政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页委员风采  
     
    大器者工 大善者成
    来源: 点击数:4626次 更新时间:2016-2-1 11:20:29

    记茂名市政协特聘委员、茂名大成投资有限公司董事长兼总裁 邱炯

        【人物名片】邱炯  电白沙院人   茂名市政协特聘委员;茂名大成投资有限公司董事长兼总裁;茂名石化汽车服务有限公司总经理;茂名万丰汽车有限公司董事长;茂名万菲汽车有限公司董事长;茂名万祺汽车有限公司董事长;茂名石化交运实业有限公司副董事长;广东省机电产品再制造协会副会长;茂名市道路运输协会副会长;茂名市茂南区道路运输协会副会长;茂名市神州书画家协会副会长;茂名市名牌产品企业联合会主要发起人。   

    不悔青春当奋斗

        1991年7月,毕业于上海交通大学机械工程系的邱炯作为特殊人才入职茂石化汽车运输公司,成为一名光荣的茂石化职工,棒上了当时人人羡慕的“金饭碗”。青葱岁月,奋斗不息。“初生牛犊不怕虎”,初入职场的邱炯在经历短暂的“欺生、怕生”犹豫期后,很快摆正角色,找准定位。根据当时汽车维修行业“小修靠经验,大修无图谱”、“学徒初入门,师傅靠经验”的普遍现状,凭借任劳任怨的态度,认真负责的作风,以过硬专业知识攻关克难, 以诚恳勤奋好学交结人缘,以出色完成各项工作,赢得新老员工的一致好评,成为茂石化汽车运输公司的先进标兵,先后担任检测站站长、汽车修理厂副厂长等职,是茂石化汽车行业中能工能研能改能创,敢想敢干敢担当的全面能手。 

    危难之时显身手

        机遇与困难并存,成功从来都是为挑战者准备的。

        2001年8月是一个永远值得铭记的时刻。2001年,茂石化企业改制开始,茂石化汽车运输公司首当其中。央企的退出,主营业务的剥离,让企业自行在市场中生存,伴随着众多新老员工生存还是失业的挣扎,生存还是发展成为公司头等难题?邱炯必须做出选择:是留在企业,还是自主创业?周围人都劝他选择后者。这年邱炯30岁,刚工作满十年,却是当时同一层级干部中最年轻的。年轻、有知识有文化、有活力有思维是他的竞争优势,同时也是他的劣势。因为在众多竞岗者中,年龄长的资历老的人脉好的大有人在。选择的艰难不仅是自己的去留问题,是自我鼓励还是人心归向,更多是责任与担当的问题。临危受命方显身手,邱炯决然选择了使命责任一肩挑,把企业的发展做为“人生三十而立”的献礼。当年8月,茂名石化汽车服务有限公司成功改制,邱炯出任总经理。“不当家不知米贵,不当爹不知养孩难”。公司改制后,员工全部实行合同制,开启民营企业的运作模式,却一开始就遭遇了“不适应”:一个破旧的修理厂,80多个青黄不接的员工,面临发不出工资困境;打破“金饭碗”的心理失落,没了“大锅饭”的反差,一时间企业陷入了停滞不前的僵境。作为公司发展的舵手,邱炯不靠不等,改鼎革新,开展多元化业务,针对汽车销售和售后服务市场特点,凭借市场信息的精准把握,积极树立现代人才发展理念,秉承“诚信、执着、包容、担当”的经营理念,规范经营,细化管理,优化资源,全力打造一支年轻化专业服务团队。“闲时讲命,难时靠勤”。 人生总要逼自己一次,才知道自己的潜力。邱炯把“专心专注,勇于担当每一份责任,努力做好每一件事”当成自己的座右铭和行为准绳。 处处以身作则,起早摸黑,废寝忘食,全身心投入事业事业,正是凭着“不服输不怕苦不怕难”的拼搏精神,企业上下一条心,当年就实现了扭亏为盈,用满意的答卷回报广大员工的信任,证明他们当年的选择没有错,正式确立了邱炯掌门人的地位。 

    邱炯委员企业。

    十年磨剑露锋芒

        2001年8月茂名石化汽车服务有限公司改制成功;

        2006年12月创办茂名万丰汽车有限公司;

        2009年10月比亚迪茂名石化4S店建成营业;

        2011年11月创办出租汽车分公司成立,运营车辆100辆;

        2012年12月广汽传祺万丰4S店建成营业;

        2013年12月别克大众专修品牌-宜修连锁建成营业;

        2014年3月创办茂名万菲汽车有限公司;

        2014年3月创办茂名大成投资有限公司;

        2014年5月广汽菲亚特城市展厅建成营业;

        2015年2月广汽菲亚特信宜店建成营业;

        2015年10月创办茂名万祺汽车有限公司,广汽传祺万祺4S店建成营业;

        2015年11月大成爱心基金成立;

        2015年12月广汽菲克茂名万菲4S店建成营业。

        ……

    广汽传祺店。

        十年磨一剑,剑出锋芒露。时至今日,茂名石化汽车服务有限公司从单一修理服务拓展到全汽车产业链,从扭亏为盈到年均以30%速度增长,从80多人发展到500多人,特别是今年逆势而上,销量稳居茂名汽车市场前三,销售额超过4亿多元,纳税600万元,公司已初具集团化发展规模。

        大海航行靠舵手,风雨同舟,合力如绳,气壮扬帆破沧海。十多年,公司在邱炯带领下,敢于突破,敢于实践,致力振兴汽销售和售后服务业,瞄准产业发展制高点,不断增强企业竞争力,积极推进品牌带动战略,形成了多元化的发展格局。公司注册资金6500万元,占地面积约45000平方米, 现有员工543人。其属下公司有茂名石化汽车服务有限公司(含分支机构:汽车销售分公司、南华汽车修理厂)、茂名万丰汽车有限公司(含分支机构:茂南店、服务店)、茂名万菲汽车有限公司、茂名万祺汽车有限公司、出租汽车分公司。公司经营的品牌有:广汽传祺,广汽菲克(包括菲亚特、Jeep、克莱斯勒三个品牌),比亚迪(包括新能源汽车),宜修连锁-别克、大众专修,中华金杯阁瑞斯、解放、东风商用车、特种车服务站。多年来,邱炯领导的公司团队先后获得连续六年在茂名市交通局组织的质量信誉考核中取得3A(最高级别);“全国汽车维修行业诚信企业”称号(广东省70家,茂名市唯一一家),“茂名市直行政事业单位公务用车定点维修单位中标企业”等多项荣誉。 

    勇立潮头书英豪

        “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”,市场经济大潮涌动,这是勇者的时代,敢立潮头,尽显风骚。进入“不惑之年”的邱炯,给人的印象温文儒雅、乐观豪爽、从容不迫、精明能干。

        作为公司的掌门人,他倡导“开放包容、汇智聚力”的企业文化,实行“稳中求进 、顺势而为;精益生产、精细管理;领先科技 、至臻服务。”的经营方针。邱炯深知逆水行舟、不进则退的道理,认为企业发展如人生爬山,“要站得高,望得远,行得稳,也要收得住”,确立以“人才为中心,以项目和平台为重要抓手,以“管理体制和机制创新”为助推器的发展总思路,立足茂名大显身手。

        未来5年,依据茂名“建深水大港、兴现代产业、造滨海新城”的战略部署,依托茂名滨海新区、高新区及水东湾新城“三大平台”发展优势,公司准备投资巨资打造一个总面积600亩的茂名万汇国际汽车城项目,建成粤西规模最大、功能最全、设施最好的“一站式”现代化汽车综合市场,提升茂名汽车产业升级,助推茂名经济发展。

        回顾过去,辉煌的业绩见证了他搏击商海的智慧和胆识;展望未来,超前的规划铸就他的创业传奇和辉煌!

    广汽传祺4S店盛典试业。

    饮水思源福桑梓

        十多年来,邱炯同志积极参政议政,广泛参与社会活动,现担任茂名市政协委员、茂名市名牌产品企业联合会主要发起人、广东省机电产品再制造协会副会长、茂名市交通运输协会副会长等社会职务,认真履行职责,深入调研了解,密切关注社情民意,热心公益,乐善好施,积极推动茂名汽车产业和品牌产业战略发展,以自己辉煌的业绩在改革发展事业中独树一帜,挺立在时代的潮头,成为我市汽车服务企业界始终保持着旺盛发展势头的行业标兵。顽强拼搏,事业丰收;“不忘初心,造福社会”。邱炯不仅仅是一个成功的企业家,更是一个有社会责任心和富有爱心的社会活动家。他始终坚持带头组织和参与社会主义新农村建设,积极资助地方和社会兴办教育文化、农村泥砖房改造、市政建设、医疗卫生、社会福利、抗灾救灾等公益事业。对茂南区新塘小学、新坡镇新文小学、市妇女儿童促进会进行长期对口扶持;并成立“大成天使爱心基金”,对50名特困学生进行从小学到大学长期资助。据不完全统计,近年来,公司和邱炯个人为光彩公益事业捐资达50多万元,他用自己的实际行动,努力践行了“诚信经营,回报社会”的使命,诠释了现代民营企业家“大爱无疆,兼济天下”的光辉人格,激励并感召着每一个有爱心的、责任心的社会各界有识之士,为构筑和谐社会添光增彩。

    (图/文:陈惠明) 

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:市政协班子成员走访慰问老干部 下一篇:以远见成就价值 以眼光实现不
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号