政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页通知公告  
     
    倡导文明祭祀 严防森林火灾——致全体政协委员的倡议书
    来源: 点击数:1096次 更新时间:2019-3-27 12:21:59

    各位委员:

        清明节是中华民族祭奠先人、细怀先烈的传统节日。全市各地素有清明扫墓,以烧纸钱、燃香烛、放爆竹等祭祀方式寄托哀思的习俗。然而,由于部分人不注意防范,这些传统祭祀方式已演变成森林火灾的最大隐患,清明时节也成为我市森林火灾高发期。为此,市政协向全市政协委员发出如下倡议:

        一、做文明祭祀的倡导者。“思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人。”我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼唤文明祭祀新风尚。 希望全体政协委员及家人移风易俗、文明祭祀,自觉摒弃烧纸钱香烛,燃放烟花爆竹等传统祭祀方式。提倡以网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式和集体共祭、社会公祭、家庭追思等现代追思活动,寄托对逝去先人的思念。

        二、做绿色家园的守护者。“十年难育一棵树,星火能毁万亩林。”全体政协委员及家人要牢记警示,千万不要使祭奠祖先的孝行善举事与愿违,成为破坏森林资源和绿色家园的罪人。我们要做森林资源的保护者,绿色家园的守护者。我们要有“进入林区,防火第一”的意识,不在山里及林边烧纸钱、燃香烛、放爆竹、烧杂草,让森林远离火魔,让大地永披绿装。

        三、做护林防火的参与者。“森林防火千秋业,生态安全万代兴。”森林防火工作离不开社会各界和全市人民的理解、支持和参与。希望全体政协委员及家人严格遵守《森林防火条例》《广东省森林防火条例》《茂名市野外火源管理办法》等法规,不携带火种、易燃易爆物品和其他可能引起森林火灾的物品进入林区,不违规野外用火。

        让我们一起行动起来,齐心协力,群防群治,严防山火,保护森林,共同建造“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美好家园。

    茂名市政协办公室

    2019年3月26日

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协委员何月静为信宜新农村建设捐款 下一篇:茂名民建学习贯彻全国“两会”精神
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号