政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页提案工作  
     
    邵杭伟督办学前教育重点提案
    来源: 点击数:377次 更新时间:2018-11-27 9:19:00

        11月23日上午,市政协副主席邵杭伟带领提案督办组到市教育局,就重点提案《关于整合资源、规范管理、全面提高茂名学前教育水平的建议》的办理情况召开办理汇报会。市办理提案督查考评领导小组办公室主任、市政协提案法制委主任吴康松主持会议。市政协教科文卫体委主任江辉键,提案主办单位市教育局、会办单位市人力资源和社会保障局、市城乡规划局、各市县区政府负责人以及提案人参加会议。

    会议现场。

        办理汇报会上,督办组先后听取了主、会办单位对该重点提案的办理情况汇报。

        据了解,目前,我市独立建制幼儿园1575所(公办幼儿园590所,占比37.5%,民办幼儿园985所),其中普惠性幼儿园(含公办和普惠性民办幼儿园)1352所,占比85.5%。

    市政协副主席邵杭伟讲话。

        邵杭伟对提案办理成果给予充分的肯定,并提出了六点建议:一是强抓机遇,加快发展。各承办单位要充分认识到国家最新出台的《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(简称《意见》)的意义,认识到办好学前教育,实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,是重要的社会公益事业。各承办单位要对照意见谋划下一步工作思路,加快推进我市学前教育的规范化。二是加强领导,落实发展责任。市、区要加强对学前教育资源的统筹,加大对农村的支持力度,同时落实市、区政府的主体责任,并发挥乡镇、街道办的作用。各承办单位要继续对提案跟踪落实,做好我市学前教育工作,达到《意见》的要求。三是加快幼儿园建设,增加资源供给。要提前规划,科学布局,农村要重在布点发展,强化布局;城区要重在完善体制,规范管理,将政策落实到实处,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。引导社会力量举办普惠性幼儿园,积极探索合理、新型机制和模式。四是加强师资队伍建设。扩大高质量教师供给,教师人员编制要达到《意见》硬指标的要求,健全教师培训制度,加大教师培训力度,增强培训针对性和实效性。五是强化监督管理,规范办园行为。加强幼儿园安全监管,理顺幼儿园办园体制,加强对办园行为督导,尽快完善幼儿园责任督学挂牌督导制度。六是加大财政投入,完善经费保障机制。健全学前教育经费投入机制,规范使用管理,强化绩效评价,提高使用效益,建立完善财政拨款制度,制定公办幼儿园生均财政拨款标准和普惠性民办幼儿园生均补助标准。各承办单位要同心协力做好学前教育各项工作,办出令人民群众满意的学前教育,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

    市政协提案法制委员会主任吴康松主持会议。

    主、会办单位汇报提案办理情况。

    提案人谈毅发表意见与建议。

    (文/图:容钻)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:章宁到电白区高地街道调研创卫工作 下一篇:民盟茂名市委员会开展“不忘合作初心”学习培训及调研活动
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号