政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页建言献策  
     
    进一步提高茂名各风景区管理与服务水平的建议
    来源: 点击数:2616次 更新时间:2017-10-11 22:27:54

        民盟茂名市委员会反映,随着包茂高速的开通和汕湛高速、深茂高铁的即将开通,交通条件的改善大大加强了我市旅游资源的知名度,扩大了我市旅游市场腹地,对茂名旅游业发展是一次难得的历史性机遇。面对外地来茂名旅游的游客越来越多的实际,亟需提高我市各风景区管理和服务水平,以适应我市旅游业发展的要求。

        为此,民盟茂名市委建议:进一步规范、完善我市各景区的管理与服务水平,建设大产品,构筑大平台,完善大服务,打造大品牌,促进全市旅游业健康持续快速发展,真正把旅游业培育成为全市的生态产业、民生产业、支柱产业。

        一、进一步提高导游讲解服务质量。导游讲解员作为旅游的第一道窗口,是最直观的形象代表,对旅游服务质量的好坏起着关键性的作用。把导游讲解服务作为景区提质升级的一项重要内容,更好地突出茂名旅游特色和进一步规范讲解员的整体形象,让游客更深刻地体验到茂名旅游的魅力。我市应高度重视导游讲解服务质量的提升,严把导游、讲解员的关口,通过严格考试,选拔合格的导游、讲解员;建立资格证书吊销制度,规范并严格执行行业进出制度;从人员招聘、岗前培训、上岗作业等方面进行规范,强化仪容、仪表、仪态、站姿、手势、语气、语调等方面训练,并实行定期考核制度,力求培养出一支素质过硬、技能全面的导游讲解员队伍。

        二、进一步加强景区管理水平。明确管理主体和责任主体,制定景区市场管理考核办法,将考核工作与质保金扣缴相结合,进一步增强经营业户诚信文明的服务意识。按照统一标准改造景区摊点摊位,统一装修景区户外门头,统一制作从业经营人员服装、工作证牌。配备统一标识的摊点铁箱、遮阳伞、桌椅、马甲等,使景区旅游购物功能得到进一步改善。景区服务要坚持一致性和统一性,坚决克服人为的随意性、无序性。承包客运的公司必须服从景区管理,严格履行合同。景区监管部门要加强对各承包商的监管,决不能因为他们的利益而损害整个风景区和茂名的形象。

        三、加大旅游服务设施配套建设。在城市入口、路口、公交站点、各个景区景点设立醒目的旅游指示牌。优化公交线路,在各主要景区之间开通可以直达的公交。在景点内外设立可供游客休息的长椅等设施。把旅游和茂名文化的宣传结合起来,增加文艺表演和民俗体验。加强对各个景区停车场、卫生设施的管理,不断提高我市旅游服务的硬件水平。

        四、加强对景区各类商业活动人员进行培训与管理。制定明确、详细、可操作的服务标准,严格规范经营活动,决不能出现宰客、甩客、欺客等事件的发生。一旦发生必须严肃处理,并将处理结果向全社会公示。充分发挥各游览区基层管理处的触角优势,注重机制建设与日常巡查相结合,完善讲解员监管网络。制定讲解员考核办法,细化讲解员工作标准,明确其违规行为类型和处理依据。出台景区金、银、铜牌讲解员等级评选办法。为景区定点讲解员以管理区域分类建立电子档案,实现讲解员管理数字化、区域化。

        五、建立旅游服务质量督察制度。发挥社会力量和新闻媒体的监督作用,对宾馆、酒店、旅行社和旅游服务人员的服务质量进行经常性跟踪监督,并将他们的评价作为宾馆、酒店、旅行社和旅游服务人员评优的重要依据。将新闻媒体曝光与强化旅游主管部门的行业管理结合起来,发现问题及时解决。

    (文/张春青)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:梁育雄带队对重点提案督办进行协商调研 下一篇:杨培基到第一书记驻点村慰问
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号