政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    粤西国营商业第一高楼——茂名百货大楼
    来源: 点击数:920次 更新时间:2018-12-4 15:28:21

        每一座城市的发展史,都有自己的记忆符号,从这些符号里,可以窥见一座城市的沧桑巨变和历史印记。在茂名,百货大楼就是这样一个地标性符号。在老茂名人的心目中,它不仅是一个单纯的购物场所,更承载着那个时代难忘的岁月。

        茂名百货大楼建于1958年,是茂名市建市初期的标志性建筑之一,位于河西红旗路及油城路交汇口,今油城三路310号,属混合四层结构,总建面积3162平方米,是茂名国营商业第一家百货大楼,也是粤西国营商业第一高楼。

        上世纪六十年代、七十年代、八十年代,百货大楼是老百姓购物的首选。在茂名,每逢节假日,人们除了到茂名江滨公园游玩,再到红旗电影院或东风电影院看看电影外,接下来的重要节目就是逛茂名百货大楼了。那么大的楼房,那么多的商品,即使什么都不买,逛一逛也是一种享受。家里办喜事,无论是购买定亲礼品还是结婚用品,女方家指定在茂名百货大楼购物,认为是一件很体面的事。

        记忆中,茂名百货大楼一楼设有文具、玩具、日用品、糕点、烟酒糖茶等柜台,二楼经营布匹、服装、鞋帽等,三楼以上是仓库。上世纪六、七十年代,国家处于商品紧缺时期,品种偏少,且多数商品都需用票或券,按人口供给。改革开放后,茂名百货大楼的商品丰富起来,商场里人流如织,熙来攘往,络绎不绝,节假日更是盛况空前。每年春节前,除了市区的居民,附近县城和乡镇的人也专程到茂名百货大楼购买过年衣物和年货。生于60年代末的朱女士对百货大楼印象深刻,她说:“我那时住高州,有时花6、7毛钱买一张车票从高州汽车站坐车到茂名汽车站,行走到附近的茂名百货大楼买东西,逢年过节都很多人,很拥挤。那时的茂名百货大楼商品齐全,是老百姓的购物首选。”

        上世纪八十年代中期以后,随着改革开放政策的逐步推进,市场经济快速发展,个体商户、民营企业如雨后春笋般出现,个体户集中专卖衣物的“走私街”“高第街”等成为市民买衣服的首选。此时,恰逢茂名城市中心东移,城市经济文化、交通建设向东急速扩张发展,昔日一片农田的河东片区迅速崛起,成为茂名的新城区,生活圈逐渐形成,1981年开业的东桥商场、1984年开业的明湖商场,以及渐次开张的名城商场、昌发商场等多家大型高端百货商场、各种专卖店等新兴业态相继涌现,打破了茂名百货大楼一家独大、独领风骚的历史。从上世纪90年代起,茂名百货大楼在经营成本、经销模式、盈利空间等方面都面临着巨大挑战。茂名百货大楼逐渐风光不再。

        进入21世纪,传统的国营百货逐渐淡出人们的视野。随着茂名城市经济发展的快速推进,河东成为茂名城区最集中的商贸片区,形成了茂名最繁华的商业圈和生活圈。许多零售业和大型超市蓬勃兴起,茂名百货大楼经营每况愈下,逐渐式微,最终转营。2003年5月茂名百货大楼出租给他人经营图书,改为南方书城。自此,国营传统的茂名百货大楼完成了历史性的角色转变,逐渐淡出人们的视野。

        百货大楼作为一个历史性概念,它不仅仅是一个商店的名称,也是计划经济时代商业经营的必然模式,体现了那个时代国营商业独有的地位和特色。

        历史的车轮不会停止,萧条老旧的茂名百货大楼见证了时代的变迁。计划经济时期茂名百货大楼外墙的标语“发展经济、保障供给”的字眼历经几十年后,今天依然清晰可见,在那个有点拥挤的十字路口仍能循迹当年的锦绣繁华。

        光阴会带走许多东西,在岁月的长河中穿行了半个世纪的茂名百货大楼,像一个时代的缩影,于老茂名人而言,那是成长中的一个陪伴,一种往昔留存的影像,夹在陈年的相册,藏在人们的心底,老去的是记忆,不老的是那一份回望的情怀。

    (文/吴菡)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:2018年中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会部门预算 下一篇:民进茂名市委会积极开展精准扶贫进村入户走访活动
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号