政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页委员风采  
     
    从乡村走出来的“鱼粉大王”
    来源: 点击数:3269次 更新时间:2016-10-19 10:18:52

    ——访东莞市林氏生物技术股份有限公司董事长、茂名市政协特聘委员 林豪杰 

        林豪杰头顶上闪烁着许多光环,“80后青年企业家”、“茂名人在东莞第一家上市公司”、全国首家鱼粉行业上市企业董事长、“常平首家新三板上市企业董事长”、“东莞市电白商会常务副会长”、“东莞市茂名商会副会长”、“2015年常平镇‘领航’青年企业家”、“东莞市2014—2015年度优秀企业家”、“2016年常平镇‘好品质’联盟副主席”、多名企业顾问与多所大学邀请担任讲师等等。东莞林氏也荣获“2015年东莞十大成长性企业”、“广东省守合同重信用企业”、“广东省著名商标”、“广东省名牌产品”、“中国畜产品安全科技奖”,等等。现在,林豪杰描绘着更高更远的目标蓝图,计划三到五年内IPO主板上市,以崭新姿态奔向更加辉煌的明天,做更强更大的“鱼粉大王”!

        听说东莞常平镇有一家茂名人的上市公司,我们慕名而来。看到公司董事长林豪杰,给人的印象就是年轻帅气、聪明睿智、少年老成,听他说起话来充满着满满的正能量。

    艰辛创业  情缘“鱼粉”

        林豪杰,是一个地道的农村人,说起他的创业经历,他还记忆犹新,感慨良多。2000年,毕业于广东省机电专科学校汽车制造专业的林豪杰,在江门鹤山一家五金店做起了推销员,推销粉碎机和五金用品,底薪只有500元。每天起早贪黑,挨家挨户寻找客户,推销货源。他记得,当时他父亲经营虾塘失败,家里的经济陷入了困境,再加上还有一个哥哥和四个弟弟在上学,所有的重担都落在了他一个人的肩上。由于刚出来工作,收入微薄,为了节省开支,那时候他艰难到每日伙食费仅有2元钱,还经常露宿街头。他说,这是他人生中最艰难的时期。面对艰苦的现实,他没有消沉、没有退缩,反而激起了他的斗志,坚定了他的信心。那时候他心中就暗暗在鼓励自己,相信自己只要能坚持,就一定能成功。

        林豪杰出生在有“电白老板第一村”之称的树仔镇登楼村,有着与生俱来精明的生意头脑,他觉得干五金用品推销这行不好做,寻思着转行另谋出路。他“嗅觉”到家乡生产的鱼粉,在鹤山的养殖场有相当大的销路,而且需求量也很大。他毅然放弃五金用品推销,转行做起了鱼粉推销生意,从此与鱼粉结下了不解之缘。在不到一个月时间里,他走遍了鹤山所有的养殖场,经过他孜孜以求和不怕苦不怕累,第一个月他就赚到了1000多元钱,相当于他原来两个月的工资。这就是他创业赚到的“第一桶金”,这“桶金”让他更加坚定了成功的信心。

        但成功之路往往不会一帆风顺的。林豪杰在创业中,也曾被诈骗过几十万货款,这一遭遇让他受到了非常沉重的打击,让他一度有想放弃的念头。但成功的信念支撑着他、鼓励着他,那时候他就想:“不应该就这样放弃,应该在哪跌倒就在哪爬起,看准的事情,就应该坚持走下去”。

     

    林豪杰在公司办公室工作。

        2000年底,他瞄准了更加广阔的市场,来到了东莞常平镇,并在该镇农副产品市场拿下一个小档口,开始了真正的创业之路。凭着他的诚信和勤劳,林豪杰的生意很快走上了正轨,并逐步发展壮大。2001年,他成立了“东莞东阳饲料公司”;2002年,公司年销售额已经达到数百万元;2008年,正式成立了“东莞市林氏饲料发展有限公司”,他的创业之路真正迈进了快车道。2015年10月23日,就在“东莞林氏生物技术股份有限公司”成立15周年之际,公司正式挂牌新三板,成为常平镇第一家新三板挂牌企业,也是全国首家鱼粉行业上市公司。林豪杰,成为了名符其实的“鱼粉大王”。

    心存感恩  懂得珍惜

        林豪杰是个非常懂得感恩的人,对于公司成功上市,他最要感谢的就是公司的全体员工和客户。林豪杰说:“东莞林氏是有文化有灵魂的企业。在员工和客户当中,有很多人跟随东莞林氏十多年,陪伴着我走过了无数风雨,我很感恩他们。打造与建立让员工和客户幸福的企业是东莞林氏的最终目标。”从第一天创办公司开始,林豪杰心里想的就是如何把企业不断做大做强,让客户买得放心用得安心,让员工有归属感和荣誉感。

     

    林豪杰接受广东电视台采访。

        在会议室里,我们观看了一位服务东莞林氏十多年的老员工制作的《林总,我想对您说》微电影,这位老员工是这样深情表白的:“从刚毕业跟着林总一起创业到现在,一干就是十五年。还记得刚开始创业时,就你我两人,从业务、到送货、卸货都得我们做。风里来雨里去,看似很辛苦,其实不然。因为那时你就常说,鱼粉是我们一辈子的事业,我们要创建自己的鱼粉品牌,把企业做强做大。你说,人一辈子做好一件事就行了,今天,林总你做到了。这十五年,我一直默默跟随着你,坚持做好鱼粉品牌这个目标,不离不弃,因为我相信林总,我相信林氏。因为东莞林氏就是我的家。”林豪杰说,每当看到这段微电影时,他都会流下感激的眼泪。他很感恩他们,感恩他们从公司创立到现在成功上市,不离不弃,携手并进。正是林豪杰的真诚和珍惜,让员工十几年来相依相随,与客户十几年来互信互利。

    诚信为本  共赢天下

        林豪杰从创业到现在,一直秉承着“诚信为本、共赢天下”的理念。当走进东莞林氏大门,就会看到一幅“诚”字的书法,这个“诚”字写得与别的不同。据林豪杰说,这幅书法字是一位好友送给他的,这个“诚”字写得很特别,里面的斜勾是一把关刀,右上角那一点是一把蒙古刀,寓意就是做企业和做人都要做到诚信天下,如不诚的就要坚决“砍掉”。还有这个“诚”的言字旁尤为突出,就是言必行、行必果、方为诚之意。

        谦和真诚是林豪杰待人接物的态度,诚实守信是他一直坚持的企业经营之道。在全国各地的客户中,有20%的客户从东莞林氏创立之初就开始合作,一直供销林氏的饲料。客户们是这样评价林豪杰的:勤奋好学,当客户是自己的兄弟,做人、做生意都很实在,讲信用,产品质量好,买得放心,用得安心。

     

    林豪杰的战略合作伙伴。

        有人问他,当企业发展壮大之后,会不会走出东莞或更换公司名称?林豪杰笑着说:“无论将来企业发展得多大,东莞林氏永远不会变”。因为作为一个商人,林豪杰早已把东莞看作是自己的家、看作是“东莞林氏”发展的根。因为他知道,十六年前,是广阔的市场空间把林豪杰吸引来了东莞;十六年,是东莞给予了“东莞林氏”发展的沃土;经历了十六年后的今天,林豪杰对东莞有着一份无法割舍的第二故乡、创业热土的情怀,他会一直选择留在东莞,扎根东莞。

    勇于创新  敢于担当

        创新是企业发展的灵魂。林豪杰非常重视科技创新和研发,他说:“产品不创新,就很难在市场竞争中立于不败之地。”他说,东莞林氏已与华南农业大学等多家知名高校合作并建立了核心技术研发团队,质量检验设备及技术完备,实验环境也高于国家标准要求。

        近几年,由于市场上的伪劣产品太多,中小企业养殖户在市场上较难买到合适的、质优的产品,从而给中小企业养殖户带来意想不到的损失。为了解决这个问题,东莞林氏首创全国鱼粉4S连锁专卖店销售模式,于2014年规划了在国内每个省份和直辖市设立总代理,通过统一管理、统一培训、统一信息化、统一销售,让每一件到达客户手中的东莞林氏鱼粉,做到零出入,零差异,每批货标签和化验单标准化。此外,东莞林氏还首创了二维码防伪标签,等同于每一件鱼粉产品都拥有一个身份证号码,可随时验证产品真伪、可溯源,让每一位中小企业养殖户买得放心,用得安心。“东莞林氏”也因此被评为2016年常平镇“好品质”联盟“副主席单位”。

    参政议政  扶弱助困

        2016年,林豪杰被聘任为茂名市政协特聘委员。他说,能作为茂名市政协特聘委员,是自己的一份荣誉,更是一份责任。他不管工作有多忙,都会积极参加政协会议、视察等活动,积极为家乡的发展建言献策。尤其作为在外创业的一名茂名政协特聘委员,不仅要管理好企业,还要树立好茂名人的良好形象。

        这么多年来,林豪杰坚持不懈地扶弱助困,资助五保户、特困家庭和全国各地贫困学生数十人,他正用感恩之心回报社会。他还积极响应茂名市委、市政府的号召,回到家乡开办工厂、投资酒店业,解决农村剩余劳动力再就业,为家乡发展贡献力量。

    展望未来  豪情满怀

        天道酬勤,多一分耕耘,多一分收获。展望未来,林豪杰对企业充满信心,特别是企业顺利挂牌新三板后,借助资本市场运作,东莞林氏会发展得更快更稳。现在他已将目光投放到开拓海外市场上,计划打造国际鱼粉品牌。他多次到南美、东南亚等国家考察,并做了大量的市场调研。林豪杰表示,世界莞商企业“走出去”谋求发展的重要平台,希望通过世界莞商联合会以及其海外分支机构的协助,紧抓“一带一路”带来的发展机遇,加快东莞林氏在海外市场的布局。

        成功挂牌新三板,林豪杰理智定位企业发展路径,争取到2016年末,市县级门店数达到100家,实现各市布局;2018年末在市县镇级门店数达到200家,实现各县布局,力争将东莞林氏发展成为中国高端鱼粉行业的综合服务商。

    (文/图:袁婷玉)

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协视察电信行业运营情况 下一篇:市政协法制工作组为我市2017年立法项目建言献策
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号