政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页建言献策  
     
    关于建设国家级沉香文化产业园的建议
    来源: 点击数:3519次 更新时间:2017-8-21 9:36:43

        沉香是我国Ⅱ级重点保护野生植物,产于我国的广东、广西、云南、海南、香港及东南亚等地,沉香是“十大南药”之一,被列为《广东省岭南中药材保护条例》八大南药保护品种;沉香还是“香料之王”,为“沉檀龙麝”四大香料之首。

        一、我市沉香的历史、现状及存在问题

        (一)我市沉香的历史

        据《茂名县志》、《电白志》等记载,我市沉香的广泛应用始于南北朝,至今已超过1500多年的历史,特别是隋唐以来受到皇宫贵族的青睐而名扬天下,明清时期,随着海上贸易的繁荣,沉香在中国开始走向了繁荣兴盛。电白山区自古盛产沉香,观珠、沙琅等镇一直有天然沉香树分布,村民采集沉香历史悠久。1997 年,电白开始规模化人工种植沉香,建立了“沉香山”沉香GAP种植基地,是迄今我国最大的沉香规范化种植研究示范基地。2013年,电白获得由林业部中国经济林协会颁发的“中国沉香之乡”牌匾而名扬海外。

        我国历史上野生沉香资源十分丰富,曾有过“交干连枝,岗岭相接,千里不绝”的记载。直至上世纪70年代前后,在我省各地的山岭、野地仍可见野生沉香树。上世纪90年代后,由于生态环境的改变、人为毁灭性采伐等原因,各地野生沉香面积急剧减少,全国数量不超过1000株,野生资源濒临灭绝,我国于1999年将沉香列为国家二级重点保护野生植物。

        (二)我市沉香产业的现状及存在问题

        近几年,沉香供不应求,价格一路飙升,出现了种植沉香热。据统计,我市人工种植沉香30多万亩,约占全国人工种植沉香60万亩的一半,主要分布在电白、化州、高州、信宜等地。其中高州10万亩、电白9万亩、化州7万亩。特别是化州的平定、文楼等镇年产沉香苗800多万株。目前,电白、化州出现了一批生产、加工、经营沉香产品的小作坊,基本实现了种植、采集、加工、销售一条龙,从业人员达10多万人,生产环节的总资产在100亿元以上,年总产值达40亿元左右。但这些沉香加工企业较分散、规模小、产品单一、质量参差不齐、技术含量低、市场竞争力弱以及部分深加工项目无地可用等,这些问题随着沉香的种植面积逐年扩大,矛盾日益加剧,已形成制约沉香产业发展的瓶颈,导致我市沉香产业难以做大做强。

        国内沉香市场发展更是形势逼人。东莞本地生产沉香不多,由于历史形成了沉香集散地,加上政府重视,建起了中国首座沉香博物馆,还举办了全国性的大型香博会,影响巨大。河北古城香业集团股份有限公司有10多家子公司,产品3000多种,年产值4亿多元,纳税4000多万元,沉香及其产品遍及全国,远销世界。如果茂名不急起直追,优势将会尽失,“沉香之乡”将名存实亡。

        (三)沉香产业发展的潜力

        近年来,国际和国内市场对沉香的需求量不断增大。统计显示,我国对沉香木的需求量从2011年的514.4吨增长至2014年的566吨,市场交易金额达到200多亿元,其中80%以上产品靠进口。由于东南亚沉香资源及产量日益减少,进口沉香价格昂贵,每吨30-50万元。国内优质沉香市场成交价最高可达3万元/公斤以上。沉香资源再生周期长,人工种植少,沉香市场货源紧缺的情况将长期难以改变,市场价格亦将坚挺并不断上扬。预计未来随着沉香价格的上涨,我国沉香市场容量将以年均20%以上的速度迅速增长,发展潜力巨大。

        二、建设国家级沉香文化产业园的意义深远

        (一)建设沉香文化产业园可发挥产业集群发展的优势

        园区的建设将激发企业间的竞争,促进创新创业,有利招商引资,有利形成专业化市场,有利树立区域品牌效应,有利提高效率,节约成本。

        (二)建设产业园可以提高土地使用效率

        通过建设产业园,可以有效地利用园区的公用资源,实现集约经营发展,合理利用各种资源,促进产业布局合理调整的目的。

        (三)产业园可弘扬茂名“沉香之乡”文化

        产业园的建立将带来中药厂、香精厂、工艺雕刻厂、线香厂等。这些企业将给我市的沉香中医文化、香道文化、宗教文化、雕刻文化、收藏文化等带来积极的影响。

        (四)产业园可带动地方经济发展

        据统计,2014年我国国内沉香木产量约为102吨,国内消费量500多吨,进口400多吨,沉香市场前景十分广阔。通过产业园的建设,在沉香种植、采集、加工、销售、旅游等产业链上,对拉动地方经济发挥重要的作用。

        三、建设国家级沉香文化产业园的建议

        (一)切实加强领导

        建议把建设沉香文化产业园工作摆上政府议事日程,由市政府分管领导担任组长,由电白区政府和市农业、林业、科技、药监、卫生、旅游等有关部门领导组成成员,在电白区政府设置领导小组办公室,负责日常工作。统一协调,加强调查研究,征集意见,凝聚共识,对沉香文化产业园的发展实行强有力的领导和指导服务。

        (二)抓紧论证选址

        着手聘请有关专家到实地勘察,论证、科学选址、立项,尽快把沉香文化产业园工程纳入政府的规划建设项目。沉香文化产业园建议选址在电白观珠镇,充分利用观珠镇及沉香山的优越地理位置和电白的沉香文化历史优势,打造国家级沉香文化产业园。

        (三)编制总体规划

        委托权威单位高标准编制《茂名市国家级沉香文化产业园总体规划》,明确产业园建设的指导思想、建设目标和工作计划,聘请专家组评审通过后,纳入我市文化产业和中药产业总体规划中组织实施。沉香文化产业园将融种植、贸易、科研、文化、旅游和康养于一体,打造成为国家级沉香文化产业示范园及全国沉香交易中心。产业园总体规划结构以沉香文化为主题轴,设公共服务中心、沉香文化区、沉香生态旅游区、沉香种植区等。

        (四)创新融资渠道

        采用“争取国家,借足银行,撬动民间,用活自己”的融资思路,多渠道筹集资金,密切跟踪国家有关中央预算内投资的新政策,通过立项争取国家和省里的专项经费,进一步积极争取国家与省内更多支持,建设好国家级沉香文化产业园。

        (五)实施品牌战略

        园区在建设发展过程中,按照“聚集人气、完善功能、突出特色、提升品牌”的原则,全面完善功能配套,实施品牌园区战略。通过不同途径或媒体对外宣传,确立自身在投资者心目中的形象,打响园区“名号”。在沉香产业上,重视“拳头产品”品牌的培育,扩大市场份额和知名度,培育一批知名企业,加快产业集群品牌建设,引导各种资源流向高成长性的品牌企业,争创中国名牌产品、中国驰名商标。产业园的建成将引导一批家庭作坊和中、小、微企业参与或加盟发展,走抱团发展之路。

        (六)加大宣传力度

        对于茂名沉香,虽然我市是主产区,又是“沉香之乡”,但长期以来知名度并不高,这主要是宣传工作不到位,造成群众知之不多,影响了沉香产业的发展。为了改变这种情况,要充分发挥各类媒体和社会宣传机器的作用,广泛宣传沉香,解开沉香神秘的面纱,使广大群众认识沉香,了解沉香,使沉香文化渗入社会生活的方方面面,成为人们日常生活的追求和精神享受。有关部门应在报纸、杂志、广播电视开辟定期或不定期的宣传沉香的栏目;编印出版宣传沉香的画册、传单,制作影碟、广告进行广泛宣传;开展形式多样、丰富多彩的各类沉香文化活动。各级领导积极在有关场合宣传、推介沉香,为茂名沉香“树碑立传”,扩大影响,营造氛围,拉近沉香与现代社会的距离,让香文化进入民间,拓展潜在的民间市场,带动和扩大沉香的消费,推动沉香产业和文化的发展。

    (编辑/民革茂名市委员会)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:省致公党李台然到茂名调研 下一篇:致公党茂名市委会召开三届七次主委会议
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号