政协茂名市委员会公众信息网
今天是
天气预报:
全站搜索: 
栏目导航
最新导读
资源下载
  • 暂无相关信息
  • 首页文史天地  
     
    敦•李孝式爵士
    来源: 点击数:3261次 更新时间:2015/12/8 15:52:36

    冯廷泉

        敦·李孝式爵士(1900-1988)。祖籍中国广东省信宜县镇隆八坊村大路街人,出身于信宜华山李氏望族。书香世胄之家。祖父李再荣是清朝著名学者,知府衔即选通判。信宜县志总纂;父亲李季濂是清朝五品衔委用训导。辛亥革命后任广东省文政厅秘书、广州市政府顾问、广东省咨议局议员。

        一九○一年,李孝式出生于信宜镇隆大路街李氏书斋“菁藜阁”西轩的“求志居”。民国无年肄业于广州岭南学校附不,后入广州中学,再转入香港皇仁书院,毕业后赴英国留学于剑桥大学,荣膺经济、法律两科硕士,被举为英国经济学院董事。1924年到马来西亚同父亲李季濂一起经营锡矿业,涉身居住国公众的社会活动,并致力于华人社会的公益福利事业。创立雪兰莪广东会馆、高州总会及李氏联宗会,并筹建该三间会馆大厦,深得当地公众信赖和华人、华侨同乡的爱戴。任马来西亚吉隆坡市政府议员前后十五年,雪兰莪中华总商会长前后十六年,历任马来西亚高州总会会长、雪兰莪广东会馆会长、雪森彭矿务公会会长及其他十余处的公众机关、经济机构之首长或董事。是著名的矿业家、银行家和社团领袖,是当代马来西亚华人社会的著名社会活动家。一九二六年前后,当旧中国实业未兴,民生艰困之际,他在同其父亲李季濂经营锡业中,于香港、广州、广州湾(现湛江)、梅绿、镇隆、东镇等地开设“锦纶泰”商号,经营旅业和汇兑,自成一条水路交通线,引渡和资助不少故乡民众前往马来西亚就业谋生,至今故乡民众还想念他。

        一九三七年日本侵华,雪兰莪华侨组织筹账祖国难民委员会,李孝式被举为会长,筹募义款过千万元,资助解决由于日本入侵而造成的难民之窘。一九四一年日军南侵,他被任为吉隆坡防空部司令,统辖中西巫、印等防空人员三千余人,致力抗日。南洋失陷,走赴印度、缅甸各重要据点联络三国军事,继续致力抗日。

        一九四五年日本投降后,马来西亚百业萧条,李孝式随军返马,邀集侨领创办《中国报》,获选为董事长,致力新闻事业达三十三年之久。同时,奉当地政府之命,视察马来境内矿场,其间向当地政府提议成立“华人矿务复兴贷款委员会”。给华人矿业家贷款二千余万元。使华人矿场得以复兴。随后,又组织“马来亚华人矿务总会”,获选连任会长九年,华人矿务由此取得最高机构的代表,在马来亚联邦立法会赢得席位两名,在国际锡业会议有代表一名。他自一九四六年至一九六0年间,代表马来亚出席在英、美、日及欧洲各国举行的国际锡业会议二十余次,华人在马来亚发展锡业方面的重要地位自此闻名世界。

        英皇乔治六世前在剑桥大学时与李孝式爵士是同学。一九四八年元旦,颁赠孝以C·B·E·勋位,是马来亚华人在抗日战争后第一位得此荣誉者。

        一九四九年,李孝式为利于华人在马来亚联邦政治地位的稳定,乃联合其他华人立法议员,组织“马来亚华人公会”,被举为总会政治组织主任,连任总会副会长及雪兰莪分会会长七年。一九五二年,为谋求华巫两大民族亲善和政治方面的发展,他又组织马华公会与巫统机构之联盟政党。该联盟在一九五三年参加吉隆坡的议员竞选。在十二席位中得九席,获大胜利,声震全国,各州属城市的竞选,联盟均获大胜。一九四八年马来亚联邦成立后,他被任为非官立法会兼行政会议员。一九五三年联盟政党成立后,他接任海港铁道部长,翌年该部扩大为交通部。一九五五年马来亚全国大选,他为联盟圆桌会议主席,复为联盟竞选委员会副主席,参与联盟治国大纲《独立之路》宣言的起草,并致力联盟的竞选演说。大选结果,联盟在五十二席中得五十一席,乃受命组阁。一九五六年,他二次首席部长前往英国,与英政府谈判独立,亲自参与马来亚独立的签字,并取得英国政府赠送三百七十万英镑,值叻币三亿三千万元,以解决建国初步经费。返马后,升任财政部长。在争取马来亚的独立中,立下显赫功勋。一九五七年,他获英皇晋封为K·B·C·爵士。一九五九年八月三十一日,马来亚联邦独立二周年纪念,马来亚联邦元首册封他为联邦公爵的最高勋衔“敦”。当时受封“敦”者,全国只四人。

        李孝式素重体育,在剑桥大学肄业时,曾为网球队、足球队、高尔夫球队选手,又曾任马来亚全国奥林匹克运动会会长和马来西亚全国高尔夫球总会名誉会长。常领队参加国际比赛。他在居住国从事政治及社会活动四十多年,为居住国的发展,为抵抗外敌的入侵,为争取当地民族的独立和发展,为谋求华人的公益福利,可谓业绩卓著。连任马来亚联邦立法会议员十二年,行政议员十年,部长七年。一九五七年因患声带炎而辞退财政部长职务,以事休养。然马来亚联邦政府当局仍借重他在华人中的高望,聘任他为马华公会元老参事会主席。一九六八年元月十五日,马来西亚国家元首特任他为主管最高勋衔大臣。

        李孝式爵士离政坛后,转而致力银行业,向金融方面发展。一九六六年创立兴业银行,该银行下有二十一间分行,并有附属机构,遍布东、西马来西亚,资产达五亿五千八百万元。一九七八年,又在马来西亚和香港创立渣打银行信托公司、国民顾主互惠保险有限公司、泛亚财务金融公司,亲任各机构的董事会主席,在世界金融界声誉卓著。每年世界银行举行年会,他均被邀请以特别贵宾资格参加会议。

        李孝式向来热爱故乡,热心于故乡的公益福利事业,对故乡信宜县华侨中学的兴办,深表关心和大力支持,且欣然接受该校董事会的聘请,于一九八六年九月,亲笔题写“华侨中学”校名寄返故乡,给故乡人以莫大的鼓舞。

        李孝式爵士现有四男三女,各有所长,为居住国的振兴,为当地社会的发展显其才华。长男李剑桥被马来西亚苏丹殿下封为拿督,任兴业野村证券银行部经理,金融实业家;三男李又隆为矿业工程师;四男李文隆为大律师;五男李裕隆任国会议员、国家农业部副部长及兴业银行总经理;长女李雪兰为西医师;次女李雪莪为牙科医师。满门俊杰,兰桂腾芳,确是华裔的典范。

        敦·李孝式爵士于一九八八年六月廿二日凌晨因病逝世。

     

     

    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:杨培基督办重点提案 下一篇:省政协主席王荣到我市调研
     

    网友点评
    没有点评
    无标题文档
      相关链接
    中国人民政治协商会议广东省茂名市委员会办公室 版权所有 http://zx.maoming.gov.cn/
    地址:茂名市油城五路28号大院7号办公楼603室   邮件:mm2910611@163.com   电话:0668-2910611   粤ICP备05085994号
    微信公众号
    南方号