60公里的陆地上,有这么一个顶峰,也足可眺望东方壮美日出和西山日落。这鹅凰嶂的巅顶,是巨大的石头所构筑的平台。这平台又承坐或傲立着形态各异的石块。或者孤独静候,或相依相拥,或互望倾诉,或重叠安坐,在这里守候苍茫岁月。它们是狮是虎是猴是鹰的雕像,在时间中呈现艺术之魅,更是高僧从凡尘俗世中向高境升华后的宁静、坦荡与坚定。有厚博的胸怀与高远的视野,遥望着无限延展的绿色大地。

    Ⓞ  鹅凰嶂主峰

    在天空与大地的虚实之间,云雾似绢纱般飘游、漫卷。在若有若无中来往于山岫与深渊之间,聚散于波浪般的山头,使山头梦似的移动,将苍莽的群岭遮饰为朦胧的屏幕。这飘荡的精灵以自由和舒展的情愫,漫写下随即而去而永不消亡的大山的眷恋。谁人都无法用固有规则将之禁锢于狭小的世界。鹅凰嶂的云雾在悠远岁月中展现出浓淡相宜的绝妙意境,它在动静之间启示,一切柔软事物都可以浸入时间的孔隙,在用空蒙填充空虚并使之变得可见而不可触摸,它在掩盖事物真相又暴露真相,使概念上的空虚从未失去生动可感的实体。鹅凰嶂在云雾之中隐现于时空之间,它静默、健壮而又满含情意。它在云层中每天迎接旭日,送走夕阳。

    它是日出最早的见证。无论云浮雾漫多深多厚,都不能阻挡东方日出向它投射的第一缕光辉。漫漫长夜过去,宿守于鹅凰嶂的人们在晨曦中睁开了眼睛,在银白的浩瀚云海中,在一览众山小的博大情怀里,一轮旭日打开了天地之书,新日就在玫瑰色的云霞中醒来,接近于鹅凰嶂并赋予它光荣的勋章与荣耀。太阳的光辉投影下的云层染上金色的花边,又很快被染成彤云,一切沉睡的都在此刻醒来,深渊、危崖与长流不息的溪涧,都因之而富有了传承的生命力。守候整整一个长夜的人们,已经受过鹅凰嶂巅顶上的寒冷与孤寂,经受磨炼的灵魂在日出时获得生命的狂喜,此刻鹅凰嶂的日出与泰山日出具有同样的感动与辽阔。

    在万绿簇拥与云雾来往的无常中,鹅凰嶂辟开了由石头拥簇和排列的溪涧,大山蓄藏的清水就从那无数个泉眼中喷涌而出,在险境汇成了急湍的奔流,在高危的悬崖上冲跌成瀑布,顺着一级级石阶向山外奔去。繁茂的林木遮挡不住那激动喧哗的声音,在融合,在交汇,在声与色巨大的调色板上构成了大自然清幽而透彻的韵律。鹅凰嶂有着这种情形的瀑布,分别散布于阳春地界的五福瀑布、阳西的吊水潭瀑布和电白的里平南方瀑布等。

    阳春仙家洞水库,就由鹅凰嶂北区的瀑布和涓涓细流汇聚而成,在半山之上,成为阳春八甲一道亮丽的风景线。这汇蓄于高山上的湖水,是八甲地区的一块绿色的翡翠,传承着山水相亲相连的血缘。水库的蓄水来自有名的五福瀑布,高150米。难见水源,飞瀑从峰坳中猛然冲出,恰似巨龙向石壁虬行直下瑶池仙湖。水库面积100万平方米,关山月曾到此一游,留下气韵灵健的“仙湖”题词。

    白水瀑布位于鹅凰嶂的九节河,是鹅凰嶂最壮观的水景,落差达225米,从上往下数,刚好13叠,每一叠在激溅岩石中发出巨大的声响,如银星飞迸,玉树临风,荧光闪烁。  

    位于鹅凰嶂之东的吊水潭瀑布,从阳西里坪的深山老林奔泻而出,汇成一个幽幽深潭。潭水顺着参差错落的山涧直奔美名远扬的东水山。数个由急湍汇成的清澈水潭,成为人们游泳洗沐的好地方。东水山的石头同样是鹅凰嶂不可分离的细胞,无论大小平突,千奇百态,都是鹅凰嶂生命力的彰显。与东水山相依相连的是流传凄美神话故事的望夫山,属于鹅凰嶂向东延展的一支。 

    鹅凰嶂将更多曲折清幽的溪涧隐藏在浓绿而广博的怀抱里,在盘曲山径中会听到那细浅或清晰的声音,犹如深府中的弹唱,传达着绵绵不绝的思绪。从罗坑水库奔向鹅凰嶂巅顶的半途中,清澈细流汇聚成了一个龙潭。潭周围同样是坐立伏卧的石头,这些自然坚硬的物体,以经纬有序的纹路记载着大山变幻的岁月沧桑,是一种喻体,暗示那灵妙多姿、繁复斑驳的生活和人生轨迹。潭是深幽的,倒映着周边山的侧影,收留一块碧玉而不轻易炫耀,带着天然的洁净流入深湛的罗坑水库中,成为造福人类的一支水源。

    处于罗坑里平山村的被村民命名为南方的瀑布,以300米的总长隐于密林之中而不易发现,流泉经过八级悬崖峭壁而溅珠散玉,哗哗水声将每一级陡壁冲洗得光洁无瑕,岩石在平突相交间形成了惊险的深渊,速速流经一块柔软青绿的草坪之旁,一部分流入了植物茂盛的田间,一部分细化为小水渠经过篱笆之旁农舍之间,浸入村民平静的生活。

    一座地区的名山有那么若干道瀑布,已足以构成山水生动和谐的自然景观。

    进入鹅凰嶂便进入植物天堂,即使不记得每一种物种的姓名,不知道每一棵古树与新株的年龄、身高与腰围,甚至不记得其是否结出果实,都感到这丰茂中透出的旺盛生命力,它们在自然生长中连成绵延不断的气脉,无论在低处幽暗的洞穴与深涧,还是在奇险高峻的巅顶,都以浓绿、粉黄、鲜红所组成的色彩之园,处于和谐共生的气韵里。

    那是这个地球上仅存五棵珍稀植物名为猪血树的其中一棵,生长在鹅凰嶂的大山里,经专家鉴定已有1500年的树龄,胸径达1.62米,三人才能合抱,它的树头被掏空为直径1.35米宽的洞穴。属国家一级保护植物,应该享有至尊的荣耀,然它并不排斥周边樟树、木棉、松树及杂木的生长,共享有鹅凰嶂这片空间的清新空气和阳光。

    一棵挺拔的珍稀树种见血封喉生长在鹅凰嶂的阳春地带,伸枝展叶,苍翠鲜绿。高达20余米,身围数米,要三人合抱。它以剧毒的本性而呈现种树的奇珍。

    花蕾小巧玲珑、鲜艳欲滴的国家二级保护植物虎颜花生长在万绿丛中,还有大果五加、粘木、圆籽荷、金线莲、血叶兰等珍稀植物。它们置身于牛大力、蜜蜂、马蜂、菇稔、野生杨梅、山笋、大叶野生香丝、野猪、狐狸、穿山甲、八甲盖等普通植物、动物之间,显得质朴纯粹,自然鲜活。

    在层峦叠嶂与溪水淙淙流淌的声响里,淡淡烟雾在早晨或黄昏袅袅升起,村与村被山相隔、被山路相连,新建的楼房高于凤竹和野芭蕉,旧墙老瓦低于白鹭的飞翔。在万籁俱寂里,传来一声声鹧鸪苍老而悠扬的鸣叫,近处竹林中翠鸟的欢啼汇成自然的韵律。村庄的门户虚掩,风吹动窗前晾晒于竹子上的衣裳。清溪流过绕着绿蔓藤的篱笆旁和房屋。竹水管将山上泉水接送入生活的饮用中,用之煮饭泡茶。石头垒砌在檐前,整齐堆放柴薪。村巷与地堂同为一体,老房与新楼相依相傍,在高低不平的坎头砌起的砖阶可上下通行。门户之间、窗口之望里,可亲切对话。浓郁的树荫下,老人三五围坐叙着山内山外的事情。红润的脸庞留着白胡子,不知其年岁,并非广西巴马才有长寿老人,罗坑的鹅凰嶂下高寿的老者很多,他们就凭着寡欲清闲的心态和这里洁净的空气,追随春夏秋冬变幻的山色,将生命融进这飘袅的烟岚里,无所欲求而又顺其自然地与鹅凰嶂同处于绵绵的清风朗月之下。 

    通往鹅凰嶂的路上,里平、里联以及万坑等多条村落,就处于这样的景致里,山中留出的小平地,就有了一个世代繁衍的居住之地。他们开门见山,看惯了日出日落、云起云飞、雾聚雾散,在来去行止中淡定、平和而纯粹。他们执守着忠诚与厚道,拥有健壮的体魄与开阔的视野。从事各行各业。他们在鹅凰嶂起伏而广大的幅地上,广种竹子、树木,并利用矿产资源优势,发展了小水电、木器加工、建材、造酒等行业,目前“三高”农业已形成10,000亩南药生产基地,20,000亩黄榄生产基地和30,000亩荔枝龙眼基地,林业已形成“山顶松、山腰竹、山脚果”的多层次绿色企业格局。

    Ⓞ  鹅凰嶂山下的美丽村庄

    2016年,鹅凰嶂下的罗坑里平被评为“美丽茂名魅力乡村”。鹅凰嶂得天独厚的自然优势在发挥特殊作用,生态旅游的伟业正在铺开。人与自然和谐共处,为鹅凰嶂丰富生动的多样化主题。

    鹅凰嶂的静止是相对的,作为有高度与广度的粤西第二高山,它所容纳的不仅是春秋不变的草木生长,它的高峻与宁静,弯曲与陡峭,恰好成为人们追求理想与探险的途径与平台。

    2018年1月6日是可载入鹅凰嶂风云日志的一天,来自中国内地和中国香港、中国澳门、法国、加拿大、乌克兰、俄罗斯等地的943名越野运动员和爱好者齐聚电白,在鹅凰嶂上演了一场“速度与激情”的越野赛,比赛设置100公里全程组,地点位于罗坑生态风景区,赛道海拔最高点是电白县第一高峰—粤西第二高峰鹅凰嶂。

    这些来自世界各地的从未涉足鹅凰嶂的运动员,为鹅凰嶂的神奇和秀美所吸引,以极大的热情和意志,冒着寒风和冷雨,从罗坑中学出发,穿越田野、村庄、高山、峡谷、密林和草甸,直奔鹅凰嶂巅顶。运动员在山坳与密林间隐现,如一条长龙跃动在鹅凰嶂静态的光阴里,为鹅凰嶂注入攀登不止、勇于超越的动人气魄。

    当他们历尽艰难险阻终于登上鹅凰嶂巅顶时,一声声胜利的呼声在云雾缭绕的长天迸发而出。

    鹅凰嶂丰富的旅游资源正被人们开发和利用。有识之士想利用它,打造出色的生态旅游景区。位于鹅凰嶂东南部的石长岭,就恰似一块巨大的石头放置于天地之间,横卧于亘古岁月。坚硬而雄健,壮观中披着青葱。外出务工发达的乡贤投资数亿元,欲将之打造成集旅游养生度假为一体的大型生态园。建设缆车、玻璃栈道、禅院、客栈、采摘、登山游览丰富多彩的景区。同时,酒店、绿化防护带、商业设施等也同步建设,着力打造成国际化具有地方特色的旅游观光景区

    (文/官演武  图/闵灿  佚名)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协机关开展国家安全教育活动 下一篇:黄宝强带队到供电局调研指导提案办理工作
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号