政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页建言献策  
     
    关于加强对占用人行道停车行为管理的建议
    来源: 点击数:4229次 更新时间:2017-9-7 15:27:19

        随着人们生活水平的提高,私家车的数量也不断的增多。停车难成了车主头疼的事情。尤其在茂名市区,可供停车的大型停车场很少,更为机动车的停放增加了难度。近两年,茂名市在市区道路规划和改造中已经增加了对汽车和摩托车停车位的规划,在一定程度上缓解了机动车停放难的问题。

        但在市区,占用人行道停车的现象还比较严重,有的单位或商铺,还在人行道设置摆闸,把人行通道变为自己单位的停车场;还有不少商家,利用放置雪糕筒等办法,占用自己门前的人行通道,作为自己商铺的停车场;还有很多路段也存在摩托车随便停放,占用人行通道的现象。例如:文光二街太平洋保险门口,人行道被放置栏杆和摆闸,导致行人无法通行;妇幼保健院河东门诊部门口的人行道上,停满就医的摩托车和汽车,严重影响行人通行;丰年大厦楼下,建设银行和工商银行设置了单位自用的停车场,工作日缓解了本单位职工和来办理业务人员停车的问题,但双休日时,银行不营业,停车场也无法接纳社会车辆停车,浪费了公共资源。此类占用人行道停车的现象,在市区内屡见不鲜。

        对此,民盟茂名市委员会建议:

        一、城市管理部门在有条件的路段,在按规划留够人行通道及自行车道的位置后,统一科学规划、设置摩托车和汽车停车位,并设置明显标志,防止由于不清楚用途而占用停车位的现象发生。对于各单位和商铺私自设立和划分的停车位坚决予以取缔和清除。

        二、城管部门在设置停车位路段,积极与商户沟通,让商户在可能的情况下,配合管理部门,尽可能对自己单位门口的公共停车位进行管理。各单位和商户不得利用任何方式,把公共停车位变为只供本单位员工和客户使用的停车场。

        三、加大宣传力度,以张贴标语或公益广告的形式,向广大市民宣传相关的法律法规,提高人们的认识,让机动车驾驶员自觉按规定停车,从主观上杜绝违规占用人行道乱停乱放现象的发生。

        四、建立长效机制,加强对公共停车位的日常监管,加大执法力度,坚决杜绝利用人行道私自划定停车位和设置停车场的行为。城管部门与交警部门联合执法,及时查处违规占用人行道停放机动车的行为。设置监控摄像头,对容易违规占用人行道停车路段进行监控,做到及时发现,及时处理。

    (文/市民盟)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协专委党支部举行“两学一做”学习教育专题学习会 下一篇:市政协办公室党支部召开学习会
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号