政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页建言献策  
     
    兴建特色小镇 助力新型城镇化
    来源: 点击数:2112次 更新时间:2017-9-4 9:49:57

        省发改委在全省特色小镇建设工作联席会议中强调,要加强对特色小镇建设工作的领导和政策支持,促进特色小镇产业、文化、旅游协调发展。2017年8月24日,国家住房和城乡建设部发布了第二批中国特色小镇名单,广东省共有14个小镇入围,茂名市电白区沙琅镇排名全省第九。

        对此,民盟茂名市委员会建议:我市大力兴建特色小镇,助推新型城镇化建设、壮大县域经济,加速一二三产业融合,加快产业集聚,促进经济转型升级。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“四化同步”协调发展的战略部署,坚持“产业为根、文化为魂、旅游为桥”发展模式,不断强化特色优势产业,深入挖掘历史文化内涵,大力开发旅游资源,致力建设一批有产业支撑、有文化内涵、有旅游品位,基础设施完备、风情浓厚、县域特色鲜明、具有一定社区功能的特色小镇,实现产业、文化、旅游三位一体和生产、生活、生态融合发展。

        一、成立特色小镇建设领导小组和推进组。尽快出台加快推进特色小镇建设实施意见,明确乡镇为创建特色小镇的责任主体,构建“创建乡镇主抓建设,市直部门紧密配合,主要领导指导把关”的工作机制,各个乡镇也相应成立镇级特色小镇建设领导小组和推进组,形成上下联动、左右协同的工作体系。

        二、以中心镇、历史文化名镇和美丽乡村为发展基础,着力打造特色小镇。依托我市现有的美丽乡村、名镇、古镇等城镇空间格局,构建“节点式”“网格化”小城镇集群,按照“特色产业+文化+旅游”的发展模式,实现“产业绿色化、田园景观化”,建设集“产、城、人、文”相融合的新型社区,经济上有产业聚集效益,环境上宜居宜业宜游,从而补齐城市化不足发展短板,满足城市发展需求。

        三、突出小镇特色。建设具有特色的城镇基础设施,凸显小镇品位品质;开发小镇特色产业,注重人文和社会等方面的和谐发展;重点学习和借鉴小镇经营特色,避免简单模仿照搬建筑风格、产品类型等肤浅做法。

        四、注重创新规划理念。坚持产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化驱动”,高标准编制建设规划。规划面积一般控制在1至2平方公里之间,核心区建设面积控制在40%左右。明确产业发展定位。立足城镇资源,聚焦我市“十三五”规划的优势产业,重点锁定与科技创新密切关联的新材料、新能源汽车、大健康、大旅游、大农业、大服务等六大类产业领域,构筑产业创新高地。所有特色小镇建成3A级以上景区,旅游特色小镇按5A级景区标准建设。

        五、科学做好顶层设计。围绕“创意、创业、投资”一体策划,分批集中打造30个左右产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能、宜居宜业宜创新的特色小镇,助推全市经济转型升级。结合我市现有的城镇产业基础和资源,初步梳理出5大类25个特色小镇。主导产业类:石化工业小镇、南药小镇、橡胶产业小镇;休闲度假类:养老疗养小镇、温泉小镇、童话小镇、潜行小镇、骑行小镇、风力发电小镇、海洋湿地小镇;特色农业类:养鸡小镇、罗非鱼小镇、三华李小镇、百香果小镇、荔枝桂圆小镇、草莓小镇、香蕉小镇;特色文化类:冼夫人文化小镇、禅修小镇、镇隆古镇、木偶戏小镇、红色小镇;其他类:创业村、网淘村、生物谷。

        六、坚持四项建设原则。一是坚持政府主导原则。市政府主要负责全市特色小镇建设的概念性规划编制,区县政府负责编制具体的详规,确保特色小镇可落地。二是坚持企业主体原则。改变以政府投资为主的传统模式,用市场化方式推进特色小镇建设,每个特色小镇都要引入一到两家有实力的企业,也可由各区、县政府组建公司作为投资建设主体。三是坚持群众参与原则。创新当地群众与开发企业的利益链接机制,发挥好当地群众的主动性和积极性。四是坚持市场运作原则,赋予各特色小镇独立运作的空间,由投资企业按照规划实施建设。

        七、推行四项管理机制。一是实行申办制。特色小镇由各区、县级市自行申办,每个区、县级市可申办2个,最多不超过3个,优先选择靠近城区、靠近景区的小镇。二是设定建设周期。每三年为一个建设周期,严进严出,指标可调剂使用,全市按30个总量控制。三是实行奖励制。鼓励管理体制创新,对申办成功的特色小镇,市政府在用地指标、项目计划和资金安排上优先给予支持。建议市政府每年拿出1000万元,对前三名进行以奖代补。四是实行“摘帽制”。市里每年组织一次考核评比,对未完成规划目标任务的予以“摘帽”,不搞区域平衡,确保特色小镇建设质量。

    (文/张春青)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:致公党茂名市委会赴广西玉林调研考察 下一篇:市政协视察化州市精准扶贫工作
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号